Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Патриарх об императоре.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал православных россиян брать пример с императора Николая II, 145-летие со дня рождения которого отмечается в воскресенье. «Казалось бы, такого человека нужно на руках носить и благодарить за то, что он своим тихим голосом и своей кроткой внешностью, никогда никого не обижая и не оскорбляя, сумел так организовать работу страны, что она за короткое время, в том числе и пройдя через испытания революции 1905 года, стала сильной и могущественной», — сказал патриарх.По его словам, Николай II был настоящим христианином и сделал страну великой державой.

Отсюда - http://www.gazeta.ru/social/news/2013/05/19/n_2919589.shtml

У нас спрашивают: Стоит ли брать пример с императора Николая II?

Спрашивали – отвечаем,

Прежде всего,   необходимо уточнение, да   6 мая   действительно Патриарх призвал   молодёжь брать пример с   Александра Невского, с Зои Космодемьянской и т.д.: «Берите пример с Александра Невского, Дмитрия Донского и многих других наших великих полководцев. Берите пример и с полководцев и воинов минувшей войны — с маршала Победы Георгия Константиновича Жукова, с Александра Матросова, с Зои Космодемьянской, с тех, кто, не рассуждая, жертвовал жизнью во имя Отечества…» А вот 19 мая Патриарх сказал о Николае следующее: «за время его царствования Россия стала великой державой, значительно вырос уровень благосостояния людей, появились зажиточные крестьяне, стали появляться высококвалифицированные зажиточные рабочие, распространялись образование, наука, модернизировалась армия. Казалось бы, такого человека надо было на руках носить и благодарить за то, что он своим тихим голосом, никогда никого не оскорбляя, сумел так организовать работу, что за короткое время, несмотря на испытания революцией 1905 года, страна стала сильной и могущественной!» И смысл слов Патриарха на сей раз был таков: надо не брать пример (хотя примером христианского смирения Николай может быть), а извлечь урок и попытаться понять, а что же случилось и как же так получилось, что   вполне достойный государь вдруг стал вызывать у некоторой части населения такую ненависть? Кто эту ненависть взрастил? Почему духовные потомки тех, кто убил в 1918 году   Николая и его семью, по сей день ненавидят какой-то странной, иррациональной ненавистью именно Николая?

Если мы поймём это, то мы, быть   может, разберёмся и в некоторых других событиях новейшей     истории и поймём, как же так вышло, что ещё летом 2011 года в Ливии толпы людей входили на демонстрации с зелёными флагами и с портретами Каддафи, а уже в октябре 2011 в Сирте случилось то, что случилось?

В общем, в таких случаях надо обращаться непосредственно к первоисточнику, то есть   словам самого Патриарха ( http://www.patriarchia.ru/db/text/2981630.html), а не к дурналистам из газеты.сру, или как там её, , которые, судя по всему, ни в церковь, ни на официальный сайт Русской Православной Церкви зайти не могут (корёжит их, что ли…) и потому толкуют слова Патриарха по-своему.

Опубликовано здесь - http://www.iarex.ru/interviews/36979.html




Tags: патриарх
Subscribe
promo nemihail 14:10, вчера 176
Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments