Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Фундамент должен быть прочным.

Верующим следует добиваться того, чтобы их дети могли воспитываться и вести образ жизни в соответствии с ценностями православия, считают в Русской церкви. "Нужно добиваться того, чтобы православное и в целом традиционное религиозное воспитание было полностью обеспечено как в семье, в школе, так и в культурном и информационном пространстве. У нас на это есть абсолютное право, и государство призвано в обеспечении этого права помогать", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в понедельник в Москве на межрегиональной образовательной конференции. По его словам, сегодня многие хотели бы разрушить традиционную семью, многие понимают, что "изменить общество в сторону максимальной атомизации, приоритета человека как ни с чем и ни с кем не связанной потребляющей единицы нельзя без разрушения народа, государства, местной общины, сообщества верующих и особенно семьи", - сообщает www.interfax.ru.

ИА REX: Должно ли государство обеспечивать православное воспитание россиян в семье и в школе?

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Да, должно, ибо свято место пусто не бывает, и если государство и церковь не обеспечат православное воспитание россиян, значит, добрые дяди и тёти с Запада обеспечат нашим детям уроки сексуального просвещения и толерантности: детишкам на уроках секспросвета лет этак с пяти будут рассказывать о сексе, причём не только о нормальном, но и об извращениях типа содомии; а на уроках толерантности втолковывать, что содомия это не извращение и болезнь, а вариант нормы, и что люди должны отказаться от веры своих отцов  и дедов и снять кресты только потому, что это нетолерантно и оскорбляет чувства нехристиан. И  обучать секспросвету и толерантности детей будут не в родных традиционных семьях - из традиционных семей добрые ювенальщики детей отберут и отправят в специальные интернаты или  же в «семьи», где  нет мамы, но зато есть два папы. Точнее даже, никаких мам и пап не будет –   будут родители № 1 и №  2.

Возможен и другой вариант: вместо православного воспитания могут появиться не  уроки секспросвета, а курс основ ислама. Меня ни первый, ни второй варианты не устраивают,  и поэтому традиционное православное воспитание действительно должно быть обеспечено и в семье, и в школе. И  отрадно видеть, что  работа в этом направлении  идёт  - к примеру, в этом году прошла уже пятая всероссийская олимпиада по основам православной культуры. Приветствуя участников олимпиады, Святейший Патриарх Кирилл сказал:

«Преподавание Основ православной культуры, знакомство наших детей и молодежи с замечательным пластом мировой культуры, заложившим основу духовного и национального бытия нашего народа, имеет очень большое значение. На основе прочного фундамента христианских ценностей сформировалась не только культура, но и духовно-нравственный облик человека.

Христианская традиция является незыблемым камнем, на котором нравственное начало человека может развиваться и приносить добрые плоды. Если же говорить о внерелигиозной морали, то ее нельзя назвать камнем — это зыбкая почва. Почему зыбкая? А потому, что внерелигиозная мораль возводит принципы нравственной жизни не к абсолютному и непререкаемому Началу, Которым является Бог, а к обстоятельствам жизни, к меняющемуся историческому и культурному контексту. И получается так, что внерелигиозная мораль влечет вместе с собой некую относительность нравственных понятий. Что сегодня хорошо, то завтра может быть плохо. Что для одного народа хорошо, для другого может быть плохо. Что для богатых хорошо, то для бедных может быть плохо.

Однако воспитание личности на основе нравственных принципов христианства дает человеку возможность стоять на действительно прочной основе. Мы знаем, что от фундамента зависит прочность здания. Прочный фундамент — стоит здание долго. А если фундамент непрочный, с изъянами, уж не говоря о зыбкой почве, то на этом месте может быть построено прекрасное здание, но через некоторое время оно разрушится. Вот для того чтобы личность человека никогда не разрушилась, фундамент должен быть твердым…»

Приветствие  Патриарха полностью читаем здесь - http://www.pravmir.ru/patriarx-kirill-xristianskoe-vospitanie-daet-obshhestvu-prochnyj-nravstvennyj-fundament/

Мнения экспертов здесь - http://www.iarex.ru/interviews/36053.html

Tags: образование, патриарх, церковь
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments