Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

О молодёжном Георгиевском параде.

Как известно, в понедельник, 6 мая, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, в Москве на Поклонной горе состоялся молодёжный   Георгиевский парад. В параде участвовали сотни представителей братств православных следопытов, кадетских корпусов, военных училищ, патриотических клубов из разных регионов России.

Выступая перед участниками Георгиевского парада, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал:

«Мы празднуем сегодня память Георгия Победоносца. Хотя капитуляция произошла несколько позже, но именно в этот день, когда в 1945 году празднование памяти святого Георгия Победоносца совпало с празднованием Святой Пасхи, народ наш и одержал победу в страшной войне, где счет жертв шел на миллионы, где военные цели превосходили даже самое страшное воображение. Наверное, никто и никогда не ставил целью полное уничтожение страны, постепенное умерщвление, изведение всего народа. Именно такие цели были поставлены теми, кто 22 июня, в день святых, в земле Российской просиявших, не взглянув в календарь, переступил священные рубежи нашего Отечества. Господь провел нас через большие испытания, и много жертв было положено на алтарь победы. Именно в день святого великомученика Георгия Победоносца, в день Святой Пасхи остановились военные действия, явив всему миру несокрушимую силу духа нашего народа.

Святой великомученик Георгий Победоносец является покровителем нашего воинства. Он также покровитель града Москвы, его изображение — на московском гербе. Все это неслучайно, потому что молитва к святому великомученику Георгию сопровождала большую часть истории нашего Отечества. В самых тяжких испытаниях, особенно военных, воинство просило заступления у святого великомученика, и он приклонял милость Божию, и воинство наше обретало победу.

Верим, что если и в будущем будет так, если из сердец наших не уйдет православная вера, а вместе с ней — национальное самосознание и, в правильном смысле, национальная гордость, то мы будем одерживать победы в укреплении нашего государства, его обороноспособности, его экономической мощи; решать многие социальные проблемы, которые до сих пор стоят на повестке дня. Все это можно сделать, если мы будем мобилизованы на победу. Тогда, несомненно, мы будем одерживать победы.

Об этом сегодня наша молитва, и я призываю благословение Божие на участников Георгиевского парада, а через вас — на тысячи и тысячи молодых людей и детей, объединенных в православные патриотические организации. Воспитывайте в себе дух воинов, способных защищать Отечество. Берите пример с Александра Невского, Дмитрия Донского и многих других наших великих полководцев. Берите пример и с полководцев и воинов минувшей войны — с маршала Победы Георгия Константиновича Жукова, с Александра Матросова, с Зои Космодемьянской, с тех, кто, не рассуждая, жертвовал жизнью во имя Отечества. Эти примеры святых и героев помогут нам с вами быть сильнее, умнее, обладать волей и добрыми чувствами к тому, чтобы созидать наше великое Отечество». - http://www.patriarchia.ru/db/text/2953687.html

По сему случаю сделаю несколько замечаний.

Если о состоявшемся в тот же день,   то есть 6 мая,   болотном шабаше сообщали все СМД (средства массовой дезинформации), то Георгиевский парад   освещался, к сожалению, далеко не широко. Возможно, СМД предпочли бы вообще не писать и не говорить о   параде, но Святейший слегка потроллил «прогрессивную общественность»,   вспомнив маршала Жукова и героев Советского Союза Матросова и Космодемьянскую. Представители СМД тут же страшно возбудились   и стали выдавать   фразы типа «В числе таковых (то есть героев) патриарх назвал святых Александра Невского и Дмитрия Донского, маршала Георгия Жукова, а также комсомольцев Александра Матросова и Зою Космодемьянскую….» (http://rus.apollo.lv/novosti/patriarkh-kirill-prizval-molodezh-brat-primer-s-zoi-kosmodemyanskoi/566263), хотя, как мы видим, Святейший слово «комсомольцы» не произносил.

Что до нас, то мы не были удивлены: если И. В. Сталин в своё время упоминал святых благоверных князей Невского и Донского, то нет ничего удивительного в том, что Патриарх упомянул Зою и Александра.

Кстати, интересно, что Патриарх   вспомнил Зою – возможно, это свидетельствует о том, что рано или поздно мученица Зоя, родившая в семье потомственных священников, будет канонизирована, хотя она, строго говоря, умерла не за веру...

Но, как сказал по этому поводу С. Кара-Мурза, «…дело в том, что Зоя была мученицей, не имевшей в момент смерти утешения от воинского успеха (как, скажем, Лиза Чайкина). И народное сознание, независимо от официальной пропаганды, именно её выбрало и включило в пантеон святых мучеников. И её образ, отделившись от реальной биографии, стал служить одной из опор самосознания нашего народа».

Аминь.
ЗЫ: Моё мнение было опубликовано, но на сей раз мне даже  не хочется  давать ссылку, потому  что  опубликовали его рядом с мнениями  двух блядей -  немецкой и пиндосской. Впрочем, ладно, полюбуйтесь... - http://www.iarex.ru/interviews/36426.html

Tags: парад, патриарх, победа
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments