Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

О новом законе И.Яровой.

Председатель комитета по безопасности Государственной Думы России Ирина Яровая подготовила законопроект, который предусматривает введение уголовной ответственности за критику действий войск антигитлеровской коалиции. Как говорится в пояснительной записке, законопроект направлен на борьбу с посягательствами на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны, сообщают «Ведомости».

Законопроектом предлагается ввести наказания для тех, кто отрицает Нюрнбергский приговор, деятельность армий антигитлеровской коалиции «по поддержанию международного мира и безопасности», распространяет «заведомо ложные» сведения об этой деятельности, обвиняя военных в совершении преступлений, «в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения». Помимо этого закон запрещает отрицание или одобрение нацизма. Авторы законопроекта предлагают за такие действия ввести наказание в виде штрафов до 300 тыс. руб. (около $9 тыс.) или до трех лет заключения. При этом, при использовании служебного положения или СМИ штраф возрастет до 500 тыс. руб. (около 15 тыс.), а срок заключения – до пяти лет.  «Мы не допустим переписывания истории. Советский солдат останется воином-освободителем, защитником мира от фашистской чумы», – заявила г-жа Яровая. Стоит отметить, что аналогичный законопроект уже вносили в Государственную Думу РФ в 2009 году. Одним из его авторов была Ирина Яровая, вместе с Борисом Грызловым (председатель Высшего совета партии «Единая Россия» – НБН) и Сергеем Шойгу (министр обороны РФ – НБН). Этот законопроект предлагал введение наказаний только за оправдание нацизма, но не за критику действий армий, однако Госдума не стала его рассматривать. По словам г-жи Яровой, нынешний законопроект составлен с более точными формулировками.

ИА REX: Нуждается ли российское общество в таком законе?

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Я прекрасно понимаю чувства госпожи Яровой и во многом их разделяю - давно пора привлекать к уголовной ответственности господ вроде Коха, очерняющих подвиги советского солдата-освободителя. Поэтому первым моим порывом, как и у любого нормального человека, было желание поддержать инициативу. Однако есть одно очень большое НО, и мы это вопрос уже обсуждали: всем известно, что официальное осуждение нацизма никак не мешает странам-лимитрофам проводить марши легионеров СС. Когда бывшие эсэсовцы маршируют, все молчат, а вот когда запрещается советская символика, тут же начинаются вопли о том, что всё правильно, и что надо приравнять коммунизм к нацизму - http://sandra-nova.livejournal.com/643902.html

Поэтому я боюсь, что и с этим законом, если он будет принят, получиться то же самое: кохов, пишущих гаденькие заметки о подвиге блокадного Ленинграда, никто не тронет, а вот патриотов, которые выскажутся в том духе, что атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки была преступлением, привлекут к ответственности: как же, ведь получается, что они осудили действия страны, входившей в антигитлеровскую коалицию. Отсюда вывод: торопиться с принятием этого закона ни в коем случае нельзя: как минимум нужно всё ещё раз взвесить, обсудить, уточнить формулировки.

Другие мнения - http://www.iarex.ru/interviews/38201.html

Tags: война, фашизм
Subscribe
Buy for 30 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments