Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Кому выгоден "российский след" в Бостоне?

Предлагаю вашему вниманию прекрасную статью В. Павленко «Кому выгоден «российский след» в Бостоне?»

Американские спецслужбы, силовики и журналисты ищут доказательства российского гражданства (http://news.rambler.ru/18730037) и связи старшего из бостонских террористов Тамерлана Царнаева с главарем чеченского экстремистского подполья и лидером террористической организации «Кавказский эмират» Доку Умаровым (http://www.vesti.ru/doc.html?id=1077796&cid=9).

Если называть вещи своими именами, это очередная, уже третья или даже четвертая попытка «не мытьем, так катаньем» «притянуть» Россию к некой, пусть и условно-размытой «ответственности» за бостонскую трагедию. Первой такой попыткой была массированная эксплуатация американскими и мировыми СМИ якобы дагестанского происхождения террористов; второй – двусмысленные спекуляции на том, что старший из них летом прошлого года провел несколько месяцев в России, посетив Москву и Дагестан.

Внешне все выглядит благопристойно: Доку Умаров внесен в десятку наиболее разыскиваемых в США международных террористов, и за информацию о нем назначена награда в несколько миллионов долларов. В России за ним «числятся» кровавые теракты в московском метро, в аэропорту «Домодедово» и много чего еще.

Но по вниманию, уделяемому российской стороной опровержению вольно или невольно приписываемой ей связи с братьями Царнаевыми (подчеркивается, например, что экстремистские взгляды они приобрели, уже проживая в США [http://radiovesti.ru/article/show/article_id/89726]), видно, что Москва подвергается со стороны Вашингтона давлению. Пусть не явному, не прямому и не жесткому. Но так называемому «мягкому» – в полном соответствии с избранной нынешней администрацией США стратегией продвижения американского доминирования с помощью «мягкой силы» («soft power»).

Складывается впечатление, что в США не готовы отказаться от соблазна разыграть эту карту в антироссийском ключе с извлечением соответствующих политических дивидендов. Ничуть не стесняясь при этом того общеизвестного обстоятельства, что «путевку в жизнь» кавказскому терроризму выдали как сама Америка, так и Запад в целом.

Канонада бостонских взрывов и уличной стрельбы, а также информационный шум вокруг «кавказского следа» объективно способствуют усилению антироссийских общественных настроений, причем, с помощью самых сильных чувств, связанных со страхом граждан за свою личную физическую безопасность, жизнь и здоровье родных и близких. Ряд телеканалов, например «Россия-1», в итоговой аналитической программе от 21 апреля отметили заполнение социальных сетей американского сектора Интернета злобой и ненавистью к чеченцам и русским.

Вряд ли стоит сомневаться, что это – прямой и, добавим, запрограммированный результат освещения трагедии в Бостоне в американских СМИ. И достигнут он в точном соответствии с «заветами» основателя тайного общества карбонариев Пиколло, еще в XIX веке учившего своих адептов: «…Маленькими дозами впускайте яд в избранные сердца, делайте это как бы невзначай, и вы вскоре сами удивитесь полученным результатам».

Как всегда не обошлось и без доморощенных провокаторов; в этой роли, например, выступил подогревший у зарубежной публики ненависть к собственной стране Владимир Варфоломеев («Эхо Москвы»), бросившийся извиняться перед американцами за якобы «наших Царнаевых»: «Простите, американцы, что мы тут вырастили и отправили к вам тех, кто, судя по всему, оказался террористами…» (http://varfolomeev.livejournal.com/769085.html). Интересно, кого г-н Варфоломеев подразумевал под словом «мы»? Надо полагать, собственную информационную корпорацию?..

По всему по этому, первое, что очень хотелось бы, - это выслушать мнение специалистов в области борьбы с терроризмом по такому вопросу, как организация поисков и поимки подозреваемого Джохара Царнаева. В частности, насколько обоснованным являлось создание в крупном мегаполисе прифронтовой обстановки «осажденной крепости», а также пальба на улицах неизвестно по кому, если раненный террорист скрывался в лодке? Ведь именно эти действия полиции и ФБР сыграли решающую роль в возбуждении ненависти к нашей стране. В Москве, например, ничего подобного не делалось даже при подготовке освобождения заложников «Норд-оста», хотя ситуация была на несколько порядков сложней и опасней, чем в Бостоне.

Второй вопрос, который не может не возникнуть у нас, в России, знакомой, подчеркнем это еще раз, с терроризмом не понаслышке: не кажется ли странноватым, что террористы Царнаевы, вместо того, чтобы спрятаться и затаиться, стали как будто бы нарочно всячески привлекать к себе внимание правоохранительных органов? Принялись разгуливать по Бостону со скороваркой, аналогичной тем, что использовались для производства взрывных устройств, да еще ночью, в условиях фактического чрезвычайного положения, организовали ночной угон чужого авто, в ходе которого взяли, да и рассказали потерпевшему, что именно они являются организаторами теракта, непостижимым образом оставив его после этого в живых, но убив при этом пытавшегося задержать их полицейского… Ну и т.д.

Какая-то умопомрачительная, если не сказать конспирологическая, версия получается у американских «компетентных органов». Да и особой стройностью она, надо признать, не отличается.

Третье, самое важное. В столь шумной эксплуатации кавказского или, если называть вещи своими именами, российского «следа» трудно не усмотреть также и геополитический аспект: пропагандистским способом под фактическое сомнение ставится способность Москвы контролировать Кавказ, и, следовательно, целесообразность дальнейшего пребывания его в составе России, а ее самой - в нынешних границах.

Преувеличение? Как бы не так! У подобной постановки вопроса имеется богатая предыстория, не учитывать которую в сегодняшней обстановке было бы опрометчиво.

Не так давно, в 2005 году, в Москве побывала некая крупная и очень представительная, хотя и неофициальная, европейская делегация, предложившая – в порядке консультаций и обсуждения перспективы развития отношений в формате Россия-Евросоюз – полноценную интеграцию в формате «Европы от Атлантики до Владивостока». В обмен потребовали только одно – согласие Москвы на отделение Северного Кавказа. По сути, это был ультиматум по расчленению вслед за Советским Союзом еще и Российской Федерации, исходивший от теневых глобалистских центров и структур.

По имеющейся информации, большая, разумеется либеральная, часть российского «политического класса» в 2005 году была готова принять европейское, а точнее евро-атлантическое, предложение «на ура», но Владимир Путин внятно и четко произнес: «Нет!». И российско-европейский альянс на условиях Вашингтона, о котором буквально «вдоль и поперек» исписался за многие годы Бжезинский, проповедующий пресловутый «новый мировой порядок» «против России, за счет России и на ее обломках», так и не состоялся. Это пошло вразрез с руководящими установками «закулисных клубов», зафиксированных в действовавшей тогда второй и сменившей ее в 2010 году третьей стратегических концепциях НАТО, и Вашингтоном была запущена массированная кампания по дискредитации России и российского лидера.

Так кому и почему именно выгодна эксплуатация «российского следа» в бостонском теракте, которая реанимирует вопросы, поднятые европейской делегацией в 2005 году?

Полностью здесь - http://www.iarex.ru/articles/35965.html

ОЧЕНЬ рекомендую прочесть статью полностью - она большая и в ЖЖ-шный пост не влезла, но прочесть ее нужно.

А обсуждение статьи В. Павленко можно прочесть здесь - http://www.iarex.ru/interviews/36001.html

Tags: "империя Добра", Кавказ, геополитика, терроризм
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments