Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Спасибо товарищу Брежневу за наше счастливое детство...

Большинство россиян считают Леонида Брежнева лучшим правителем XX века. К такому выводу пришли специалисты иностранного агента "Левада-центра", пишет газета "Коммерсантъ". Социологи спрашивали у респондентов об отношении к каждому из правителей ХХ века, "период правления которых был достаточно продолжительным, чтобы к ним успело сформироваться определенное отношение". Оказалось, что почти все советские лидеры вызывают у большинства сограждан положительные эмоции - даже Иосифа Сталина позитивно оценивают 50% опрошенных. Совсем другая ситуация с Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным - количество отрицательных отзывов о них втрое больше, чем положительных. "Это говорит об отсутствии исторических знаний и исторической рефлексии: люди говорят о мифах, а не реальных фигурах", - приводит "Ъ" слова одного из собеседников. Эксперты издания считают, что у людей есть определенные ассоциации: "Сталина - с победами, Брежнева - с зажиточностью". "Л.Брежнев в свою эпоху ни симпатии, ни уважения не вызывал. Основной формой реакции на его фамилию был свежий анекдот", - замечают социологи. Однако "на его правление пришелся пик советского социализма, относительного благополучия". Так что позитивно о нем теперь отзываются 56%, отрицательно - 29% респондентов. Между тем с М.Горбачевым и Б.Ельциным связаны "одни поражения и никакого материального обеспечения". "Правление М.Горбачева кончилось развалом СССР, которое население России до сих пор воспринимает как одну из катастроф ХХ столетия", а к Б.Ельцину отношение ухудшилось, когда в результате реформ в 1992г. "начали расти цены и закрываться предприятия", замечают опрошенные. Говоря о нынешней власти, эксперты полагают, что она опирается на противопоставление "путинской стабильности хаотическим 90-м". "Может, Л.Брежнев людям не нравился, но что произошло потом! Так и В.Путин воплощает стабильность. А ассоциация Путин - Брежнев для власти не позорная", - добавляет собеседник газеты.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/22/05/2013/858601.shtml

У нас спрашивают: можно ли считать Леонида Брежнева лучшим правителем XX века?

Спрашивали – отвечаем.

Лучшим    нельзя, лучшим правителем ХХ века был И. В. Сталин, но на второе место Брежнева поставить, пожалуй,   можно.   И этих людей, назвавших Брежнева лучшим, тоже можно   понять: сталинизм суровая система, при Сталине люди жили скромно и трудились тяжко, а вот при Брежневе накопили   жирок – недаром ведь брежневский «застойный» период    шутливо называют застольным. Так что с точки зрения простого человека, обывателя, Брежнев действительно лучший.

Вообще тут уместно   снова вспомнить сравнения Сталина с капитаном   получившего   пробоину судна. Капитан заставил команду работать в авральном порядке и команда ценой огромных усилий   не только спасла тонущий корабль, но и   превратила его в могучий атомный авианосец. Но при этом часть команды смыло за борт, а часть пришлось пристрелить, дабы подавить в зародыше бунт на корабле. Итак, мы преклоняемся перед подвигом великого кормчего и благодарны его команде. Но снова оказаться на   тонущем корабле никому не хочется.

Ну, а если мы продолжим сравнение, то у нас получится, что при Брежневе могучий атомный авианосец под названием СССР ещё гордо бороздил   просторы мирового океана, и команда его в принципе получала неплохой паёк и хорошую зарплату. Но команде этого было мало, и она с завистью смотрела на круизные   лайнеры, где на палубах гуляли, танцевали и сидели за столиками беззаботные люди; по возвращении в родные порты бежала фарцевать заграничными   шмотками и спекулировать валютой, и верила зарубежным голосам, которые сладко намекали, что если распилить и продать    этот громоздкий авианосец, то каждый сможет купить себе по яхте. А капитан команды старел,    глупел, и команда стала потихоньку посмеиваться над ним и слагать анекдоты. А потом пришёл    другой капитан, который продал и предал…

А команда теперь спохватилась и ностальгирует по   брежневскому «застольному социализму»... Но поздно пить боржоми...

Кстати, обратите внимание   на интересную тенденцию: в дореволюционной России довольно четко прослеживается чередование государей по типу «реформатор- консерватор»: реформатор Александр I консерватор Николай I, реформатор Александр II Освободитель – консерватор Александр III, реформатор Николай II… Пожалуй, это правильно и хорошо для эволюционного развития.

А вот в постреволюционной   России это чередование исказилось и приняло вид «разрушитель-строитель»: разрушитель Ленин – сильнейший строитель Сталин, разрушитель Хрущёв – строитель Брежнев, разрушитель Горбачёв и Ельцин – сильный строитель Путин… Другие мнения здесь - http://www.iarex.ru/interviews/36980.html

Tags: СССР, история России
Subscribe
promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 475
Buy for 20 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments