?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин предлагает коллегам-экспертам и читателям обсудить статью "К "салафитской" атаке муфтия Петербурга на День Победы". Ринат Валиев, глава питерской общины Совета муфтиев России и петербургской общины "Мекка", ранее протестовавший против ношения мусульманами георгиевской ленточки, объявил возложение цветов к могиле Неизвестного солдата идолопоклонством, назвал духовных лидеров, участвующих в возложении, «многобожниками» и «кяфирами». «Я обращаюсь к муфтиям и местечковым имамам, которые участвуют в возложении венков и цветов, у памятников "неизвестному солдату". Если судить с исламской точки зрения, они идут поклоняться идолам под соусом "дани памяти ветеранам"...

"Думается, демарш г-на Валиева говорит о многом. По крайней мере, о том, что властям, если у них с мозгами все нормально, пора выходить из спячки и помочь мусульманскому духовенству. Потому что аргументы "чистых" весьма действенны, и если улемы (живые же люди) поймут, что оставлены один на один с единоверцами, разделяющими взгляды петербургского имама, они просто начнут уходить, оставив Умму на попечение людей, твердо знающих, чего хотят. А чем это чревато для России, пояснять, думаю, нужды нет. А что точка зрения  г-на Валиева и его единомышленников вполне совпадает с высказанными под 9 мая "мнениями" многочисленных идеологов российской "оппозиции" (перечислять имена лень и противно), открыто именующих светлый праздник "победобесием" и требующих его отмены, так в этом, на мой взгляд, ничего странного. Готов допустить, что конечную цель своей кампф "чистые" и "рукопожатные" видят по-разному, но на данном этапе они, бесспорно, союзники", - отмечает эксперт.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Если рассматривать вопрос с теоретической и с абстрактной точки зрения, то в возложении цветов  к памятникам и к Вечному огню действительно можно усмотреть некоторые элементы язычества, а к элементам  язычества правоверные, как мы  знаем, даже более нетерпимы, чем православные. Однако мы живём не в теоретическом и  абстрактном мире и не на необитаемом острове, и потому должны понимать, что товарищи, называющие Вечный огонь  «языческим капищем», заботятся отнюдь не о канонах и  чистоте веры – напротив, эти товарищи ненавидят нашу церковь и нашу веру точно так же, как и нашу победу. Что до мусульман, то их вышеупомянутые товарищи, которые нам совсем не товарищи, просто-напросто используют. А посему идти  на поводу у этих  товарищей ни в коем случае нельзя – наоборот,   надо их послушать и сделать наоборот.

Если же кого-то смущают намёки на язычество, то выход из положения найти можно. Братские  могилы есть у нас в каждом населённом пункте – в селах, посёлках, городках и городах. А вот работающие церковные приходы есть, увы, ещё не везде. Но там, где они есть и работают, там  обычно на 9 мая батюшка во главе прихожан идёт на кладбище и у братских могил правит панихиду по убиённым воинам -  по тем, кто положил душу свою  за други  свои. Таким образом, получается, что участники празднования Победы присутствуют на панихиде, что   никаким канонам не противоречит.  Поэтому я думаю, что и мусульмане тоже решат, как им правильно помянуть своих  погибших воинов. Пока же я им просто советую прислушиваться к себе, к своим чувствам и мыслям. Если вы не думаете ни о каком язычестве, а просто хотите почтить память погибшего деда или прадеда, то не смущайтесь и ничего  не бойтесь, ибо  сказано, что Аллах, видящий тайное,  воздаст вам явно. Ну, а муллы люди, и могут ошибаться - у нас Церкви тоже есть и те, кто ошибается, и те, кого можно назвать  «предателями в рясах». Итак, если некоторые муллы ошиблись и позволили  западным  сатанистам себя использовать, то ошибку надо исправлять. А если  некоторые  муллы  - враги и предатели, то… ну,  с врагами надо бороться.

Другие мнения - http://www.iarex.ru/interviews/36691.html

Метки:

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
18 май, 2013 05:40 (UTC)
No title
Пользователь stroke_edge сослался на вашу запись в записи «No title» в контексте: [...] творчество И вот казалось бы — где Гозман и Тютюкин верхом на Собчак, а где радикальные исламисты [...]
kazarozas
18 май, 2013 07:09 (UTC)
Я думаю,что здесь важен ещё один момент. У нас, у православных людей, наша православная вера неразрывно связана с чувством патриотизма. Так сложилось исторически, что Русская Православная церковь духовно укрепляла и благословляла защитников нашего Отечества. Само понятие, ОТЕЧЕСТВО, прочно присутствует в умах и душах большинства православных людей России. Отсюда и такое наше трепетное отношение к защитникам ОТЕЧЕСТВА. И в этом огромная заслуга РПЦ.(и это одна из причин известной ненависти и нападок на РПЦ со стороны врагов России)

Я не знаток ислама, и не претендую на объективность, но мне кажется,что ислам в России, в отличие от русского православия, не имеет такой ярко выраженной патриотической территориальной привязки к нашему общему ОТЕЧЕСТВУ, и слабо оперирует такими понятиями как РОДИНА и ОТЕЧЕСТВО. А в условиях,когда духовные кадры ислама готовятся за рубежом,в странах,мягко говоря, не дружественных России, ситуация ещё более усугубляется.
varnavskij
18 май, 2013 07:43 (UTC)
...идолопоклонники и язычники обычно собираются толпами, падают на колени и молятся своему идолу жопами вверх...
потом обвязываются взрывчаткой и приносят в жертву своему идолу ни в чём не повинных людей.
...чья бы корова мычала.
anmo_222
18 май, 2013 09:02 (UTC)
маленький оф
Журнал Ахмада Кадырова оказывается тоже есть http://ya-kadyrov.livejournal.com/

Кстати, там последний его пост весьма интересный, отражающий психологию толпы:
Обидело и расстроило то, что когда я стал принимать решительные и действенные меры , эти же люди начали порицать тех, кто помог раскрыть эти преступления. Их испугали уголовные дела, которые были заведены на нарушителей закона. Так нельзя. Дело - это не болтология, дело - это результат. Слово не должно расходиться с делом.

Переводим на прямую линию с ВП и "чаяния" кухонных теоретиков о посадках всех, кого пожелает их левая пятка. Получаем толпу без мозгов громогласно призывающую "Распни!"

потом выясняется, что:
1 354 000 вопросов поступило по телефону;
225 406 по СМС;
163 000 по интернету.
всего лишь. то есть политическое мнение пользователей соц. сетей, которое пытаются журналисты сделать значимым, оказывается в меньшинстве..

Но важно не это. "Разочарования" публики в том, что не судят тех, никого они укажут, а судят других - спектакль актеров погорелого театра, не более.
Сегодня они кричат "Казни, наш царь батюшка, тех обидчиков, кого мы укажем!" А завтра, когда их хотелки будут удовлетворены, те же люди, будут возмущаться "Кровавый тиран ты оказывается, жестокий изверг! Посадил стольких неповинных, свободу узникам!"
Поэтому никогда нельзя потакать изменчивой толпе, мнение которой каждый день меняется стремительным домкратом на диаметрально противоположное. Именно так происходит крах.

Edited at 2013-05-18 09:51 (UTC)
sandra_nika
18 май, 2013 11:45 (UTC)
Re: маленький оф
Да, у Кадырова есть ещё и твиттер, и инстаграмм, и, наверное, фэйсбука...
anmo_222
18 май, 2013 12:25 (UTC)
Re: маленький оф
Везде успевает)
alekseyiva
19 май, 2013 05:25 (UTC)
не иначе вражеский засланец в Ислам
"объявил возложение цветов к могиле Неизвестного солдата идолопоклонством,"
Этак он договорится что и хадж настоятельно рекеомендованный каждому правоверному мусульманину для свершения хоть раз в жизни - тоже идолопоклонство
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner