Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Правильно, Илюша: лучше стучать, чем перестукиваться..

На днях вышла на интересную статью, повествующую о том, как    тихий застенчивый и неполживый депутат и оопозицинер Илюша Пономарёв тихо и застенчиво всех своих подельников сдал. Правда, автор статьи, старый революционер, политзаключенный и нацобол негодует на    Илюшу, называет    его лохом и стукачом, и учит, как правильно себя вести на допросе в застенках КГБ, но это неважно: поучения старого зэка мы выбросим,   а сведения о том, как Илюша всех сдал, оставим, хе-хех.

В Интернете, а именно в социальной сети Фейсбук, оказались вывешены показания депутата Государственной Думы Ильи Пономарева, данные им по Болотному делу.

38 листов показаний, которые источники, близкие к следствию характеризуют как «Подарок. Он столько всего наговорил». И это только первый допрос! А их было несколько. Что еще рассказал Илья Пономарев следствию, мы узнаем на следующих процессах по событиям на Болотной.

«Я же хотел, как лучше. Правду говорить легко и приятно», - отвечает Илья Пономарев оппонентам.

Попробуем разобрать, что же случилось с господином Пономаревым, и в чем именно он был не прав в своих ожиданиях и своих действиях.

Самая большая ошибка, которую можно совершить на допросе – это принять следователя за человека глупее себя. Умники, ну или те, кто считает себя таковыми, особенно горазды попадать в эту ловушку. Между тем, допрос – это не интеллектуальная беседа за кофе и сигаретами. Даже если вы и вправду в целом умней человека, сидящего по ту сторону стола, в деле допроса профессионал – он.

Подвыпивший электрик, пришедший по вызову в квартиру профессора лингвистики, намного умней профессора по вопросу пролегания проводки в отдельно взятой типовой квартире, потому как электрика во-первых этому учили, а во-вторых, он обладает немалым опытом по этой части.

Так и следователя учили добывать из свидетеля/обвиняемого нужную ему информацию. Следует учесть, что допрос – это состязание, на котором правила устанавливает следователь. Допрос можно сравнить с фехтовальным поединком, в котором засчитываются только уколы, нанесенные следователем. Вам, исходя из житейской логики, может казаться, что вы обыграли следователя со значительным преимуществом, блестяще провели допрос, но на деле все ваши уколы аннулируются, а все удачные удары вашего оппонента окажутся в обвинительном заключении.

Илья Пономарев вел беседу со следователем как интервью с журналистом из приличного издания, попадая в ловушку за ловушкой. Следственный Комитет, как мне кажется, – последний не разучившийся работать институт государства.

Илье Пономареву наверняка показалось, что он ужом чрез камни прошел через лабиринт вопросов следователя, дав множество «мирных» обоснований своим словам и поступкам 6 мая.

На деле Илья Пономарев дал показания против Сергея Удальцова и Марии Бароновой. «Удальцов был инициатором сидячей забастовки», «Баронова призывала давить», - следствие в показаниях Ильи Пономарева интересуют именно эти моменты. В обвинительном заключении Марии Бароновой этот факт уже зафиксирован.

Илья Пономарев наговорил и на себя, признавшись, что хотел «поставить впереди колонны ребят покрепче, чтобы они отжали цепь солдат». В случае лишения депутатского статуса вполне возможно возбуждение уголовного дела против него по той же статье 212 ч.3 УК, что и у Бароновой - «Призывы к массовым беспорядкам».

В конце допроса следователь спросил, имеет ли Илья Пономарев юридическое образование, нанеся господину Пономареву четвертый, решающий укол. Следователь тем самым предвосхитил обвинительное заключение, в котором не будет учтено мнение Ильи Пономарева, что на Болотной не было массовых беспорядков, а также мнение Пономарева насчет повышенной эмоциональной возбудимости Бароновой и мирного поведения Сергея Удальцова.

А будут учтены сообщенные Ильей Пономаревым факты, которые я изложил выше. Кроме того, Пономарев назвал чересчур много имен, даже тех, о ком его не спрашивали. Любой человек, упомянутый в подобных показаниях, может быть вызван на допрос, у него возможен обыск.

Зачем Илья Пономарев, человек, обладающий депутатской неприкосновенностью, добровольно пошел в Следственный Комитет и дал показания на себя и еще несколько человек? Вполне возможно, прав Сергей Аксенов, автор этой статьи.

Полностью здесь - http://www.apn-spb.ru/opinions/comments13278.htm#comments

Tags: "оппозиция", майданы
Subscribe
promo sandra_nika март 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment