Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Category:

Благодатный огонь.

Каждый год, в Великую субботу перед Православной Пасхой, в Храме Гроба Господня, величайшей христианской святыне, происходит чудо схождения Благодатного Огня.

В Храме Гроба Господня находятся гроб, где был погребен Христос, а также Голгофа и другие святые места – сад, где был предан Христос, камень помазания и др. Непосредственно над гробом находится часовня, называемая Кувуклией. Владельцами Храма Гроба Господня являются все христианские  церкви, но большая часть его принадлежит Православной Церкви.  Схождение огня происходит только по молитвам Православного Патриарха, Иерусалимского или Константинопольского.

Церковная церемония Святого Огня, называемая литанией, начинается примерно за сутки до Пасхи, во втором часу Великой Субботы. В храме гасятся все свечи, паникадила и лампады, на Гробе ставится наполненная маслом лампада, где должен загореться главный огонь. В Кувуклию вносятся также 33 свечи, по числу лет земной жизни Спасителя. В Храм входит процессия священнослужителей, в конце ее идет Православный Патриарх в полном праздничном облачении и митре.  Его сопровождает Патриарх Армянской Церкви. Процессия  минует все святые места Храма и трижды обходит Кувуклию.  Затем Патриарх разоблачается и, оставшись в одном полотняном подряснике (чтоб видно было, что он не несет с собой ни спичек, ни иных предметов, с помощью которых можно добыть огонь), входит в Кувуклию. За ним входит, также в одном подряснике, Патриарх Армянской церкви. Кувуклия опечатывается восковой печатью, и начинается моление и ожидание.

Тут надо  отметить, что попытки  обвинить священнослужителей в  «шарлатанстве и обмане», равно как и попытки раскрыть «шарлатанство», предпринимались множество раз. Во времена, когда Иерусалимом владели турки, янычары  не только тщательнейшим образом обыскивали Храм и Патриарха на предмет наличия источников огня, но и расставляли по всему Храму стражу с ятаганами, готовую зарубить всякого человека, вносящего или зажигающего огонь.  Сейчас строжайший контроль над  церемонией осуществляет израильская полиция, кроме того, в толпу верующих всех вероисповеданий, благоговейно ожидающих чуда, ухитряются всеми правдами и неправдами проникать «товарищи ученые» с аппаратурой, но все попытки разоблачения пропадают втуне. Источников возгорания в храме обнаружить не удавалось никому.

Для чуда схождения Благодатного Огня, кроме молитв Православного Патриарха, еще и  присутствие православной арабской молодежи.  Поэтому вскоре после опечатывания Кувуклии в Храм врывается, вбегает эта молодежь. «Молодые люди как наездники сидят на плечах друг у друга. Они просят Божью Матерь и Господа, чтобы он даровал Православным Благодатный Огонь; "Иля дин, иля виль эл Мессиа" …- скандируют они». Это звучит странновато для нашего уха,  но обозначает  примерно следующее: «нет веры, кроме веры Православной, Христос - истинный Бог».

Однажды, когда Иерусалим был британской подмандатной территорией,  английский губернатор попытался запретить «дикие пляски» арабов. Патриарх молился, но Огонь не являлся, и тогда Патриарх приказал впустить арабскую молодежь. «И огонь снизошел».

Моление и ожидание чуда  в тишине и темноте Храма длится от нескольких минут до нескольких часов. Наконец Храм начинают озарять вспышки света и молнии. «Мгновение спустя весь храм оказывается опоясанным молниями и бликами, которые змеятся по его стенам и колоннам вниз, как бы стекают к подножию храма и растекаются по площади среди паломников. Одновременно с этим у стоящих в храме и на площади загораются свечи, сами зажигаются  лампады находящиеся по бокам Кувуклии. "И вдруг капля падает на лицо, а затем в толпе раздается крик восторга и потрясения. Огонь пылает в алтаре Кафоликона! Вспышка и пламя - как огромный цветок. А Кувуклия еще темная. Медленно - медленно, по свечам Огонь из алтаря начинает спускаться к нам. И тут громовой вопль заставляет оглянуться на Кувуклию. Она сияет, вся стена переливается серебром, белые молнии струятся по ней. Огонь пульсирует и дышит, а из отверстия в куполе Храма на Гроб с неба опустился вертикальный широкий столб света. Храм или отдельные его места заполняются не имеющим аналогов сиянием, которое как полагают, впервые явилось во время Воскресения Христова. В это же время двери Гроба открываются и выходит Православный Патриарх, который благословляет собравшихся и раздает Благодатный Огонь…» Представители всех других христианский церквей получают Благодатный Огонь из рук Православного Патриарха.

Присутствующие при церемонии  схождения Благодатного Огня испытывают небывалый молитвенный экстаз, подъем и вдохновение. В первые минуты после явления Благодатный Огонь не обжигает и многие прямо «умываются» им. Бывают и случаи исцеления.

Нельзя не сказать и о том, что не  раз делались попытки отобрать, оспорить право получения Благодатного Огня у православных  со стороны представителей других конфессий. Так, когда Иерусалим был завоеван крестоносцами, католическая церковь тут же стала  преследовать православных. «Скоро грянуло Божье возмездие: уже в 1101 г. в Великую Субботу не совершилось чуда сошествия Святого огня в Кувуклии, покуда не были приглашены для участия в этом обряде восточные христиане…»

Но самый известный случай, описываемый практически во всех статьях посвященных чуду  схождения Благодатного Огня, произошел в 1579 году. Тогда иерархи Армянской церкви сумели добиться у султана разрешения единолично праздновать Пасху и получать Благодатный Огонь.   Высшие священнослужители  Армянской Церкви и множество их единоверцев заполнили храм, а Православного Патриарха турецкая стража туда даже не впустила.  Патриарх Армянской Церкви молился около суток, но его молитвы не были услышаны. В то же время Православный Патриарх  в окружении духовенства стоял у входа в Храм, скорбил, плакал и молился.  И вдруг  с неба ударила молния и попала в колонну у входа. Колонна раскололась, из нее вышел огонь и зажег свечу в руках у Православного Патриарха, и это был единственный случай, когда огонь сошел за пределами Храма.  Тут же произошло еще одно чудо. «В это же время на  анфиладах построек прилегающих к храмовой площади находились турецкие солдаты. Один из них, по имени Омир (Анвар), увидев происходящее воскликнул: "Единая вера Православная, я - христианин" и спрыгнул вниз на каменные плиты с высоты около 10 метров. Однако юноша не разбился - плиты под его ногами растопились как восковые, запечатлев его следы. За принятие христианства мусульмане казнили храброго Анвара и пытались соскоблить следы, столь явно свидетельствующие о торжестве Православия, однако им это не удалось, и приходящие в Храм до сих пор могут видеть их, как и рассеченную колонну у дверей храма».

А горячие турецкие солдаты, разгневавшись, пинками выгнали армян из Храма.  Власти же хотели вообще отрубить голову возомнившему о себе Армянскому патриарху, но потом сжалились, и постановили, что тот теперь должен во время церемонии следовать за Православным Патриархом, но не принимать участия в получении Огня. Обычай этот сохраняется и по сей день.

С тех пор никто более не оспаривал у православных право получения Благодатного Огня.

Самолетами Благодатный Огонь доставляется во все уголки мира, прежде всего – на Кипр, в Грецию и Россию. Существует предание,  что день, когда Благодатный Огонь не сойдет, станет последним для Храма и  людей, молящихся в нем, и первым признаком прихода Антихриста и конца света.

«…правильность нашей веры Господь подтверждает низведением Благодатного Огня накануне православной Пасхи. Во что же веруете вы?»

Основной источник - www.holyfire.org/

Tags: православие
Subscribe
promo sandra_nika март 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments