?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

МЫ и МИР.

Прочла у виртуального друга ВИЛа  на http://vil1971.livejournal.com/1538.html вот что: «Русским быть тяжело и трудно. Века страданий, войн, голода, неустроенности, смут, революций, бунтов, оккупаций, нашествий, суровый климат и прочее наложили, конечно, свой неизгладимый отпечаток. Когда маленькие, разрозненные и эгоистичные Я  ковались в суровые и железобетонные МЫ. Просто чтобы выжить. Отсюда подозрения к враждебному миру и оборонное сознание, обострённое чувство справедливости и жертвенность. Люди обыденно и без лишних красивых фраз, бросают себя в топку, чтобы выжил боевой товарищ, семья, страна. Собственное Я приносится в жертву общему благу, это формула выживания страны».

И прочтя это,  я поняла, что  нужно мне подсуетиться и выдать запланированную запись об  Я и МЫ немного раньше, чем было задумано, дабы стала она как бы продолжением  записи Вила. Задача моя очень скромна. Я не собираюсь писать философский трактат «Я – МЫ».  Не собираюсь я также тешить (или наоборот, огорчать) социальных дарвинистов, доказывая им, что «принесение себя в жертву общему благу» как  нельзя лучше соответствует законам природы, ибо в природе действие естественного отбора направлено прежде всего на выживание  ВИДА, а не отдельной ОСОБИ. Но, поскольку одним из моих интересов является магия слова и имени, я   постараюсь  показать, как понятие МЫ отразилось в ДУШЕ НАРОДА – его языке, то есть в словах, поговорках, устойчивых словосочетаниях и пр.

Начнем с начала. Русь всегда была крестьянской страной,  а   крестьяне жили общинами с древнейших времен и до начала ХХ века.  Разумеется, не отразится в душе народа – языке – общинный уклад жизни не мог.

Сама община называлась на Руси очень коротким, емким  и хорошим словом – МИР. У этого слова два значения, узкое и широкое (точнее, их  не два, а больше, но о мире как вселенной и мире как антониме войны мы здесь говорить не будем). В узком  смысле МИР – это собственно сельская община (коммуна). В широком МИР – это весь народ как единое тело, единая общность.

Соответственно,  у слова МИРЯНЕ тоже два,  даже три значения. Во-первых, МИРЯНЕ – это крестьяне, члены общины.  Во-вторых, МИРЯНЕ – это граждане, народ. (Сравни: «Православные  МИРЯНЕ…»). МИРЯНАМИ называют также лиц, не принадлежащих  к духовному сословию, то есть не являющихся священниками или монахами, но это  к нашей теме не относится.

А теперь попробуем поискать поговорки и словосочетания, в которых употребляется слово МИР и его производные, и расшифровать их.

ВСЕМ МИРОМ.  Это значит – выполнять какое-то очень важное или богоугодное дело всей общиной, всем народом. Всем миром помогли построить погорельцам новые избы. Всем миром вспахали поле вдове-солдатке. Всем миром строили дорогу через леса и болота. Всем миром рубили засеки для защиты от   кочевников. Всем миром рыли рвы, чтоб остановить танки общечеловеков.

А вот из литургии: «МИРОМ ГОСПОДУ   ПОМОЛИМСЯ! Господи, помилуй!» Это  о чем говорит? Да о том,  что в воскресенье или в другой праздник, все православные миряне идут в церковь, дабы всей общиной, всем народом помолиться Богу.  О спасении богохранимого отечества нашего.

МИРУ – МИР! Казалось бы, советский лозунг, но какой в нем глубокий смысл!  Это пожелание мира всей общине, всему народу, то есть МИРУ.

КУЛАК-МИРОЕД. Ах, какое же интересное народное выражение! Как четко в нем выражено отношение народа к сельскому богачу – кулаку. Кулак - это  МИРОЕД,  паук, пожиратель МИРА – то есть  народа. Вот так-то! А мне говорят: коллективизация,  раскулачивание…

НА МИРУ И СМЕРТЬ КРАСНА! Какая хорошая пословица! Умереть на глазах у всего МИРА, у всего народа, умереть, защищая МИР, то есть общину, народ – это красная, красивая  светлая смерть.

Давайте теперь от народного творчества обратимся к классикам. И тут мне прежде всего хочется сказать о романе Л.Н. Толстого «ВОЙНА И МИР». По моему мнению,  название построено на игре слов, но Лев  Николаевич разумел тут под  МИРОМ именно народ, общину. Следовательно, название можно прочесть и так: «Война и народ».

 Взглянем на украинского классика, Т. Шевченко. У него читаем:

«А щоб  збудить

Хиренну волю, треба МИРОМ,

ГРОМАДОЮ обух сталить;

Та добре вигострить сокиру –

Та й заходиться вже будить…»

На украинский слово МИР (община) можно перевести как ГРОМАДА. Правда, слово ГРОМАДА  в моих глазах сильно дискредитировано, ибо его употреблял в своих предвыборных слоганах наш несравненный гарант: «Ви нас не отруїте. У вас не вистачить  КАМАЗів. Влада – не громада!» Опять же поклонницей творчества Т. Шевченко я не являюсь, призывов  «к топору» не люблю, однако будем помнить, что харанты приходят и уходят, ложные кумиры рушатся,  а МИР (ГРОМАДА) остается.

Вопрос: когда же мы станем настоящими ГРОМАДЯНАМИ (ГРАЖДАНАМИ, МИРЯНАМИ)? Я думаю, только тогда, когда четко скажем  всем общечеловекам (типа упомянутого ВИЛом Познера и компании): «Не ходите в наш МИР со своим уставом!»

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
vil1971
5 мар, 2009 14:48 (UTC)
"когда четко скажем всем общечеловекам (типа упомянутого ВИЛом Познера и компании): «Не ходите в наш МИР со своим уставом!»"---Умничка! Только надо не только чётко сказать , но и кое чего за пазухой держать, для верности , а то вдруг одних слов не хватит..
sandra_nika
5 мар, 2009 16:45 (UTC)
Искандер за пазухой.
Ха, это само собой! Мы всенепременно будем кое-чего держать за пазухой. Камень. Не, лучше револьвер. А еще лучше - ИСКАНДЕР. Как сказал бы чукча-писатель - "Пистолет - хорошо, револьвер - хорошо, Искандеры - лучше!"
vil1971
5 мар, 2009 18:03 (UTC)
Re: Искандер за пазухой.
Искандеров для наших друзей из-за бугра боюсь мало будет...)))
uguugu_sovetik
6 мар, 2009 10:22 (UTC)
Русским быть не тока трудно... прям тяжело... тыкаешь,как баран. по кнопкам... и не хрена не понимаешь... а всё потому, что русский...
sandra_nika
6 мар, 2009 18:00 (UTC)
С обретением гражданства!
Поздравляю с обретением гражданства, угу-угу.
Не понимаете? Значит, надо ЗАСТАВИТЬ этих пиндосов говорить с нами по-русски.
vil1971
6 мар, 2009 10:23 (UTC)
У меня новая запись на блоге.Посвещается героической борьбе Рыси с флудизмом.
Маска, я Вас знаю! (Фельетон).
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner