?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Согласно данным свежего опроса «Левада-центра», 73% россиян уверены, что честно заработать миллионы рублей в России невозможно. В 2008 г. таких было 70%, в 2006-м — 83%. В течение 2000-х практически не менялось и общее согласие о нечестности приватизации 1990-х, особенно залоговых аукционов (в среднем около 75% опрошенных выступали за пересмотр итогов приватизации). Человек может поглядывать на соседский дом с завистью — такое бывает. Вопрос в том, будет ли это черная зависть или стимул к тому, чтобы больше работать. Вопрос в том, напишет ли он донос на соседа или решит старательнее заниматься своим делом, - спрашивают www.vedomosti.ru.

ИА REX: Можно ли уменьшить ненависть к богатым в постсоветском обществе? Как с этим дискурсом в других странах?

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Думаю, что уменьшить эту ненависть очень сложно, ибо тут всё  дело в человеческой психологии, человеческой природе. И природа эта такова: подавляющее большинство людей жадны и завистливы, но при этом считают себя самыми лучшими   и потому оправдывают любой свой гнусный поступок, а другим не прощают ничего - то есть не видят  бревна в своём собственном глазу, а в чужом замечают  любую   соринку. Поэтому признаваться в том, что они до колик завидуют богатым, люди не хотят, а   рассказывают нам сказки о том, что они ненавидят богатых за то, что они нажили свои капиталы  нечестным путём. Да, практически все наши скоробогатьки разбогатели не совсем честно, это факт.  Но люди их ненавидят не за то, что они нечестны, а за то, что  «они  сумели,  а я не смог»: как же так,  они украли, а я не успел украсть! Несправедливо!

Точно то же происходит и с так называемой интернетной борьбой с коррупцией: хомячки   ненавидят «коррупционеров» не за то, что  они коррупционеры, а  за то, что «они коррупционеры, а я нет»: как  же они воруют по-крупному, а я по мелочам! Несправедливо!

И точно по той же схеме разрушался Советский Союз и социалистическая система: люди смотрели на Запад, завидовали ему, и воображали, что когда  социализм рухнет, они, такие  хорошие  и достойные, обязательно разбогатеют, и станут капиталистами. А когда выяснилось, что капиталистами сумели стать очень и очень немногие, начались вопли: караул, наше народное достояние украли, а мне не досталось! Несправедливо!

Так что уменьшить эту ненависть столь же сложно, как и  переделать человеческую  природу. Кроме того, не будем забывать, что ненависть эта, как и было сказано в обсуждаемой статье, является электоральным ресурсом: на ненависти к «олигархам» и к «жуликам и ворам» строиться значительная часть риторики «оппозиционеров» - как белоленточных, так и красных. Впрочем, сейчас разницы между белоленточными и красными практически  нет.

Что до других стран, то  люди везде  люди – везде  жадны, завистливы, нечестны и  пр. Но на Западе людей немного выдрессировали. Поэтому там они знают: если я ничего не добившийся лузер, значит, винить в этом следует, прежде всего, себя. А в России лузеры  сразу же начинают обвинять кого угодно – власть, государство, лично Путина и т.д. – но только не себя, хорошего.

Другие мнения здесь - http://www.iarex.ru/interviews/37370.html

promo chern_molnija 06:00, yesterday 20
Buy for 20 tokens
1) - Ты пойми, всех денег на свете не заработать, отдохни. - Да мне хотя бы на еду. 2) Жена попросила купить большую сковородку. Теперь сижу и думаю: я буду хорошо кушать или хорошо себя вести? 3) - Гражданин, возьмите льготный кредит. - Не, не могу. У меня паспорта нет. - Как так? У всех…

Comments

( 34 комментария — Оставить комментарий )
edelberte
8 июн, 2013 06:24 (UTC)
Не думаю, что вы правы. Я вот еще не встречала никого, кого раздржало бы, что богат Касперский. Поговорите с любым человеком в России и деньгах и дачах актеров и певцов. Каждый будет оправдывать богатство тех исполнителей, которые ему нравятся и неодобрительно отзываться о заработанном теми, кого он считает бездарными и неинтересными. В России не любят НЕЗАСЛУЖЕННОЕ богатство, так что зависть здесь не при чем. Это проявление чувства справедливости.
russkoeleto
8 июн, 2013 07:10 (UTC)
+1.
Они все просто украли. Не заработали, не заслужили, а украли.
(без темы) - anmo_222 - 8 июн, 2013 07:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - edelberte - 8 июн, 2013 07:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anmo_222 - 8 июн, 2013 07:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - edelberte - 8 июн, 2013 07:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anmo_222 - 8 июн, 2013 07:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - edelberte - 8 июн, 2013 07:57 (UTC) - Развернуть
newcopperbeard
8 июн, 2013 06:56 (UTC)
Уж и не знаю... кажется, вы экстраполировали до предела. У меня вот нет никакой зависти или ненависти к, скажем, Биллу Гейтсу или, Царство Небесное, Джобсу. В отличие же от них, большинство отечественных нуворишей сделали и делают деньги из воздуха и не создают никакого контента, кроме тупой кучи бабла.
anmo_222
8 июн, 2013 07:11 (UTC)
Не зависимо от чьей-либо зависти. Гейтс и без того всю жизнь выпускает отвратительную бездарную систему, уничтожив любую альтернативу. Он написал это УГ изначально, точнее списал кривыми ручонками.
И богатеет он _исключительно_ благодаря монополии и законам копирастии, которые сам же лоббировал дабы выколачивать по всему баблище за воздух.
(без темы) - newcopperbeard - 8 июн, 2013 08:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anmo_222 - 8 июн, 2013 08:43 (UTC) - Развернуть
anmo_222
8 июн, 2013 06:58 (UTC)
Это иррациональная ненависть и банальная зависть обиженных на мир людей. Они много раз убедились, что каменный цветок не выходит, поэтому разочарованные, что у них жизнь не удалась, бегут от своих проблем перемывать кости другим, более успешным и состоявшимся с их точки зрения.
Живут обсасывая чью-то жизнь день и ночь. Не могут нагадить лично, хотя бы поругать тех, кто их лично беспокоит. Такова психология неудачника.
russkoeleto
8 июн, 2013 07:09 (UTC)
Практически все богачи постсоветского периода разбогатели на воровстве и убийствах, в том числе воруя у государства.
Не надо приписывать большинству людей таких качеств вами описанных, если те кого мы осуждаем за неправедно нажитое - воры и подонки.
Их осуждают за то что они они воры и подонки, воров нельзя уважать. Тем более воры которые обокрали нас и будущие поколения детей России, присвоив то что наживали поколения наших отцов и дедов.
anmo_222
8 июн, 2013 07:23 (UTC)
Как правило суровый обыватель с пеной у рта осуждает богачей на самом деле только за то, что в то время не он своровал, а эти "воры и подонки". Причем он свято убежден, что они тогда воровали. Даже если это было не так однозначно, он никак не может успокоиться.
Поэтому все эти крики про коррупцию - давно чистая спекуляция.
(без темы) - russkoeleto - 8 июн, 2013 17:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anmo_222 - 8 июн, 2013 18:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - russkoeleto - 9 июн, 2013 10:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anmo_222 - 9 июн, 2013 12:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - russkoeleto - 9 июн, 2013 14:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anmo_222 - 9 июн, 2013 15:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - russkoeleto - 9 июн, 2013 17:31 (UTC) - Развернуть
anmo_222
8 июн, 2013 07:30 (UTC)
Хороший анализ.
lastochkinainna
8 июн, 2013 08:10 (UTC)
Ну да, человек слаб,что тут говорить. Но второй приватизации не хотелось бы. С нас состригли всю шерсть, осталось добить и содрать шкуру. Да и что жалеть каких-то жалких жадных и завистливых нищебродов...
edelberte
8 июн, 2013 08:16 (UTC)
Не хотите второй приватизации? Это зависть в вас говорит, признайте это, исправьтесь и отдайте без возражений свою никчемную шкурку достойным и успешным!
(без темы) - lastochkinainna - 8 июн, 2013 08:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - edelberte - 8 июн, 2013 08:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lastochkinainna - 8 июн, 2013 09:30 (UTC) - Развернуть
frankenstain1
8 июн, 2013 11:11 (UTC)
Я как раз пишу статью на эту тему. Допишу - выложу у себя в блоге и на сайте http://creatorium.su
karaklay
8 июн, 2013 18:23 (UTC)
" Но люди их ненавидят не за то, что они нечестны, а за то, что «они сумели, а я не смог»: как же так, они украли, а я не успел украсть! Несправедливо!" Соверщенно верно и в этом отличие нынешних людей от СОВЕТСКИХ.
karaklay
8 июн, 2013 18:26 (UTC)
"Точно то же происходит и с так называемой интернетной борьбой с коррупцией: хомячки ненавидят «коррупционеров» не за то, что они коррупционеры, а за то, что «они коррупционеры, а я нет»: как же они воруют по-крупному, а я по мелочам! Несправедливо!" И это тоже. А сколько разговоров про "жуликов и воров", а спроси этих клопов, хотели-ли бы они жить при строе с реалией "от каждого по-способностям, каждому ПО ТРУДУ", не декларативно, а в натуре ?
karaklay
8 июн, 2013 18:31 (UTC)
Вся эта сволочь, окажись они пр власти и при имуществе, обдирала бы нижестоящих куда круче чем нынешние. Рабская психология, он (раб) не представляет третьего состояния, только раб или господин. Оказавшись по воле случая "господином" раб будет издеваться уже над своими рабами ещё больше, чем издевались над ним. П.С. В СССР удалось создать нового человека ( ту самую третью ипостась) не хозяина, и не раба, человека, презирающего оба эти состояния.
ams345
9 июн, 2013 17:11 (UTC)
Так весь социализм построен на чувстве зависти. Пора окончательно выбросить в помойку все красные тряпки и все формы отсосиализма и не прикасаться к ним больше никогда, чтобы не подхватить русофобскую и революционную заразу. Нам нужен русский православный национал-капитализм, капитализм Строгановых и Рябушинских, а отсосиалистические утопии доказали свое ничтожество и бесплодность, о чем свидетельствует крах СССР и всего восточного блока. Я уважаю Сталина, но главной его ошибкой было то, что он пошел по пути строительства отсосиализма. Надо было строить не отсосиализм, а жесткую модернизационную модель капитализма, максимально поддерживать русское национальное предпринимательство как подлинно творческий класс, ликвидировать профсоюзы и тому подобную отсосиалистическую мерзость. Тогда бы наша страна действительно догнала и перегнала Америку и не было бы 1991 года.
runation
11 июн, 2013 11:22 (UTC)
Бог велел делиться.
Читал в интернете бизнес план по производству пельменей. Он общий но что характерно. Вложений на 2.500.000р доход 400.000р в месяц, зарплата работникам 15.000р. Я прикинул что если платить по 40.000р. то доход бы был ~200.000р. в месяц ( это ничего не делая) в отличие от рабочих которые всё делают. Но.
Я как то разговаривал с владельцем крупной пилорамы, а чего такие маленькие зарплаты у работников. На что он ответил что такие средние зарплаты в том регионе и зачем платить больше. Тоесть получается даже если он миллиард в день будет получать он выше средней зарплаты в регионе не будет платить. И может бы ситуацию выровнял рынок, но на рынок хлынул поток узбеков.
Хороша сделка, процент, доля.
( 34 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner