Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Сталин как помазанник Божий.

Люблю я совпадения, когда встречаются «два письма», то есть    две статьи или два поста на одну тему. А вот ссылаться на господ экстремистов я не очень люблю, но в данном-то случае автор в главном    прав…

Ладно. Вот вам документ сталинской эпохи.

Отсюда – http://gasloff.livejournal.com/1526719.html

А вот вам отрывки из статьи Константина Душенова «Сталин как помазанник Божий».

По мысли святителя Филарета, Помазанником Божиим может быть назван не только тот, кто законным образом получил благодатные дары Духа в таинстве Святого Миропомазания при венчании на царство, но и тот, кто недомыслимым Промыслом Божиим предназначен к выполнению некоей важной миссии, к решению некоей судьбоносной задачи, к достижению некоей великой цели.

Таким Помазанником, таким грозным орудием Промысла Божия в Русской судьбе, если и не "возвратившим пленение" русских людей, то уж, во всяком случае, предначавшим сей благодатный процесс, безусловно, был Иосиф Сталин.

Начав жизнь бедным и безвестным, Сталин закончил её в зените могущества и славы, во главе огромной Империи, победившей всех своих врагов на полях страшной и кровавой Мировой войны. Православная Церковь, в начале его правления беспощадно гонимая и уничтожаемая местечковыми богоборцами, к моменту сталинской смерти возродила многие тысячи разгромленных приходов, вновь открыла уничтоженные семинарии и академии, соборно избрала патриарха и провела при поддержке государства беспрецедентное Всеправославное совещание, подтвердившее её неоспоримое лидерство в православном мире…

Именно такого "Красного Императора", такого Помазанника отпевал в 1953-м году патриарх Московский и всея Руси Алексий I (Симанский). И перед отпеванием сказал: "Великого вождя нашего народа Иосифа Виссарионовича Сталина не стало. Упразднилась сила, великая, общественная сила, в которой наш народ ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал взор великого Вождя… Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума".

Верю, что Святейший был вполне искренним в этот скорбный момент.

Скажем и мы: Боже Вседержителю, Царь царствующих и Господь господствующих! В руку Твоею крепость и власть! Как не хватает нам сегодня такой "великой силы", олицетворённой могучим и несгибаемым Русским Державным Вождём…

Прошлое принадлежит Богу". Эти слова, когда-то брошенные Сталиным Черчиллю, следует помнить каждому, кто сегодня пытается дерзко проникнуть во внутренний мир давно почившего Генералиссимуса.

И всё же — попробуем, помолясь. Благослови, Господи!..

Судя по всему, молодой Сосо утратил веру ещё в семинарии. И, как минимум, до начала Великой Отечественной войны оставался убеждённым атеистом. Хотя духовное училище он окончил на "отлично". Да и в семинарии прошёл полный курс, прекрасно успевая по всем предметам. Только вот на выпускные экзамены 29 мая 1899 года Иосиф Джугашвили не пришёл "по неизвестной причине", за что и был отчислен без аттестата.

Сталин совершенно искренне ушел из семинарии в революцию. Но вера, похоже, всё-таки не окончательно покинула сердце молодого Сосо… Впоследствии Сталин всегда помнил о своих православных корнях.

В первые послереволюционные годы Сталин безоговорочно поддержал общий курс большевиков на уничтожение Церкви и духовенства, сформулированный Лениным и Троцким в их знаменитой секретной директиве от 1 мая 1919 года. Хотя, конечно, не всё в сталинском отношении к Церкви было так просто и однозначно. Непримиримым богоборцем Сталин не был даже в это жестокое время.

…на склоне лет отношение Сталина к религии изменилось. Начало таких перемен связано с широко ныне известной встречей Вождя с тремя митрополитами Русской Церкви, состоявшейся в Кремле 4 сентября 1943 года. В ходе этой встречи Сталин неоднократно подчеркивал, что "Церковь может рассчитывать на всестороннюю поддержку правительства во всех вопросах, связанных с ее организационным укреплением и развитием внутри СССР". А в конце беседы, взяв митрополита Сергия (Страгородского) под руку, Сталин лично свел его по лестнице вниз и сказал на прощание: "Владыка! Это все, что я в настоящее время могу для Вас сделать".

Спустя год, в 1944-м, Сталин принял делегацию Грузинской православной церкви. "Многие годы образования под влиянием Церкви, — говорил уже позднее, в 1985 году, Светлане Аллилуевой Патриарх Грузии Илия ІІ (Шиолошвили), — не проходят даром. А он оставил Бога и Церковь, растившую его для служения почти пятнадцать лет. Глубоко в душе живет тоска по Богу. И я глубоко верю, что последними проблесками сознания он звал Бога… Грешник, большой грешник. Но я вижу его часто во сне, потому что думаю о нем, о таких, как он. Я вижу его потому, что молюсь о нем… Я видел его, осеняющего себя крестным знамением".

В сталинской библиотеке находились четыре книги из собрания сочинений Фёдора Михайловича: два тома "Дневников писателя" и два — "Братьев Карамазовых". Все сорок сталинских помет сосредоточены в одном томе — в "Братьях Карамазовых". Ненавистники Сталина, возможно, будут разочарованы, но интересовали Вождя не Великий Инквизитор и не криминальные страсти запутавшихся братьев. Всё его внимание сосредоточилось на двух православных образах. На старце Зосиме и старце Паисии. Не меньше поучений старца Зосимы Сталина волновали мысли другого религиозного персонажа из "Братьев Карамазовых", отца Паисия. Особенно его рассуждения о соотношении государства и церкви. Сталин подчёркивает: "По русскому пониманию и упованию надо, чтоб не церковь перерождалась в государство как из низшего в высший тип, а напротив, государство должно кончить тем, чтобы сподобиться стать единственной лишь церковью и ничем иным более. Сие и буди, буди". И ещё раз подчеркнул он слова отца Паисия: "Не церковь обращается к государству, поймите вы это. То Рим и мечта и его… А напротив, государство обращается в церковь, исходит от церкви и становится церковью на всей земле… От Востока звезда сия воссияет".

Этой сияющей восточной звездой Сталин, видимо, считал свою Империю, которую он строил трудолюбиво и безоглядно, и которая, в окончательном своём развитии должна была, по мысли Вождя, соединить в себе преимущества идеального Государства и Святой Церкви…

Бог Всемогущий, Долготерпеливый, Человеколюбивый, Многомилостивый и Истинный да простит всем нам, недостойным, бесчисленные согрешения и грехопадения наши.

Упокой, Господи, душу усопшего Помазанника Твоего Иосифа. Аминь.

Отсюда - http://zavtra.ru/content/view/stalin-kak-pomazannik-bozhij/




Tags: Сталин, церковь
Subscribe
Buy for 20 tokens
Вы можете спросить: а какое нам вообще дело до проблем Башнефти? А я вам отвечу – прямое! Башнефть, если кто не в курсе, это основной поставщик денег в бюджет Республики Башкортостан. Упадет доля рынка, упадут продажи и прибыль. Упадет прибыль – упадет количество налогов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments