Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Пасха 1942 года.

Поскольку в этом году    всего через три дня после главного православного праздника – Пасхи – наступит главный светский праздник – День Победы, правильным   будет вспомнить Пасху 1942 года. Тогда она была очень ранней – 2 апреля…


С первого же дня Отечественной войны укрепляя в сердцах своей пастве пламенную веру в конечную победу русского оружия, горячо призывая верующих людей к самоотверженным трудам на оборону нашей родины, Блаженнейший митрополит Сергий обратился перед праздником св. Пасхи с новым посланием к Русской Православной Церкви, разосланным по всем приходам. Это послание, исполнено той же силы и твердой веры в победу правды над злом и ложью.

Божией Милостию Патриарший Местоблюститель Сергий, Митрополит Московский и Коломенский

Преосвященным Архипастырям, пастырям

и всем верным чадам святой Православной Русской Церкви

Христос Воскресе!

Воскресший из мертвых Господь наш, встретивший некогда мироносиц приветом: «Радуйтеся», да повторит этот светлый привет и в сердце каждого из нас во дни святой Пасхи.

Да обновит Он нашу веру, нашу любовь к Нему, нашу готовность все понести ради Него.

Праздник Пасхи празднуем мы, а небо над нами все еще покрыто тучами, страна наша все еще терпит лютое нашествие фашистов. Но тьма не победит света, хотя бы на время и заслоняла его. Тем более не победить фашистам, возымевшим дерзость вместо креста Христова признать своим знамением языческую свастику. Не забудем слов – «Сим победиши». Не свастика, а крест призван возглавить христианскую нашу культуру, наше «христианское жительство».

В фашистской Германии утверждают, что христианство не удалось и для будущего мирового прогресса не годится. Значит, Германия, предназначенная владеть миром будущего, должна забыть Христа и идти своим новым путем.

За эти безумные слова да поразит праведный Судия и Гитлера и всех соумышленников его и да откроет глаза тем, кто все еще не хочет видеть в Гитлере врага Христова.

Лобзая Христа в святые дни его спасительных Страстей, мы не можем в душе отдавать этого лобзания врагам Христовым.

Что-нибудь одно – или свободное и мирное существование народов с их верой во Христа, с их стремлением к истине, ко всему светлому, что есть в этом мире или Гитлер с его фашизмом, мраком, насилием над всем лучшим, существующим в человечестве. Будем же тверды в нашем завете со Христом, с которым мы сочетались при нашем крещении. Теперь мы «имеем терпения потребу» (Евр. 10,36), и терпение не посрамит. «Еще мало елико елико грядый приидет» (ст. 37), рассеет тучи и озарит нашу страну вожделенной радостью побед. Уже ясны и признаки того.

Да довершит же Устроитель мира свое дело у нас и да сохранит нас от соблазна изменить Христу и оказаться вне Его «светлого чертога».

«Воскресе Христос – и падши демони. Воскресе Христос – и радуются ангели». Да возрадуемся и мы с ними, празднуя победу Христову над адом и смертию во веки и во временной жизни здесь на земле – победу креста Христова над свастикой.

Христос, воскресый из мертвых, смертию смерть поправый и сущим во гробех живот даровавый, истинный Бог наш, да помилует и спасет нас, яко благ и человеколюбец.

Патриарший блюститель Сергий

Митрополит Московский и Коломенский

2 апреля 1942 года.

Источник - http://www.taday.ru/text/42308.html

Tags: война, церковь
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments