Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Ветры истории.

В новом едином учебнике истории годы правления Сталина названы "периодом форсированной индустриализации и модернизации, осуществленной чрезвычайными методами", хотя сам он охарактеризован как автор "сталинского социализма". Массовые репрессии отнесены только к периоду 1937-1938 гг. Они названы методом борьбы с потенциальной «пятой колонной». С именем Бориса Ельцина упоминаются шоковая терапия, потеря управляемости, политические кризисы и война в Чечне.


ИА REX: Как вы относитесь к таким формулировкам в новом учебнике истории?

Сандра Новикова, журналист и блогер:

К таким формулировкам я отношусь положительно: конечно, в идеале мне хотелось бы, чтобы Сталин в учебниках был назван самым выдающимся русским государем ХХ века, но для начала и это неплохо: по крайней мере, лжи в процитированных формулировках я не вижу. Пройдём по всем пунктам.

«Годы правления Сталина названы "периодом форсированной индустриализации и модернизации, осуществленной чрезвычайными методами". Все верно - при Сталине люди работали тяжело и упорно, создавая материальную базу, за счёт которой мы живём до сих пор, и, куя ядерный щит и меч, который и по сей день защищает нас. Низкий им поклон за это.

«Массовые репрессии отнесены только к периоду 1937-1938 гг. Они названы методом борьбы с потенциальной «пятой колонной». Очень важный и принципиальный пункт, и в принципе, и тут лжи нет: в 1937-1938 году, перед войной, шла зачистка пятой колонны. Существует исторический анекдот, что после образования антигитлеровской коалиции журналисты, памятуя известные события в Испании, спросили у американского посла в СССР: «А в России есть пятая колонна?» Посол на это ответил: «Нет. Русские уничтожили свою пятую колону в 1937 году». Конечно, мне и тут хотелось бы более чётких определений. Будем надеяться, что они со временем появятся - недаром же Путин недавно сказал, что советское правительство на 80-85% состояло из евреев. И хотя многие важные высказывания Путина пока в СМИ не  попадают (http://sandra-nova.livejournal.com/643419.html) но лиха беда начало: будем надеяться, что со временем они попадут и в СМИ, и в учебники.

Можно согласиться и с тем, что Сталин был автором сталинского социализма – в самом деле, сталинский СССР отличается как от раннего СССР 20-х годов, так и от позднего брежневского СССР. В общем, формулировки нового учебника истории мне нравятся, и тенденция тоже: быть может, ветры истории наконец-то развеют мусор, нанесённый на могилу великого Сталина.

Другие мнения - http://www.iarex.ru/interviews/37956.html

Tags: Сталин, история России, образование
Subscribe
promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 20 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments