Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Патриарх всегда прав.

Пока представители академического сообщества всерьез переживают, что добровольное изучение богословия физиками может сказаться на качестве ядерного оружия, Святейший Патриарх предлагает читать лекции о современной научной картине мира в семинариях и академиях.

21 июня 2013 года в Храме Христа Спасителя в Москве состоялось очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Открывая заседание, Святейший Владыка представил собравшимся повестку дня, а также поделился мыслями о путях развития системы духовного образования в Русской Православной Церкви.  «Выпускникам семинарии нужно понимать, какова современная научная картина мира, каковы современные достижения в теоретической физике и во многих других областях светских знаний, которые имеют очень значительные философские имплементации в жизни... Поэтому считаю важным развивать сотрудничество с естественнонаучными вузами, приглашать их профессоров читать лекции в наших учебных заведениях», - отметил Патриарх.

ИА REX: Прав ли Патриарх?

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Естественно, Патриарх прав: Святейший вообще очень редко ошибается. Так что изучать научную картину мира в духовных семинариях и академиях нужно - изучишь творение, лучше поймёшь Творца. Вообще я уже не раз обращала внимание на интересную закономерность: Церковь почему-то науки не боится, а наука - наоборот. Возьмём историю с кафедрой теологии в МИФИ. Церковь открыла кафедру, не убоявшись того, что сотрудники её, соприкасаясь с господами физиками, сделаются воинствующими атеистами и богоборцами; а вот товарищи учёные почему-то испугались, что студенты-физики, изучая теологию, станут религиозными мракобесами. Хочется спросить: почему господа физики так нетвёрды в своей вере атеистической? Чего они боятся? Кстати, надо сказать, что страхи товарищей ученых, отнюдь, не беспочвенны: известно, что некоторые священнослужители в своё время учились в МИФИ.

Другие мнения - http://www.iarex.ru/interviews/38107.html

Tags: наука или жизнь, патриарх
Subscribe
promo nemihail 14:10, вчера 182
Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments