Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

О чем Путин говорил с Януковичем?

К визиту Януковича в Астану.

Украина находится на пороге серьезного внешнеполитического прорыва на восточном направлении. Еще в пятницу стало известно, что 29 мая Виктор Янукович встретится в Астане с президентами России, Беларуси и Казахстана; ожидалось, что там будет найден компромисс между Киевом и Таможенным союзом. Однако похоже, что в столице Казахстана произойдет лишь оформление договоренностей, которые уже состоялись.

В воскресенье украинский президент неожиданно для всех улетел в Сочи на личные переговоры с Владимиром Путиным по его приглашению. И сам факт внезапности визита, и то, что его решили провести в воскресенье, свидетельствует: речь идет явно не о рядовой встрече. «Встреча в Астане нужна, чтобы объявить о договоренностях. Но свое «о’кей» на эти договоренности Янукович и Путин должны дать в Сочи», — уверен политолог Михаил Погребинский. «Встреча в Сочи — это очень серьезный признак того, что договоренности состоятся, — считает его коллега Владимир Фесенко. — Это окончательный этап согласования всех деталей».

О каком соглашении идет речь, «Сегодня» писала еще позавчера: уже в среду Украина может получить статус наблюдателя в Таможенном союзе. По словам нашего источника в Администрации президента, базовая договоренность об этом статусе и о том, как его пропишут в уставных документах ТС, существовала уже на прошлой неделе. Но ради каких «деталей» Путин пригласил Януковича в выходной день?

Ответ на этот вопрос следует искать в мотивах поведения каждой из сторон. Киев рассматривает статус наблюдателя как возможность влиять на невыгодные для нас решения ТС. Москва — как первый шаг Украины в евразийском направлении. Кремль вообще долго не соглашался на такой промежуточный статус, но... «Поскольку приближается дата подписания соглашения между Украиной и ЕС, Путину необходимо сделать что-то, чтобы это не выглядело как геополитическое поражение Москвы, — считает Погребинский. — И в этом плане статус наблюдателя или ассоциированного члена может выглядеть как фиксация того, что Украина не уходит из сферы влияния России».

Однако вряд ли цель Путина — просто формальная привязка. «Думаю, в Сочи главная тема переговоров — гарантии того, что Украина продолжит движение в сторону ТС», — предполагает Фесенко. И вот здесь ключевой вопрос: готова ли Россия дать Украине то, за что она согласится на «продолжение движения» (а это, по словам того же Фесенко, дешевый газ и дешевые кредиты). Сегодня ответ на данный вопрос озвучен не был. Однако во вступительном слове перед встречей взвешивающий каждое слово президент России был даже слишком любезен: «Спасибо, что приняли приглашение, приехали, нашли время и в выходной день. Мне очень приятно, рад вас видеть».

Пока Украина готовится к получению статуса наблюдателя в Таможенном союзе и Евразийской экономической комиссии, лидеры стран ТС планируют 28—29 мая обсудить все в той же Астане переход на новый уровень интеграции — создание Евразийского экономического союза. Собственно, называть Россию, Беларусь и Казахстан странами Таможенного союза не совсем правильно, так как ТС для них — это уже пройденный этап. Таможенный союз формально начал действовать еще 1 января 2010 года, однако полноценное его существование началось в июле 2011-го, когда на границах между тремя странами-участницами сняли таможни. А уже с 1 января 2012 года Россия, Беларусь и Казахстан перешли на новый этап интеграции — Единое экономическое пространство, которое предусматривает не только свободную торговлю товарами и услугами, но и свободное перемещение капитала и трудовых ресурсов в пределах ЕЭП. Кстати, соглашение о создании Единого экономического пространства в 2003-м вместе с лидерами России, Беларуси и Казахстана подписал и президент Украины Леонид Кучма, а в 2004-м его ратифицировала Верховная Рада, — так что при желании Киев может стать членом ЕЭП, не меняя Конституции.

Однако на данный момент в Единое экономическое пространство входят три страны, а их лидеры в Астане планируют обсудить переход с 1 января 2015 года к третьей фазе интеграции — Евразийскому экономическому союзу, который предусматривает, в том числе, и единую валюту. На этом этапе должны начать действовать единые для ЕврАзЭС технические правила, которые затруднят доступ украинских товаров на объединенный рынок этого союза. Именно это является одной из основных причин, вынуждающих Украину интегрироваться в ЕврАзЭС, так как именно на рынок этого союза идет почти половина нашего экспорта.

Автор – Дмитрий Коротков. Источник «Сегодня» - http://www.segodnya.ua/politics/pnews/Neozhidannyy-vizit-YAnukovicha-k-Putinu-O-chem-tak-srochno-nuzhno-pogovorit-prezidentam-438278.html

Ну что же, посмотрим, что из этого выйдет… Я не особо надеюсь на результат (с любителями сосать у двух, или как там в той поговорке сказано, дело иметь   трудно), но то, что наша   жоппозиция негодует, уже радует - http://novostey.com/politic/news525827.html

Tags: Янукович, таможенный союз
Subscribe
promo sandra_nika март 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment