Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Патриарх против олигархов.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что жизнь в России нуждается в радикальных изменениях к лучшему, и тем, кто обладает богатством, следует участвовать в этой общей работе". Мы знаем, что по-разному люди распоряжаются своими богатствами, иногда это богатство просто исчезает. Иногда кто-то вкладывает огромные деньги, чтобы жениться на модной манекенщице за границей, некоторые делают другие, странные с точки зрения нормального человека, поступки. А есть люди, которые от своих средств, больших средств, делают очень много добрых дел - восстанавливают храмы, строят школы, вкладывают деньги в благотворительность", - сказал патриарх Кирилл после подписания соглашения с полпредом президента РФ по Уральскому федеральному округу Игорем Холманских о социальном партнерстве между регионами УрФО и епархиями РПЦ в пределах округа. А еще глава РПЦ выразил надежду, что пункт этого соглашения о сотрудничестве сторон в делах благотворительности будет способствовать развитию национального самосознания состоятельных людей. Предстоятель также особо отметил важность сохранения межнационального и межрелигиозного мира, недопустимость оскорбления национальных и религиозных чувств, - сообщает «РИА-Новости».

ИА REX: Откликнутся ли олигархи на призыв патриарха?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Призыв Патриарха по проблеме олигархов – знаковый. На данном этапе важно, что он вообще поднял эту тему. Видимо, дистанцироваться от неё далее невозможно, так как паства пропитана ненавистью в сторону неправедно нажитых сокровищ и желает, чтобы Кирилл дал этому вопиющему явлению свою авторитетную оценку, раз этого не в состоянии сделать власти светские.

Патриарх мог бы смело возвысить голос в сторону олигархата ещё на пару регистров, так как весь народ однозначно встанет за него, включая уже значительную часть невоцерковлённых и неверующих, а также – что политически важно – мусульман, буддистов, иудеев. Эта тема – единственная, которая может объединить и сплотить разномастную федерацию, в которой нет внятной идеологии. Только на этой теме официальный российский экуменизм сможет совершать чудеса, это и есть прямой путь к межнациональному миру. Всё остальное – сегодня людей разъединяет.

Интересно представить себе ситуацию, когда российских олигархов призвал бы к ответу наиболее авторитетный мусульманский лидер России. Важно, что Кирилл в этом смысле опережает события.

При этом сами олигархи без церкви никуда не денутся, и будут продолжать нести ей часть награбленного после каждого удара волшебного посоха Кирилла. Причём в ещё большем проценте, так как у этой адресной группы, с тотальной грязью в личной и деловой жизни, боязнь «другой жизни», страх «греха», ощущение приближения «ада» развиты на порядок сильнее, чем у обычных россиян. Мистика – оружие страшное, если его использовать точно.

Само собой, не всё так просто. Но русская церковь осталась последним неиспользованным рычагом, который хоть в какой-то степени способен отрихтовать российскую часть списка Forbes. Конечно, ещё не время для ёмких журналистских заголовков типа «Патриарх против Олигарха», однако теперь уже дело паствы – не дать своему пастырю остановиться на полпути.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Да, кое-кто откликнется. Более того, некоторые   состоятельные люди уже на свои средства делают добрые дела: к примеру, в нашем сельском приходе, работающем уже более 20 лет, ранее храма как такового не было: мы ютились в приспособленных помещениях – сначала в помещении бывшего магазина хозтоваров; потом в скромненькой, на скорую  руку построенной часовенке. Но совсем недавно, всего года три назад,  у нас был построен и открыт новый прекрасный храм. Так вот, львиную долю средств на строительство храма выделили во-первых,  состоятельный местный бизнесмен, а во-вторых, влиятельный местный уроженец, близкий родственник одного высокопоставленного чиновника из администрации Президента. Ну, а  бизнесмены рангом  повыше  могут спонсировать не только строительство сельского  храма, но и  куда более масштабные добрые дела.

Естественно, вкладывать деньги в добрые  дела  будут отнюдь не все, ибо легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому войти в царствие небесное, да и вообще, греховная человеческая природа такова, что только в  кабак и в бардак  люди  бегут  сами,  а вот в церковь,  в  музей, в консерваторию, или в  библиотеку  их нужно тащить за уши. Поэтому некоторая часть господ олигархов по-прежнему будет тратить  деньги на манекенщиц и прочих девочек, на куршавели и яхты.  Но некоторые прислушаются к словам  Патриарха, не сейчас, так к концу жизни…

Другие мнения - http://www.iarex.ru/interviews/36861.html

Tags: патриарх
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments