?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Люблю я совпадения, когда встречаются «два письма», то есть    две статьи или два поста на одну тему. А вот ссылаться на господ экстремистов я не очень люблю, но в данном-то случае автор в главном    прав…

Ладно. Вот вам документ сталинской эпохи.

Отсюда – http://gasloff.livejournal.com/1526719.html

А вот вам отрывки из статьи Константина Душенова «Сталин как помазанник Божий».

По мысли святителя Филарета, Помазанником Божиим может быть назван не только тот, кто законным образом получил благодатные дары Духа в таинстве Святого Миропомазания при венчании на царство, но и тот, кто недомыслимым Промыслом Божиим предназначен к выполнению некоей важной миссии, к решению некоей судьбоносной задачи, к достижению некоей великой цели.

Таким Помазанником, таким грозным орудием Промысла Божия в Русской судьбе, если и не "возвратившим пленение" русских людей, то уж, во всяком случае, предначавшим сей благодатный процесс, безусловно, был Иосиф Сталин.

Начав жизнь бедным и безвестным, Сталин закончил её в зените могущества и славы, во главе огромной Империи, победившей всех своих врагов на полях страшной и кровавой Мировой войны. Православная Церковь, в начале его правления беспощадно гонимая и уничтожаемая местечковыми богоборцами, к моменту сталинской смерти возродила многие тысячи разгромленных приходов, вновь открыла уничтоженные семинарии и академии, соборно избрала патриарха и провела при поддержке государства беспрецедентное Всеправославное совещание, подтвердившее её неоспоримое лидерство в православном мире…

Именно такого "Красного Императора", такого Помазанника отпевал в 1953-м году патриарх Московский и всея Руси Алексий I (Симанский). И перед отпеванием сказал: "Великого вождя нашего народа Иосифа Виссарионовича Сталина не стало. Упразднилась сила, великая, общественная сила, в которой наш народ ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал взор великого Вождя… Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума".

Верю, что Святейший был вполне искренним в этот скорбный момент.

Скажем и мы: Боже Вседержителю, Царь царствующих и Господь господствующих! В руку Твоею крепость и власть! Как не хватает нам сегодня такой "великой силы", олицетворённой могучим и несгибаемым Русским Державным Вождём…

Прошлое принадлежит Богу". Эти слова, когда-то брошенные Сталиным Черчиллю, следует помнить каждому, кто сегодня пытается дерзко проникнуть во внутренний мир давно почившего Генералиссимуса.

И всё же — попробуем, помолясь. Благослови, Господи!..

Судя по всему, молодой Сосо утратил веру ещё в семинарии. И, как минимум, до начала Великой Отечественной войны оставался убеждённым атеистом. Хотя духовное училище он окончил на "отлично". Да и в семинарии прошёл полный курс, прекрасно успевая по всем предметам. Только вот на выпускные экзамены 29 мая 1899 года Иосиф Джугашвили не пришёл "по неизвестной причине", за что и был отчислен без аттестата.

Сталин совершенно искренне ушел из семинарии в революцию. Но вера, похоже, всё-таки не окончательно покинула сердце молодого Сосо… Впоследствии Сталин всегда помнил о своих православных корнях.

В первые послереволюционные годы Сталин безоговорочно поддержал общий курс большевиков на уничтожение Церкви и духовенства, сформулированный Лениным и Троцким в их знаменитой секретной директиве от 1 мая 1919 года. Хотя, конечно, не всё в сталинском отношении к Церкви было так просто и однозначно. Непримиримым богоборцем Сталин не был даже в это жестокое время.

…на склоне лет отношение Сталина к религии изменилось. Начало таких перемен связано с широко ныне известной встречей Вождя с тремя митрополитами Русской Церкви, состоявшейся в Кремле 4 сентября 1943 года. В ходе этой встречи Сталин неоднократно подчеркивал, что "Церковь может рассчитывать на всестороннюю поддержку правительства во всех вопросах, связанных с ее организационным укреплением и развитием внутри СССР". А в конце беседы, взяв митрополита Сергия (Страгородского) под руку, Сталин лично свел его по лестнице вниз и сказал на прощание: "Владыка! Это все, что я в настоящее время могу для Вас сделать".

Спустя год, в 1944-м, Сталин принял делегацию Грузинской православной церкви. "Многие годы образования под влиянием Церкви, — говорил уже позднее, в 1985 году, Светлане Аллилуевой Патриарх Грузии Илия ІІ (Шиолошвили), — не проходят даром. А он оставил Бога и Церковь, растившую его для служения почти пятнадцать лет. Глубоко в душе живет тоска по Богу. И я глубоко верю, что последними проблесками сознания он звал Бога… Грешник, большой грешник. Но я вижу его часто во сне, потому что думаю о нем, о таких, как он. Я вижу его потому, что молюсь о нем… Я видел его, осеняющего себя крестным знамением".

В сталинской библиотеке находились четыре книги из собрания сочинений Фёдора Михайловича: два тома "Дневников писателя" и два — "Братьев Карамазовых". Все сорок сталинских помет сосредоточены в одном томе — в "Братьях Карамазовых". Ненавистники Сталина, возможно, будут разочарованы, но интересовали Вождя не Великий Инквизитор и не криминальные страсти запутавшихся братьев. Всё его внимание сосредоточилось на двух православных образах. На старце Зосиме и старце Паисии. Не меньше поучений старца Зосимы Сталина волновали мысли другого религиозного персонажа из "Братьев Карамазовых", отца Паисия. Особенно его рассуждения о соотношении государства и церкви. Сталин подчёркивает: "По русскому пониманию и упованию надо, чтоб не церковь перерождалась в государство как из низшего в высший тип, а напротив, государство должно кончить тем, чтобы сподобиться стать единственной лишь церковью и ничем иным более. Сие и буди, буди". И ещё раз подчеркнул он слова отца Паисия: "Не церковь обращается к государству, поймите вы это. То Рим и мечта и его… А напротив, государство обращается в церковь, исходит от церкви и становится церковью на всей земле… От Востока звезда сия воссияет".

Этой сияющей восточной звездой Сталин, видимо, считал свою Империю, которую он строил трудолюбиво и безоглядно, и которая, в окончательном своём развитии должна была, по мысли Вождя, соединить в себе преимущества идеального Государства и Святой Церкви…

Бог Всемогущий, Долготерпеливый, Человеколюбивый, Многомилостивый и Истинный да простит всем нам, недостойным, бесчисленные согрешения и грехопадения наши.

Упокой, Господи, душу усопшего Помазанника Твоего Иосифа. Аминь.

Отсюда - http://zavtra.ru/content/view/stalin-kak-pomazannik-bozhij/




promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
16 июн, 2013 07:04 (UTC)
Сталин как помазанник Божий.
Пользователь imperiya_ru сослался на вашу запись в записи «Сталин как помазанник Божий.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сталин как помазанник Божий. [...]
livejournal
16 июн, 2013 14:35 (UTC)
Сталин как помазанник Божий.
Пользователь manguberdi сослался на вашу запись в записи «Сталин как помазанник Божий.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сталин как помазанник Божий. [...]
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner