Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Муфтий против дня Победы.

Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин предлагает коллегам-экспертам и читателям обсудить статью "К "салафитской" атаке муфтия Петербурга на День Победы". Ринат Валиев, глава питерской общины Совета муфтиев России и петербургской общины "Мекка", ранее протестовавший против ношения мусульманами георгиевской ленточки, объявил возложение цветов к могиле Неизвестного солдата идолопоклонством, назвал духовных лидеров, участвующих в возложении, «многобожниками» и «кяфирами». «Я обращаюсь к муфтиям и местечковым имамам, которые участвуют в возложении венков и цветов, у памятников "неизвестному солдату". Если судить с исламской точки зрения, они идут поклоняться идолам под соусом "дани памяти ветеранам"...

"Думается, демарш г-на Валиева говорит о многом. По крайней мере, о том, что властям, если у них с мозгами все нормально, пора выходить из спячки и помочь мусульманскому духовенству. Потому что аргументы "чистых" весьма действенны, и если улемы (живые же люди) поймут, что оставлены один на один с единоверцами, разделяющими взгляды петербургского имама, они просто начнут уходить, оставив Умму на попечение людей, твердо знающих, чего хотят. А чем это чревато для России, пояснять, думаю, нужды нет. А что точка зрения  г-на Валиева и его единомышленников вполне совпадает с высказанными под 9 мая "мнениями" многочисленных идеологов российской "оппозиции" (перечислять имена лень и противно), открыто именующих светлый праздник "победобесием" и требующих его отмены, так в этом, на мой взгляд, ничего странного. Готов допустить, что конечную цель своей кампф "чистые" и "рукопожатные" видят по-разному, но на данном этапе они, бесспорно, союзники", - отмечает эксперт.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Если рассматривать вопрос с теоретической и с абстрактной точки зрения, то в возложении цветов  к памятникам и к Вечному огню действительно можно усмотреть некоторые элементы язычества, а к элементам  язычества правоверные, как мы  знаем, даже более нетерпимы, чем православные. Однако мы живём не в теоретическом и  абстрактном мире и не на необитаемом острове, и потому должны понимать, что товарищи, называющие Вечный огонь  «языческим капищем», заботятся отнюдь не о канонах и  чистоте веры – напротив, эти товарищи ненавидят нашу церковь и нашу веру точно так же, как и нашу победу. Что до мусульман, то их вышеупомянутые товарищи, которые нам совсем не товарищи, просто-напросто используют. А посему идти  на поводу у этих  товарищей ни в коем случае нельзя – наоборот,   надо их послушать и сделать наоборот.

Если же кого-то смущают намёки на язычество, то выход из положения найти можно. Братские  могилы есть у нас в каждом населённом пункте – в селах, посёлках, городках и городах. А вот работающие церковные приходы есть, увы, ещё не везде. Но там, где они есть и работают, там  обычно на 9 мая батюшка во главе прихожан идёт на кладбище и у братских могил правит панихиду по убиённым воинам -  по тем, кто положил душу свою  за други  свои. Таким образом, получается, что участники празднования Победы присутствуют на панихиде, что   никаким канонам не противоречит.  Поэтому я думаю, что и мусульмане тоже решат, как им правильно помянуть своих  погибших воинов. Пока же я им просто советую прислушиваться к себе, к своим чувствам и мыслям. Если вы не думаете ни о каком язычестве, а просто хотите почтить память погибшего деда или прадеда, то не смущайтесь и ничего  не бойтесь, ибо  сказано, что Аллах, видящий тайное,  воздаст вам явно. Ну, а муллы люди, и могут ошибаться - у нас Церкви тоже есть и те, кто ошибается, и те, кого можно назвать  «предателями в рясах». Итак, если некоторые муллы ошиблись и позволили  западным  сатанистам себя использовать, то ошибку надо исправлять. А если  некоторые  муллы  - враги и предатели, то… ну,  с врагами надо бороться.

Другие мнения - http://www.iarex.ru/interviews/36691.html

Tags: ислам, победа
Subscribe
promo sandra_nika март 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments