Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Category:

Освящение Поклонного креста на Пискарёвском кладбище.

«Это событие оказалось незамеченным средствами массовой информации».

В минувшую субботу, 20 апреля, произошло освящение Поклонного креста на Пискаревском мемориальном кладбище в память о православных блокадниках, погибших в Великую Отечественную Войну в Ленинграде в 1941-1944 годах. Крест был поставлен при участии Правительства Санкт-Петербурга, на освящении был вице-губернатор Василий Кичеджи, депутат Законодательного Собрания Виталий Милонов. Освящение совершил клирик храма Петра и Павла при Государственной медицинской академии им. И.И.Мечникова иерей Вадим Соколов в сослужении диакона Василия Гересемчука.

Несмотря на то, что это событие оказалось незамеченным средствами массовой информации, оно в высшей степени значимое и знаковое. К сожалению, символика Пискаревского мемориального кладбища долгое время была достаточно дистанцирована от Христианства. Несомненно, вечный огонь напоминает огонек лампады. Конечно, образ Родины-Матери может ассоциативно связываться с образом Пресвятой Богородицы, но эти связи очень и очень далеки от Православия. Теперь же явился тот символ, который наиболее ясно и точно говорит о сущности войны и блокады как о русском кресте.

То, что только подразумевалось, что только мыслилось, сейчас со всей очевидностью явлено на Пискаревском мемориальном кладбище, на Голгофе Санкт-Петербурга. Поэтому низкий поклон тем, кто смог это совершить, смог добиться установки Креста, тем, кто молился при освящении, и в особенности тем участникам и блокадникам войны, которые придут 9 мая и поклонятся перед этим Крестом.

Отсюда

http://ruskline.ru/news_rl/2013/04/24/eto_sobytie_okazalos_nezamechennym_sredstvami_massovoj_informacii/

Картина - А.Ю. Дроздов. Блокадная Пасха. 2012 Взято отсюда - http://georgij-art.livejournal.com/1313991.html

Tags: война, церковь
Subscribe
promo mir_v_donbasse 13:26, вчера 65
Buy for 20 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments