Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Заслуженного он заслужил.

Вчера был шаббат, а сегодня у меня будет  вечер творческой интеллигенции. Ибо Президент РФ Путин 22 апреля  подписал указ о присвоении звания заслуженного артиста РФ известному в узких кругах деятелю специфического искусства М. Шуфутинскому, большая половина жизни и творчества которого прошла в ресторанах Брайтон Бич.

Заслужил ли М. Шуфутинский звание заслуженного артиста?

Боюсь, я тут   не   смогу проявить объективность -     я предпочитаю шансон попсе и, в общем, лояльно отношусь к Михаилу   Шуфутинскому, хоть иногда и подсмеиваюсь   над его «казачьими песнями» и говорю: «Ну, когда     Шуфутинский, глядя на зрителя своими грустными еврейскими     глазами, поёт «Еврейского портного» - это   нормально. Но когда   он выдает якобы «казачьи песни», то это уже смешно!»   А отношусь я   лояльно к Шуфутинскому и его коллегам потому, что считаю, что уничтожить такое явление, как «массовая культура» полностью нельзя. А раз его уничтожить полностью нельзя, то лучше   уж то, что у нас называют «шансоном», чем попса и адское громыхание    какого-нибудь хард-рока. И действительно, если мы сравним полуголую девочку, из тех, что называют «попа-дивами», прыгающую по сцене под фонограмму «Танцуй Россия и плачь Европа, а у меня самая красивая …опа», с «Еврейским портным», с «Душа болит, а сердце плачет…», с «Утками» Михаила Шуфутинского, с «Очередью за хлебом», с «Баюшки-баю Мотеле» с «Вальсом-бостоном» Александра Розенбаума или   с «Исповедью» Михаила Круга, то нам придётся признать, что Шуфутинский с коллегами на порядок    выше попсовиков:   творчество   наших шансонье – это всё же искусство, не высокое, но искусство, и в песнях их есть и смысл, и   вполне приемлемые и приятные для слуха мелодии, и   чувства, и иногда даже философия, как в «Еврейском портном». У попсовиков же я ничего этого не нахожу, а рок вообще слушать не могу – у меня от   их сатанинских громыхалок голова раскалывается.

Теперь о моральной стороне вопроса, то есть о том, что   большая половина жизни и творчества Михаила Шуфутинского прошла в ресторанах на Брайтон-Бич. Опять же, я тут ничего      страшного    не вижу:   во-первых, Шуфутинский в итоге вернулся в Россию; во-вторых,    наши эстрадные звездульки тоже по заграницам разъезжают и недвижимость там скупают; в-третьих, лучше уж честный лабух, который в молодости вживую пел в ресторанах и закончил эстрадное училище (кстати, Шуфутинский учился в одно время с Пугачёвой), чем   безграмотная ленивая девица, попавшая на сцену только потому, что   у её папика много денег.

Можно ещё взглянуть и на политическую сторону вопроса: большинство наших бардов выдают или   аполитичные нейтральные или даже вполне патриотичные песни - за исключением   лишь некоторых типов вроде Шаова, которому давно пора включить поворотники. А что поёт, к примеру,   престарелый Юра-музыкант? Песню про то, как в России закончится   газ? Ну-ну: я лично, когда слышу на радиостанции «Шансон» Шаова или Юрку-музыканта, то сразу переключаюсь, и всем то же делать советую; а вот когда там появляется Шуфутинский или, скажем, Г. Лепс (доверенное лицо Путина, участник митинга в поддержку В. Путина 23 февраля 2012), делаю звук громче – надо же поддержать   тех, кого при И.Сталине называли «социально близкими». А что они иногда   блатняк поют, так и Высоцкий блатные песни исполнял. Опять же, так уж сложилось, что некоторые блатные песни (скажем, та же «Таганка», которую так замечательно исполняет М. Шуфутинский) стали у нас народными.

Отсюда вывод: по моему мнению, звание заслуженного артиста Михаил Шуфутинский заслужил. Достоин.

ЗЫ. Кстати, теперь на Шансоне гордо    объявляют «А сейчас песня заслуженного артиста России Михаила Шуфутинского…»


Tags: массовая культура
Subscribe
promo nemihail 14:10, yesterday 176
Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments