Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Про Лёню-абажура.

На днях директор по гуманитарным проектам ОАО «Роснано» Леонид Гозман в своем блоге, а несколько позже и во время участия в телепередаче Владимира Соловьева «Поединок» заявил: «Красивая форма – единственное отличие СМЕРШ от СС». На следующий день после высказывания Леонида Гозмана на сайте «Комсомольской правды» была опубликована статья Ульяны Скойбеды, в которой она выразила сожаление, что из «предков либерала нацисты не наделали абажуров». Такие высказывания не могли остаться без внимания. Совет Госдумы поручил комитетам по обороне, безопасности и информполитике оценить высказывания советника гендиректора ОАО «Роснано» Анатолия Чубайса Леонида Гозмана. В то же время Роскомнадзор вынес письменное предупреждение электронному периодическому изданию "Комсомольская правда" за опубликованную статью о Леониде Гозмане и его высказываниях…

ИА REX: Что можно сказать по этому поводу? Верно ли равенство: СМЕРШ = войска СС?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Прежде чем сравнивать СМЕРШ с СС, нам никуда не деться от самого главного, основополагающего сравнения: российских либералов с фашистами. Прикинув, для начала, сколько погибло, а также не родилось, людей в России в результате демократического блицкрига. Кроме того, не забудем и о распаде СССР ровно по тем пунктирным линиям, на которые указывал сам Гитлер. Не упустим из виду и счётчики на воду, которые не ставили в дома и квартиры оккупированных советских граждан даже фашисты. Они просто до этого не додумались, а то бы оценили такое тонкое, изощрённое зверство на территории огромной страны с её несметными природными ресурсами.

Весь вопрос в том, что российские либералы смертельно боятся реинкарнации СМЕРШа в ближайшем будущем, поэтому не знают, как максимально опустить имидж этой организации, да и страны в целом, где она была учреждена.

Сталина с Гитлером сравнивают уже давно, это не возбуждает ни демократов, ни журналистов, ни само население. Поэтому выбрали новую пару: СМЕРШ-СС.  По аналогии можно попытаться сравнить СА (штурмовые отряды) и СА (Советскую армию), Андреевский морской флаг с шевронами «власовцев», поискать ещё какие-нибудь пары для извращения.

Всё это надо оставить для научных кругов и профессуры, подняв центральный вопрос: когда фашистский либерализм закончится, наконец, в России? Фашизм не в названиях, что было бы ещё терпимо, – фашизм в делах.

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

Прежде всего, хочу сказать, что, "абажуры" в статье Ульяны Скойбеды не с моей подачи. В тексте, конкретно посвященном организму, именуемому "гозман", я совершенно четко фиксировал: "он не годится даже на переработку во что-то, представляющее хоть какую-то ценность", а поскольку абажуры - ценность вполне материальная, упрекать меня не в чем. Более того, представляя "сегодняшних либералов", я в одном случае точно также, ясно и однозначно, указываю: "таких не берут в абажуры", а в другом специально подчеркиваю: ни о каких абажурах вообще речи быть не может. Иными словами, в этом я, увы, чист.

Но - да. Действительно, организм, именуемый "гозман" нарывается сознательно.
Бравируя тем, что людей с его взглядами "РосНАНО", как социально близких не сдает.
В общем, не в клопе дело. Клоп хоть и вонюч, да мал. Проблема в клоповнике.

Дмитрий Орлов, политолог, генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад»:

Честное слово, надоело обсуждать всех этих жалких плагиаторов Троцкого, начиная с европейских, и заканчивая российскими плагиаторами, вроде господина Гозмана.

Потому что именно Троцкий первым поставил между Сталиным и Гитлером знак равенства, чему есть немало документальных свидетельств.

Нормальные, а не конъюнктурные историки (вы, может быть, удивитесь, но есть и такие) давно признали: СМЕРШ – это самое лучшее, что было создано Советским Союзом во Второй мировой войне после танка Т-34 и штурмовика Ил-2. И этот факт никаким Гозманам и Рыклиным не опровергнуть – история сама расставила все по местам задолго до того, как он появился на свет. Теперь дело за малым: рассказать об этом народу, чтобы точка зрения Гозманов-Рыклиных не победила.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Верный друг, соратник и подельник Анатолия Чубайса с конца 80-х годов, Леонид Гозман является одним из идеологов либерального фашизма. Тот факт, что он сравнивает СМЕРШ с СС, это, по сути, оправдание холокоста, который СССР и Иосиф Сталин, руководитель страны в то время, а также  созданные им структуры типа СМЕРШ и остановили.  Контрразведку надо сравнивать с контрразведкой, а спецназ со спецназом. Контрразведка в Германии называлась " Абвер", что в переводе означает " Защита". Вот и надо сравнивать СМЕРШ с Абвером, а не СС.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Нет, это равенство неверно, и потому я целиком и полностью поддерживаю и Ульяну Скойбеду,   заявившую, что « Советский Союз не равен Гитлеровской Германии просто по праву победителя. Как бы ни началась война и как бы она ни велась, мы победили, и будем устанавливать свои правила. Установили их в 45-м. В пересмотре не нуждаемся…»; и Ольгу Туханину,     заметившую, что «Жертву надо ввести в роль жертвы. Отсюда все вопросы: «Слы, закурить есть? Время скока?». Вот нам сейчас эти вопросы и задают: «Слы, чего празднуем? Погибло скока?». Россию вводят в роль жертвы...»;    и Юнну Пинхусовну Мориц     ещё несколько лет тому назад написавшую «А мне, мерзавке, жаль, что гибли наши парни за бешеную шваль на русофобской псарне…»

Вообще Ульяна Скойбеда умница (я с некоторых пор   стараюсь следить   за её публикациями). Её та самая фраза «Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров» стала родоначальницей многих удачных мэмов, и то, что     струхнувшие редакторы «Комсомольской правды» убрали эту фразу, а сама Ульяна   вроде бы извинилась, уже ничего изменить не могло: мэмы пошли в народ и зажили своей самостоятельной жизнью. Наиболее удачные мэмы, на мой, взгляд таковы: Лёня-абажур (по аналогии с Витей-матрасом Шендеровичем), абажурналистика, Леонид Гозман, человек и абажур, «Абажуры бы делать из этих людей - не было б в мире абажуров прочней!» (автором последнего афоризма является известный правозащитник и борец за свободу Лев Натанович Щаранский), и т.д.

Появились и довольно-таки удачные, креативные картинки и плакаты, например:

Думаю, это ещё не предел, и мы увидим ещё много креатива. - http://www.iarex.ru/interviews/36891.html


Tags: враги народа, фашизм
Subscribe
promo mir_v_donbasse 13:26, yesterday 65
Buy for 20 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments