Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Поставит ли УНИАН этот комментарий Ищенко?

Интереснейший комментарий Р. Ищенко УНИАНу.
Оригинал взят у t_34_111 в Поставит ли УНИАН этот комментарий Ищенко?
faceРостислав Ищенко: "4 часа назад дал комментарий для УНИАН. Они пока не поставили (и не ясно поставят ли), а тема постепенно утрачивает актуальность. Вот он.

Вопросы УНИАН: почему тема ТС "внезапно" начала педалироваться сразу после заседания Европарламента, где обсуждались вопросы Украины? И что это означает в контексте того, что мы все же готовимся подписать соглашение об ассоциации с ЕС?

12:46. Ростислав Ищенко:
Тема Таможенного союза не начала внезапно педалироваться. И в украинско-российских переговорах, и даже в информационном пространстве Украины она присутствует всегда. Сейчас на неё обратили внимание в связи с визитом Януковича в Сочи к Путину накануне саммита ТС в Астане. О том, что украинский президент собирается посетить Астану и переговорить со всеми главами государств ТС было известно давно. Приглашение Путина было неожиданным. В связи с этим украинские эксперты и журналисты начали гадать о чём могли говорить президенты в Сочи.

Могу Вам сказать, что президенты не говорили - говорил один Президент - Путин. Янукович слушал. Говорил же ему Путин о том, что Украина должна наконец определиться с кем она, что сидеть на двух стульях и рассказывать сказки о интеграции сразу и в ЕС и в ТС больше невозможно. Вернее гражданам Украины можно рассказывать и дальше, а партнёрам по переговорам нет.

Не потому, что партнёрам не интересно и давно уже надоело (хоть и поэтому тоже), а потому, что Таможенный союз - динамично развивающаяся структура, которой предстоит сделать стратегический выбор - будет она дальше развиваться как евроазиатская (в случае присоединения Украины) или как сугубо азиатская (если Украина окончательно отказывается присоединиться).

Путин говорил о том, что Россия заинтересована в сохранении своей традиционной внешнеполитической и экономической евроориентированности. И в этом смысле присоединение Украины для неё важно и желательно. Но, что если Украина не сделает в ближайшем будущем чётко артикулированного выбора в пользу ТС, то будут приняты иные стратегические решения, которые повлекут за собой колоссальные геополитические и экономические изменения, фактически до неузнаваемости изменят мировой политический ландшафт, причём не в лучшую для Украины сторону.

Не знаю, сказал ли Путин, что России также придётся пережить трудный и драматический период трансформации её политических и экономических приоритетов, фактической деевропеизации её политики, переосмысления стратегии, действовавшей со времён даже не Петра I, Ивана Грозного.

Во всяком случае, у России есть решение, позволяющее развивать Таможенный союз и сохранять геополитический вес без Украины (не без трудностей, но и не без успеха).

Но Путин точно должен был сказать Яyуковичу, что без ТС у Украины, как государства и у Януковича, как политика шансов нет. Что окно возможностей уже почтим закрылось и что, если украинское руководство будет играть в увлекательную игру "3+1" ещё полгода-год, то может сложиться такая ситуация, что Киев будет просить принять его в ТС, а условия окажутся намного жёстче чем сегодня, а то и вообще ТС откажется рассматривать заявку.

Что же касается наших "сборов" подписать соглашение об ассоциации с ЕС, то, во-первых, надо ещё чтобы ЕС его тоже решил подписать. Во-вторых, если экономическая часть соглашения (сплошь состоящая из уступок Украины) начинает действовать в момент подписания, то политическая (которая впрочем тоже ничего, кроме морального удовлетворения Киеву не даёт) должна быть ещё ратифицирована всеми парламентами стран-членов ЕС. То есть не начнёт действовать никогда.

По этому поводу Путин должен был сказать Януковичу, что в момент подписания соглашения об ассоциации (если оно когда-нибудь будет подписано) Украина навсегда закроет для себя возможность сотрудничества с Таможенным союзом. И не потому, что кто-то обидится, а потому, что таковы законы рынка, экономические интересы, которые у ЕС и ТС совпадают далеко не во всём.
То же самое дожны были в Астане сказать Януковичу Назарбаев и Лукашенко, но могли и не сказать, поскольку для них-то Украина в ТС не так важна, как для России.
Судя по тому, что по итогам визита в Астану украинское правительство заявило, что оно собирается подготовить документ о том, что в перспективе оно хочет подготовить другой документ, в котором попросить о статусе наблюдателя в ТС, Янукович, если что-то из того, что ему говорили и услышал, то ничего не понял.

Tags: Украина, Янукович, таможенный союз
Subscribe
promo nemihail 15:01
Buy for 20 tokens
Рома Петров romapetrov был один из самых живых блогеров в Живом Журнале, но к сожалению Рома ушел молодым... Сегодня увидел сообщение Роминой супруги, Наташи. Наташа воспитывает дочку Ромы, но на днях случилась ещё одна беда. Я спросил у Наташи разрешения опубликовать это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments