Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

О дивный новый мир...

В традиционных книжных магазинах роман «1984» и повесть «Скотный двор» увеличили показатели продаж на 314%.Новость о том, что спецслужбы США следят за миллионами Интернет-пользователей вызвала грандиозный резонанс. Правозащитные организации наряду с простыми американцами усмотрели в этом покушение на свои гражданские права и неприкосновенность частной жизни.Роман Оруэлла, изданный в разгар «холодной войны» в 1949 году, встал в один ряд с атиутопиями Евгения Замятина, Олдоса Хаксли и Рэя Брэдбери. Авторы этих книг привлекают внимание читателя к проблемам тоталитаризма и подавлению личности в государстве.Автором сенсации о прослушках, которые ведет ЦРУ, стал экс-сотрудник ведомства Эдвард Сноуден. Он рассказал журналистам, что спецслужбы имеют доступ к информации пользователей Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube и Apple. На основании свидетельств американца The Guardian сообщила: оператор связи Verizon по особому решению суда обязан передавать ЦРУ данные о разговорах своих клиентов.- russian.rt.com

У нс спрашивают: В чём секрет популярности этих произведений сегодня? Оруэлл писал о США- 2013?

Спрашивали – отвечаем.

Да, всё верно: ранее мы думали, что   Оруэлл в    романе «1984» и в Скотном дворе» писал об СССР,   а теперь мы с удивлением видим, что, оказывается, он писал о современном Западе. Возможно, сам Оруэлл и не предполагал, что так выйдет, и, создавая свои    произведения, думал действительно   об СССР. Но в итоге он, как и некоторые другие   талантливые писатели, оказался не просто писателем, но и пророком, и, как ветхозаветный   пророк Валаам,    хотел сказать одно, а сказал другое: пытался     охаять     СССР, но  с конце концов   расписал под   хохлому   современный Запад. И действительно, сейчас   ситуацию на Западе очень часто иллюстрируют цитатами из Оруэлла и Хаксли: например, когда мы слышим, как    нобелевскую премию мира вручают   главному поджигателю войны президенту США Б. Обаме, мы   говорим: «Ну да,    всё правильно: война - это мир». Когда мы    в очередной раз читаем, что страны,   постоянно   говорящие о свободе, на самом деле    едва ли не в открытую    следят за своими гражданами, мы   снова цитируем Оруэлла и говорим: «Ну да, свобода - это рабство». А уж цитата из Шекспира «О дивный новый мир» (в других переводах «Прекрасный новый мир»), ставшая названием романа О. Хаксли, превратилась в своего рода мэм: как только мы слышим   об очередной победе   свободы и толерантности, скажем, о том, что вслед за однополыми   браками на Западе вот-вот легализуют педофилию, мы вздыхаем и говорим «О дивный новый мир…»

Кстати,   пророками   оказались не только западные, но и некоторые советские писатели. К примеру, мы знаем, что сейчас   в Европе идёт мощнейшая атака на традиционную семью. "А об этом писал певец светлого будущего и поклонник масонов Иван Ефремов. В "Туманности Андромеды" понятие семьи исчезает, одна из главных героинь является одновременно подругой двух людей. Всех детей по достижении 5 лет у матерей забирают, дабы их воспитанием занимались компетентные лица, а люди не отвлекались на семью, а служили обществу..." - http://bulochnikov.livejournal.com/1041135.html?thread=19761903#t19761903

Поэтому мне очень интересно: что это? Оруэлл, Хаксли, Ефремов и другие случайно оказались пророками, как я предположила выше? Или же они знали, и ли, по крайней мере, догадывались, что так и будет?   А если знали, то случайно ли они   немного проговорились с своих произведениях, или же хотели   предостеречь, предупредить   людей? Так или иначе, но    нам следует рассматривать их романы именно как предупреждение и предостережение. И именно в этом, то есть в том, что люди видят в этих романах предупреждение, и кроется секрет их популярности.

Tags: проза, фэнтези
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments