Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Русский язык возвращается?

Новость.

С нового учебного года на Украине вступает в силу распоряжение Министерства образования и науки об обязательном изучении в школах второго иностранного языка. Согласно новым правилам, с 5-го класса вводится обязательное изучение второго иностранного языка. Им может быть любой иностранный язык или русский или другой язык национальных меньшинств.

Приравнивание русского к "второму иностранному языку", хотя согласно Конституции он является языком нацменьшинств, позволит значительно расширить его изучение в украинских школах, пишет в своей статье обозреватель ZN.UA по вопросам образования Оксана Онищенко. Управления образования собрали информацию о том, какой именно язык будут изучать как второй иностранный пятиклассники каждой школы. Согласно этим данным, 52% школ выбрали немецкий язык, 23% - русский, 14% - французский, 8% - английский, 2% - польский, 1% - испанский. Как рассказывают ZN.UA сами работники образования, на различных совещаниях их всячески побуждают выбирать русский язык как второй иностранный. По информации главы парламентского комитета по вопросам науки и образования Лилии Гриневич, обнародованной во время встречи с журналистами, только в Киевской области русский как иностранный будут изучать 50% учащихся, а в Бориспольском районе таких школьников — целых 62%.

Как отмечает обозреватель, для некоторых школ выбор русского языка в качестве второго иностранного может стать единственным выходом. "Представим себе ситуацию: согласно новым учебным планам, школа обязана ввести второй иностранный язык. Какой именно? В специализированных школах с углубленным изучением иностранных языков такой вопрос не является проблемой — и кадры, и материальная база для введения второго языка у них на месте. А что делать другим, особенно сельским, школам, где и так не всегда хватает предметников-"иностранцев"? Выход один — русский, преподавать который может едва ли не каждый учитель-филолог", - пишет в своей статье Оксана Онищенко.

Мое примечание: Тут некоторые возмущаются – как можно русский назвать иностранным языком? Это верно,   за называние русского иностранным убивать надо. С другой стороны,   важно, что великий и   могучий снова вернулся в школы – хоть как второй    иностранный. Так что новость эта скорее хорошая… Впрочем, посмотрим, что из этого  выйдет...


Tags: Украина, русский язык
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment