Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

  • Music:

Погибли юность и талант в тех серверах...

Эксперт ИА REX, социальный психолог, кандидат медицинских наук Марк Сандомирский предлагает коллегам-экспертам и читателям обсудить вопрос про интернет-рабство. «Австрийские (земляки Зигмунда Фрейда, как-никак), требуют "признать Интернет наркотиком", который-де хуже кокаина (опять аллюзии с Фрейдом). Конечно, интернет-зависимость развивается по общим механизмам зависимостей, "запрограммированным" в мозге (что мы и обсуждали неоднократно). Но все же сравнивать ее с химическими наркоманиями не стоит - ведь "сетевая" зависимость не физиологическая, а сугубо психологическая. На мой взгляд, бОльшую угрозу представляет такой из базовых рисков интернета, как "интеллектуальное рабство" (или, если хотите, инЕтеллектуальное): вместо того, чтобы интернет был услужливым помощником юзера, порой юзер становится рабом интернета. Интеллект подменяется ИнЕтеллектом», - отмечает эксперт.

ИА REX: Есть ли что-то общее между нарко и интернет-зависимостями?

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Тут можно  согласиться  практически  со всем: действительно, интернет-зависимость и наркозависимость похожи – вообще все  зависимости похожи. С другой стороны, верно подмечено, что между интернет и наркозависимостью есть и различие: наркозависимость - зависимость  физиологическая,  а интернет-зависимость – психологическая. Поэтому интернет-зависимость ближе к так называемой игромании - болезненной страсти к игре, игре на игровых автоматах, в  рулетку,  и т.д. Точнее даже, интернет и игрозависимость не просто близки, а отчасти срастаются    друг с другом – ведь ни для кого не секрет, что среди интернет зависимых есть как    большие поклонники  социальных сетей, так и игроманы, подсевшие  на компьютерные сетевые игры: как  говорится, погибли  юность и  талант в  тех серверах….

Верно  и то, что интеллект сейчас   замещается ИНЕлектом: зачем  вообще  думать, развивать память, учиться, если все  можно  найти в интернетах.

Другие мнения - http://www.iarex.ru/interviews/37770.html


Tags: интернет, психология
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments