Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Category:

О причинах ненависти к богатым.

Согласно данным свежего опроса «Левада-центра», 73% россиян уверены, что честно заработать миллионы рублей в России невозможно. В 2008 г. таких было 70%, в 2006-м — 83%. В течение 2000-х практически не менялось и общее согласие о нечестности приватизации 1990-х, особенно залоговых аукционов (в среднем около 75% опрошенных выступали за пересмотр итогов приватизации). Человек может поглядывать на соседский дом с завистью — такое бывает. Вопрос в том, будет ли это черная зависть или стимул к тому, чтобы больше работать. Вопрос в том, напишет ли он донос на соседа или решит старательнее заниматься своим делом, - спрашивают www.vedomosti.ru.

ИА REX: Можно ли уменьшить ненависть к богатым в постсоветском обществе? Как с этим дискурсом в других странах?

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Думаю, что уменьшить эту ненависть очень сложно, ибо тут всё  дело в человеческой психологии, человеческой природе. И природа эта такова: подавляющее большинство людей жадны и завистливы, но при этом считают себя самыми лучшими   и потому оправдывают любой свой гнусный поступок, а другим не прощают ничего - то есть не видят  бревна в своём собственном глазу, а в чужом замечают  любую   соринку. Поэтому признаваться в том, что они до колик завидуют богатым, люди не хотят, а   рассказывают нам сказки о том, что они ненавидят богатых за то, что они нажили свои капиталы  нечестным путём. Да, практически все наши скоробогатьки разбогатели не совсем честно, это факт.  Но люди их ненавидят не за то, что они нечестны, а за то, что  «они  сумели,  а я не смог»: как же так,  они украли, а я не успел украсть! Несправедливо!

Точно то же происходит и с так называемой интернетной борьбой с коррупцией: хомячки   ненавидят «коррупционеров» не за то, что  они коррупционеры, а  за то, что «они коррупционеры, а я нет»: как  же они воруют по-крупному, а я по мелочам! Несправедливо!

И точно по той же схеме разрушался Советский Союз и социалистическая система: люди смотрели на Запад, завидовали ему, и воображали, что когда  социализм рухнет, они, такие  хорошие  и достойные, обязательно разбогатеют, и станут капиталистами. А когда выяснилось, что капиталистами сумели стать очень и очень немногие, начались вопли: караул, наше народное достояние украли, а мне не досталось! Несправедливо!

Так что уменьшить эту ненависть столь же сложно, как и  переделать человеческую  природу. Кроме того, не будем забывать, что ненависть эта, как и было сказано в обсуждаемой статье, является электоральным ресурсом: на ненависти к «олигархам» и к «жуликам и ворам» строиться значительная часть риторики «оппозиционеров» - как белоленточных, так и красных. Впрочем, сейчас разницы между белоленточными и красными практически  нет.

Что до других стран, то  люди везде  люди – везде  жадны, завистливы, нечестны и  пр. Но на Западе людей немного выдрессировали. Поэтому там они знают: если я ничего не добившийся лузер, значит, винить в этом следует, прежде всего, себя. А в России лузеры  сразу же начинают обвинять кого угодно – власть, государство, лично Путина и т.д. – но только не себя, хорошего.

Другие мнения здесь - http://www.iarex.ru/interviews/37370.html

Tags: общество, психология
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments