?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интереснейший комментарий Р. Ищенко УНИАНу.
Оригинал взят у t_34_111 в Поставит ли УНИАН этот комментарий Ищенко?
faceРостислав Ищенко: "4 часа назад дал комментарий для УНИАН. Они пока не поставили (и не ясно поставят ли), а тема постепенно утрачивает актуальность. Вот он.

Вопросы УНИАН: почему тема ТС "внезапно" начала педалироваться сразу после заседания Европарламента, где обсуждались вопросы Украины? И что это означает в контексте того, что мы все же готовимся подписать соглашение об ассоциации с ЕС?

12:46. Ростислав Ищенко:
Тема Таможенного союза не начала внезапно педалироваться. И в украинско-российских переговорах, и даже в информационном пространстве Украины она присутствует всегда. Сейчас на неё обратили внимание в связи с визитом Януковича в Сочи к Путину накануне саммита ТС в Астане. О том, что украинский президент собирается посетить Астану и переговорить со всеми главами государств ТС было известно давно. Приглашение Путина было неожиданным. В связи с этим украинские эксперты и журналисты начали гадать о чём могли говорить президенты в Сочи.

Могу Вам сказать, что президенты не говорили - говорил один Президент - Путин. Янукович слушал. Говорил же ему Путин о том, что Украина должна наконец определиться с кем она, что сидеть на двух стульях и рассказывать сказки о интеграции сразу и в ЕС и в ТС больше невозможно. Вернее гражданам Украины можно рассказывать и дальше, а партнёрам по переговорам нет.

Не потому, что партнёрам не интересно и давно уже надоело (хоть и поэтому тоже), а потому, что Таможенный союз - динамично развивающаяся структура, которой предстоит сделать стратегический выбор - будет она дальше развиваться как евроазиатская (в случае присоединения Украины) или как сугубо азиатская (если Украина окончательно отказывается присоединиться).

Путин говорил о том, что Россия заинтересована в сохранении своей традиционной внешнеполитической и экономической евроориентированности. И в этом смысле присоединение Украины для неё важно и желательно. Но, что если Украина не сделает в ближайшем будущем чётко артикулированного выбора в пользу ТС, то будут приняты иные стратегические решения, которые повлекут за собой колоссальные геополитические и экономические изменения, фактически до неузнаваемости изменят мировой политический ландшафт, причём не в лучшую для Украины сторону.

Не знаю, сказал ли Путин, что России также придётся пережить трудный и драматический период трансформации её политических и экономических приоритетов, фактической деевропеизации её политики, переосмысления стратегии, действовавшей со времён даже не Петра I, Ивана Грозного.

Во всяком случае, у России есть решение, позволяющее развивать Таможенный союз и сохранять геополитический вес без Украины (не без трудностей, но и не без успеха).

Но Путин точно должен был сказать Яyуковичу, что без ТС у Украины, как государства и у Януковича, как политика шансов нет. Что окно возможностей уже почтим закрылось и что, если украинское руководство будет играть в увлекательную игру "3+1" ещё полгода-год, то может сложиться такая ситуация, что Киев будет просить принять его в ТС, а условия окажутся намного жёстче чем сегодня, а то и вообще ТС откажется рассматривать заявку.

Что же касается наших "сборов" подписать соглашение об ассоциации с ЕС, то, во-первых, надо ещё чтобы ЕС его тоже решил подписать. Во-вторых, если экономическая часть соглашения (сплошь состоящая из уступок Украины) начинает действовать в момент подписания, то политическая (которая впрочем тоже ничего, кроме морального удовлетворения Киеву не даёт) должна быть ещё ратифицирована всеми парламентами стран-членов ЕС. То есть не начнёт действовать никогда.

По этому поводу Путин должен был сказать Януковичу, что в момент подписания соглашения об ассоциации (если оно когда-нибудь будет подписано) Украина навсегда закроет для себя возможность сотрудничества с Таможенным союзом. И не потому, что кто-то обидится, а потому, что таковы законы рынка, экономические интересы, которые у ЕС и ТС совпадают далеко не во всём.
То же самое дожны были в Астане сказать Януковичу Назарбаев и Лукашенко, но могли и не сказать, поскольку для них-то Украина в ТС не так важна, как для России.
Судя по тому, что по итогам визита в Астану украинское правительство заявило, что оно собирается подготовить документ о том, что в перспективе оно хочет подготовить другой документ, в котором попросить о статусе наблюдателя в ТС, Янукович, если что-то из того, что ему говорили и услышал, то ничего не понял.

promo sandra_nika март 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
31 май, 2013 04:16 (UTC)
Поставит ли УНИАН этот комментарий Ищенко?
Пользователь tapkali сослался на вашу запись в записи «Поставит ли УНИАН этот комментарий Ищенко?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Поставит ли УНИАН этот комментарий Ищенко? [...]
lastochkinainna
31 май, 2013 08:45 (UTC)
Статус наблюдателя в ТС? А что это такое?
vil1971
31 май, 2013 09:14 (UTC)
Скорее всего без Украины...всякие конечно чудеса бывают. Но тут я мало верю в успех.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner