Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

По улицам ходила большая крокодила...

Серьезный скандал на религиозной почве разгорается вокруг книги сказок Корнея Чуковского, выпущенной одним из издательств в Ростове-на-Дону. Причиной для возмущения детской книгой стала картинка с изображением крокодила, который гулял с Тотошей и Кокошей в стихотворении «Мойдодыр». Мусульмане с сайта islam.ru обратили внимание на свернутый в трубочку листок, зажатый в лапе крокодила и исписанный непонятными иероглифами. По мнению авторов исламского сайта, это не что иное, как отрывок из Корана. Претензии авторов «исламского сайта», безусловно, являются аккуратным прощупыванием почвы на предмет, что можно себе позволить и какая реакция на эту попытку воспоследует.

Справедливы ли претензии мусульманских радикалов к Мойдодыру?

Сандра Новикова, журналист и блогер: В книге Корнея Чуковского «От двух до пяти» рассказывается, как в двадцатых годах прошлого века коммуно-педагогические дамы тоже пытались запретить его сказки. Предлоги для запрета изобретались самые разные: к примеру, «Муху-цокотуху», «Тараканище» и «Краденое солнце» предлагалось запретить за то, что они дают детям неправильные сведения о животных и о природе – где это видано, чтоб комар женился на мухе, а все звери боялись какого-то там таракана, а крокодил глотал солнце; а «Мойдодыра» за то, что там содержатся оскорбления в адрес честных пролетариев-трубочистов – «А нечистым трубочистам стыд и срам, стыд и срам!» (да здравствует толерантность!). Теперь, как видим, эстафету коммуно-педагогических дам подхватили мусульманские радикалы.

Поэтому господам мусульманским радикалам надо осторожно сказать: не надо искать черную кошку в тёмной комнате, особенно если там её нет – то есть не нужно видеть в намалёванном свитке, покрытом не то арабской вязью, не то китайскими иероглифами «отрывок из Корана». Итак, если граждане, углядевшие в свитке «отрывок из Корана», всё ещё наивны как дети и обижаются на то, на что взрослый человек и внимания не обратит, значит, им надо взрослеть. Пусть берут пример с наших экспертов - вон палестинцы Иисуса шахидом назвали, а мы и не обиделись. Ну, а если граждане отнюдь не наивны, а, напротив, очень хитры и прощупывают почву, значит, тем более никаких извинений быть не может – ибо извиняться, как верно заметил Л. Вершинин, тут не за что. Не могу тут не процитировать только Л. Р. Вершинина:

Э»та совершенно безумная история, на мой взгляд, нуждается в немедленной расстановке точек над "ё", чем и займемся, благо, информации к размышлению более чем достаточно...

Абсолютно точно, из самых достоверных источников, известно, что данный конкретный Крокодил К. К. - этнический турок ("По-турецки говорил..." - I, 1:3), а следовательно, мусульманин, причем, - судя по отсутствию галстука, - мусульманин богобоязненный, предпочитающий, вне зависимости от того, суннит он или шиит, при любых  разночтениях, во избежание грехопадения перебдеть.

Больше того, на принадлежность Крокодила к умме прозрачно намекает и художник, изобразивший героя и его детей однозначно зелеными, хоть, как известно, реальные крокодилы зелеными не бывают, а явная прожелть и до гротеска подчеркнутая зубастость  ясно подчеркивают особое рвение семейства в вопросах веры.

Мог ли столь благонамеренный правоверный вырвать страницу из священного Корана?

Ответ однозначен: не мог в принципе. Да она и не вырвана: всякий, кто не слеп, может убедиться, что края идеально ровны. Следовательно, Крокодил держит в лапе какое-то благочестивое периодическое издание на арабском (предположительно) языке или (возможно) урду, душеспасительным просмотром которого намерен занять время, пока дети будут играть в дозволенные Аллахом игры.

Отсюда выводы:

Претензии авторов "исламского сайта", безусловно, являются, в лучшем случае, оскорбительным для Крокодила бредом больных подсознаний, а в худшем - аккуратным прощупыванием почвы на предмет, что можно себе позволить и какая реакция на эту попытку воспоследует. А следовательно, ни о каких извинениях не может быть и речи. Не столько даже оттого, что извиняться нет оснований, но потому что, откусив палец, ушлые ребята на этом не остановятся, и остановить их не будет уже никакой, ни малейшей возможности. Так что, уважать нужно, а вот прогибаться себе дороже...» - http://www.iarex.ru/interviews/37080.html

Но, увы,    они таки прогнулись: тупая креаклиха сдриснула и извинилась,     тупое издательство    её уволило. Ну как уволило? Заявило что больше не будет с ней сотрудничать - http://putnik1.livejournal.com/2244460.html

Ну что же, печально, что прогнулись и начали извиняться ни за что. Но с другой стороны, правоверными, умеющими ТАК защищать свою веру, можно только восхититься…

Tags: ислам, толерастия
Subscribe
promo nemihail 14:10, yesterday 176
Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments