Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Си́мъ побѣди́ши.

3 июня - день равноапостольного царя Константина и матери его царицы Елены.


В конце III - начале IV столетий языческий мир, вооружась против христианства огнем и мечом, помышлял стереть с лица земли и самое имя христиан. Указом императора Диоклетиана от 23 февраля 303 г. приказывалось искоренить христианство со всеми его учреждениями и храмами. Однако Промысел Божий уготовал для Церкви Христовой царственного покровителя – святого Константина - Царя, еще при жизни своей получившего наименование, навсегда упрочившееся за ним в христианской истории - Равноапостольного, во всемирной же истории Великого.

Уже отец Константина, Констанций Хлор, цезарь в западной части империи, сочувствовал христианам, предпочитая их язычникам, мать святого Константина, святая Царица Елена, была христианкой. Константин, став после смерти отца Императором в Галлии и Британии, объявил в своих областях свободу исповедания христианства, но сам оставался еще язычником.

В начале IV в. в Римской империи воцарился патологически жестокий Максенций. Страдая под его тяжким гнетом, римляне тайно попросили Константина избавить их от этого мучителя. Максенций, не вняв доброму совету Константина прекратить насилие, стал готовиться к войне с ним. Тогда, в 312 г., Константин решил предпринять военный поход, чтобы освободить Рим от власти языческого императора. При этом Константин понимал, что человеческими средствами победить Максенция, который имел многочисленное войско, - невозможно с имевшимися малыми силами. В тревожных размышлениях Константин стал возносить молитву к Богу, которого почитал его отец, прося Его о вразумлении и подании мужества.

И эта молитва была услышана. Христианский историк Евсевий, современник события, слышавший о нем лично от Императора, повествует: “Однажды, после полудня, когда солнце начало уже склоняться к западу, - говорил Царь - я собственными глазами увидел составившееся из света и лежавшее на солнце знамение креста с надписью "Сим побеждай"”. Царь в недоумении размышлял; что бы это значило? Тогда во сне ему явился Христос и повелел сделать знамя, подобное виденному на небе, и употреблять его для защиты при нападении врагов. Константин в точности исполнил повеление Божие, сам же, еще не приняв крещения, в душе своей стал христианином. Покрываемый спасительным знаменем, Константин победил Максенция и был встречен римлянами с великой радостью. В 323 г. он стал Императором всей Римской империи. Гонения на христиан прекратились...

Константин первым из земных царей стал распространять веру Христову в своем государстве, строил храмы, защищал Православие от язычников и еретиков. В 325 г. Император Константин созвал I Вселенский Собор, где святые отцы составили первые 7 членов Символа веры.

Заветной мечтой Царя было найти Крест, на котором был распят Христос. Но, считая себя недостойным для этого святого дела, ибо он как воин проливал кровь людей в битвах, Константин отправил в Святую землю на поиски свою мать, Царицу Елену. И святая Елена в 326 г. обрела в Иерусалиме Животворящий Крест Господень и гвозди.

В 330 г. Константин перенес столицу империи в Византию и основал там "Второй Рим" - Константинополь - новую столицу обновленного, первого православного Царства. Так Римская империя, ранее лишь физической силою объединявшая народы, обрела свою истинную духовную цель: единение различных народов и культур ради служения Божию замыслу. Это стало огромной духовной победой христиан в истории, началом победного шествия христианства в мире. В результате крещения в X в. и Русь присоединилась к этому великому вселенскому единству, став церковной частью Византии, а после ее падения - Третьим Римом.

Источник - http://www.rusnation.org/sfk/0406/0406-01.shtml

Tags: православие, праздники
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments