?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Си́мъ побѣди́ши.

3 июня - день равноапостольного царя Константина и матери его царицы Елены.


В конце III - начале IV столетий языческий мир, вооружась против христианства огнем и мечом, помышлял стереть с лица земли и самое имя христиан. Указом императора Диоклетиана от 23 февраля 303 г. приказывалось искоренить христианство со всеми его учреждениями и храмами. Однако Промысел Божий уготовал для Церкви Христовой царственного покровителя – святого Константина - Царя, еще при жизни своей получившего наименование, навсегда упрочившееся за ним в христианской истории - Равноапостольного, во всемирной же истории Великого.

Уже отец Константина, Констанций Хлор, цезарь в западной части империи, сочувствовал христианам, предпочитая их язычникам, мать святого Константина, святая Царица Елена, была христианкой. Константин, став после смерти отца Императором в Галлии и Британии, объявил в своих областях свободу исповедания христианства, но сам оставался еще язычником.

В начале IV в. в Римской империи воцарился патологически жестокий Максенций. Страдая под его тяжким гнетом, римляне тайно попросили Константина избавить их от этого мучителя. Максенций, не вняв доброму совету Константина прекратить насилие, стал готовиться к войне с ним. Тогда, в 312 г., Константин решил предпринять военный поход, чтобы освободить Рим от власти языческого императора. При этом Константин понимал, что человеческими средствами победить Максенция, который имел многочисленное войско, - невозможно с имевшимися малыми силами. В тревожных размышлениях Константин стал возносить молитву к Богу, которого почитал его отец, прося Его о вразумлении и подании мужества.

И эта молитва была услышана. Христианский историк Евсевий, современник события, слышавший о нем лично от Императора, повествует: “Однажды, после полудня, когда солнце начало уже склоняться к западу, - говорил Царь - я собственными глазами увидел составившееся из света и лежавшее на солнце знамение креста с надписью "Сим побеждай"”. Царь в недоумении размышлял; что бы это значило? Тогда во сне ему явился Христос и повелел сделать знамя, подобное виденному на небе, и употреблять его для защиты при нападении врагов. Константин в точности исполнил повеление Божие, сам же, еще не приняв крещения, в душе своей стал христианином. Покрываемый спасительным знаменем, Константин победил Максенция и был встречен римлянами с великой радостью. В 323 г. он стал Императором всей Римской империи. Гонения на христиан прекратились...

Константин первым из земных царей стал распространять веру Христову в своем государстве, строил храмы, защищал Православие от язычников и еретиков. В 325 г. Император Константин созвал I Вселенский Собор, где святые отцы составили первые 7 членов Символа веры.

Заветной мечтой Царя было найти Крест, на котором был распят Христос. Но, считая себя недостойным для этого святого дела, ибо он как воин проливал кровь людей в битвах, Константин отправил в Святую землю на поиски свою мать, Царицу Елену. И святая Елена в 326 г. обрела в Иерусалиме Животворящий Крест Господень и гвозди.

В 330 г. Константин перенес столицу империи в Византию и основал там "Второй Рим" - Константинополь - новую столицу обновленного, первого православного Царства. Так Римская империя, ранее лишь физической силою объединявшая народы, обрела свою истинную духовную цель: единение различных народов и культур ради служения Божию замыслу. Это стало огромной духовной победой христиан в истории, началом победного шествия христианства в мире. В результате крещения в X в. и Русь присоединилась к этому великому вселенскому единству, став церковной частью Византии, а после ее падения - Третьим Римом.

Источник - http://www.rusnation.org/sfk/0406/0406-01.shtml

Buy for 20 tokens
Пипец! Остросюжетная эпопея противостояния с нашими местными о​**евшими приставами совершила новый неожиданный поворот… Вкратце напомню фабулу. Итак, всё началось с того, что в один не самый удачный день у моей мамы приставы забрали прямо от дома её машину, хотя она (инвалид 2-ой…

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
special_i_st
3 июн, 2013 14:11 (UTC)
Вот скажите мне...
Я - Константин, женился на Елене 3 июня.

Это знак?
sandra_nika
3 июн, 2013 14:46 (UTC)
Хм...Наверное...
В общем, в днём ангела вас и вашу супругу. И с годовщиной свадьбы.
georg_t
3 июн, 2013 14:21 (UTC)
С Праздником!
lastochkinainna
3 июн, 2013 19:04 (UTC)
Хороший пост, с праздником... =)
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner