?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера был шаббат, а сегодня у меня будет  вечер творческой интеллигенции. Ибо Президент РФ Путин 22 апреля  подписал указ о присвоении звания заслуженного артиста РФ известному в узких кругах деятелю специфического искусства М. Шуфутинскому, большая половина жизни и творчества которого прошла в ресторанах Брайтон Бич.

Заслужил ли М. Шуфутинский звание заслуженного артиста?

Боюсь, я тут   не   смогу проявить объективность -     я предпочитаю шансон попсе и, в общем, лояльно отношусь к Михаилу   Шуфутинскому, хоть иногда и подсмеиваюсь   над его «казачьими песнями» и говорю: «Ну, когда     Шуфутинский, глядя на зрителя своими грустными еврейскими     глазами, поёт «Еврейского портного» - это   нормально. Но когда   он выдает якобы «казачьи песни», то это уже смешно!»   А отношусь я   лояльно к Шуфутинскому и его коллегам потому, что считаю, что уничтожить такое явление, как «массовая культура» полностью нельзя. А раз его уничтожить полностью нельзя, то лучше   уж то, что у нас называют «шансоном», чем попса и адское громыхание    какого-нибудь хард-рока. И действительно, если мы сравним полуголую девочку, из тех, что называют «попа-дивами», прыгающую по сцене под фонограмму «Танцуй Россия и плачь Европа, а у меня самая красивая …опа», с «Еврейским портным», с «Душа болит, а сердце плачет…», с «Утками» Михаила Шуфутинского, с «Очередью за хлебом», с «Баюшки-баю Мотеле» с «Вальсом-бостоном» Александра Розенбаума или   с «Исповедью» Михаила Круга, то нам придётся признать, что Шуфутинский с коллегами на порядок    выше попсовиков:   творчество   наших шансонье – это всё же искусство, не высокое, но искусство, и в песнях их есть и смысл, и   вполне приемлемые и приятные для слуха мелодии, и   чувства, и иногда даже философия, как в «Еврейском портном». У попсовиков же я ничего этого не нахожу, а рок вообще слушать не могу – у меня от   их сатанинских громыхалок голова раскалывается.

Теперь о моральной стороне вопроса, то есть о том, что   большая половина жизни и творчества Михаила Шуфутинского прошла в ресторанах на Брайтон-Бич. Опять же, я тут ничего      страшного    не вижу:   во-первых, Шуфутинский в итоге вернулся в Россию; во-вторых,    наши эстрадные звездульки тоже по заграницам разъезжают и недвижимость там скупают; в-третьих, лучше уж честный лабух, который в молодости вживую пел в ресторанах и закончил эстрадное училище (кстати, Шуфутинский учился в одно время с Пугачёвой), чем   безграмотная ленивая девица, попавшая на сцену только потому, что   у её папика много денег.

Можно ещё взглянуть и на политическую сторону вопроса: большинство наших бардов выдают или   аполитичные нейтральные или даже вполне патриотичные песни - за исключением   лишь некоторых типов вроде Шаова, которому давно пора включить поворотники. А что поёт, к примеру,   престарелый Юра-музыкант? Песню про то, как в России закончится   газ? Ну-ну: я лично, когда слышу на радиостанции «Шансон» Шаова или Юрку-музыканта, то сразу переключаюсь, и всем то же делать советую; а вот когда там появляется Шуфутинский или, скажем, Г. Лепс (доверенное лицо Путина, участник митинга в поддержку В. Путина 23 февраля 2012), делаю звук громче – надо же поддержать   тех, кого при И.Сталине называли «социально близкими». А что они иногда   блатняк поют, так и Высоцкий блатные песни исполнял. Опять же, так уж сложилось, что некоторые блатные песни (скажем, та же «Таганка», которую так замечательно исполняет М. Шуфутинский) стали у нас народными.

Отсюда вывод: по моему мнению, звание заслуженного артиста Михаил Шуфутинский заслужил. Достоин.

ЗЫ. Кстати, теперь на Шансоне гордо    объявляют «А сейчас песня заслуженного артиста России Михаила Шуфутинского…»


promo nemihail 14:10, вчера 151
Buy for 20 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
(без темы) - verjuice4 - 28 апр, 2013 04:06 (UTC) - Развернуть
matzebacker
28 апр, 2013 05:28 (UTC)
Да ну нафиг, заслуженный быдло-артист это я еще понимаю
askryshkin
28 апр, 2013 06:04 (UTC)
Сериал про Круга на ТВ, заслуженный Шуфутинский.. однако, тенденция, как говорил чукча.Не иначе, скоро в консерваториях по указанию Минкульта появятся кафедры шансона
frankenstain1
28 апр, 2013 07:59 (UTC)
А разве Шаов не житель США в настоящее время?
mrgarik
28 апр, 2013 08:20 (UTC)
Попс, рок или "русский шансон" - не более, чем дело вкуса. Обоснование выбора - занятие бесполезное и объективным быть не может.
А вот философия "социально близких" лично для меня - однозначно враждебная идеология, т.к. антихристианская была, есть и будет.
frankenstain1
28 апр, 2013 08:54 (UTC)
Из "социально близких" вышли и Сталин, и Камо, и Котовский...

Edited at 2013-04-28 08:54 (UTC)
gorshkovsasha
28 апр, 2013 09:21 (UTC)
В честь события пересмотрел клип "ножи".
lastochkinainna
28 апр, 2013 14:45 (UTC)
Современные попсовые песни невозможно слушать. =(
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner