В праздничные победные дни хочу призвать вас к бдительности. Обратили ли вы внимание на некую «социальную фантастику» под названием «Секретный прибор, который показал будущее»? Если нет, то прочитайте сию «социальную фантастику», а если да, то перечитайте её ещё раз внимательным и бдительным взглядом. Автор неизвестен, но сказочку выкладывал у себя Н. Стариков. Цитирую:
«За Родину! За Сталина! В атаку!- крикнул молоденький лейтенант.
— Да ну нах, — сказал рядовой Белолентов, бросая винтовку. — Стреляй, не пойду!
Лейтенант от неожиданности спрыгнул обратно в окоп. Рядового надо было кончать, но лейтенант еще никогда не расстреливал дезертиров.
— Почему это не пойдешь?
— Вот еще! Пердолить куда-то, гибнуть. За что?
— Как это за что? За родину же! За семьи, за детей.
Рядовой Белолентов сплюнул.
— За детей? Да мой правнук в 2013 году знаешь что про меня скажет? Что я пушечное мясо.
Лейтенант растеряно обернулся. Такого он не ожидал, и теперь рассчитывал на поддержку других бойцов.
— Дело Белолентов говорит, — сказал сержант Кудрин. — Моя внучка колонку напишет, что лично я, — Кудрин что-то подсчитал в уме, — изнасиловал приблизительно 238 немок.
— Везет тебе, — завистливо вздохнул рядовой Чубайс. — Мои-то скажут, что я сталинистом был поганым. Душителем народов.
— А мои скажут, — вздохнул политрук Гозман, — что они пили бы баварское.
— Твои?! — изумился лейтенант.
Гозман развел руками.
— Верно, верно, — загалдели остальные, — весь фейсбук засрут из-за парада. Мол, в пробках хуже, чем в газовой камере.
Все опять покосились на Гозмана. Он покраснел.
— Так что вы как хотите, — сказал Белолентов, — а я сваливаю. Пусть баварское пьют. Если родятся.
Белолентов вылез из окопа с другой стороны и зашагал в тыл. Никаких заградотрядов не было: они тоже разошлись, вспомнив, что правнуки назовут их палачами. За Белолентовым потянулись и остальные бойцы. Молоденький лейтенант попытался выполнить свой воинский долг и уничтожить подлых дезертиров, но тут вспомнил, что его сын под конец жизни напишет монографию «Сталин хуже Гитлера».
Дорога на Москву была свободна.
Морозы, общая усталость, растянутость обозов и сибирские части остановили немцев недалеко от Урала.
В 2013-м в Москве действительно пили баварское. Президент третьего демократического рейха и прочие его граждане.
В Новосибирске тоже пили баварское. Как и любое другое. Жители оставшейся и выжившей России, в которой к тому времени не было ни Кудриных, ни Чубайсов, ни прочих любителей модно плюнуть на могилы. Тюменская нефть, якутские алмазы и сибирский научный потенциал позволяли жить на широкую ногу. Конечно, иногда в столице маленькой России жалели о том, что проиграли ту чудовищную войну из-за секретного прибора, который показал будущее. Но печаль проходила, когда приезжал поезд с новыми немецкими гастарбайтерами, способными за три копейки возвести приличный дом».
Отсюда - http://nstarikov.livejournal.com/1017830.html?thread=34636774#t34636774
Ну, и какое ваше мнение? Я лично считаю, что подозрительная это сказочка, странная, манипулятивная: под вроде бы правильным соусом (ах, неблагодарные потомки-креаклы забыли подвиг дедов!) в сознание мимоходом внедряется мысль, как хорошо будет жить в "маленькой России с тюменской нефтью и якутскими алмазами"...
А поскольку второе правило экзорциста гласит – «Столкнувшись со странностью, ищи дурака или лжеца», то тут возможны варианты.
1. Автор опуса – глуп. Он не знает истории, не понимает, что фашисты вообще-то планировали уничтожить СССР, и ничего не смыслит в геополитике, и поэтому не может постичь, что ЕСЛИ БЫ маленькая Россия уцелела (ЕСЛИ БЫ – напоминаю, что согласно плану СССР должен был быть уничтожен), то жила бы она не на широкую ногу, а была бы этакой холодной Нигерией: в Нигерии тоже нефти много. И нигерийские олигархи на нефти той неплохо жируют, а вот остальное население… впрочем, не будем о грустном, равно как и о том, что бывает с маленькими гордыми и богатыми нефтью странами вроде Ливии.
Так вот, автор этого не понимает, но, как всякий глупец, воображает, что уж он такой хороший, в «маленькой сибирской России, освободившейся от всех этих зажравшихся москалей», жил бы на широкую ногу и получал бы свою долю доходов от продажи нефти и алмазов.
2. Вариант второй: автор не глуп, а наоборот, очень умён и опытен. Он всё прекрасно понимает, но является врагом, и потому искусно, умело, внедряет (повторяю ещё раз) в головы мысль, что можно жить на широкую ногу в «маленькой России». Кстати, сравните «Секретный прибор» с «Маленькой страной»: «У маленькой страны всегда есть маленький запас полезных ископаемых: немножко газа, немножко нефти, чуть-чуть бокситов, торфа и горючих сланцев. Но зато никто этого газа у нее не отберет.
В маленькой стране строят большие суда и турбогенераторы, варят вкусное, пенное пиво и высококачественную сталь, собирают компьютеры и пишут для них программы, собирают автомобили и шьют добротную одежду. В маленькой стране много университетов и даже военных училищ. Образование для иностранцев в них платное и нет отбоя от желающих учиться в этом центре науки и культуры…» - http://proza.ru/2002/07/15-81
Похоже? По- моему, очень…
А ещё «Секретный прибор» чем-то похож на сказочку финского рукопожатного левака Коммари (партийные псевдонимы Сервелат и Водка-клюковка). На помню точно как она называлась, но смысл таков, что Россию типа разгромили, но какой-то там красный оказался в Пендосии и типа устроил им мировую революцию. Ну-ну: пущай сначала Сервелат клюквенный "ливарюцию" в Финляндии устроит, а потом поговорим, хе-хех...
Отсюда вывод: будьте бдительны. Прежде чем распространять на первый взгляд «забавную сказочку», подумайте: враг силен и коварен и перед главными нашими праздниками всегда активизируется.
Journal information