?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Председатель комитета по безопасности Государственной Думы России Ирина Яровая подготовила законопроект, который предусматривает введение уголовной ответственности за критику действий войск антигитлеровской коалиции. Как говорится в пояснительной записке, законопроект направлен на борьбу с посягательствами на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны, сообщают «Ведомости».

Законопроектом предлагается ввести наказания для тех, кто отрицает Нюрнбергский приговор, деятельность армий антигитлеровской коалиции «по поддержанию международного мира и безопасности», распространяет «заведомо ложные» сведения об этой деятельности, обвиняя военных в совершении преступлений, «в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения». Помимо этого закон запрещает отрицание или одобрение нацизма. Авторы законопроекта предлагают за такие действия ввести наказание в виде штрафов до 300 тыс. руб. (около $9 тыс.) или до трех лет заключения. При этом, при использовании служебного положения или СМИ штраф возрастет до 500 тыс. руб. (около 15 тыс.), а срок заключения – до пяти лет.  «Мы не допустим переписывания истории. Советский солдат останется воином-освободителем, защитником мира от фашистской чумы», – заявила г-жа Яровая. Стоит отметить, что аналогичный законопроект уже вносили в Государственную Думу РФ в 2009 году. Одним из его авторов была Ирина Яровая, вместе с Борисом Грызловым (председатель Высшего совета партии «Единая Россия» – НБН) и Сергеем Шойгу (министр обороны РФ – НБН). Этот законопроект предлагал введение наказаний только за оправдание нацизма, но не за критику действий армий, однако Госдума не стала его рассматривать. По словам г-жи Яровой, нынешний законопроект составлен с более точными формулировками.

ИА REX: Нуждается ли российское общество в таком законе?

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Я прекрасно понимаю чувства госпожи Яровой и во многом их разделяю - давно пора привлекать к уголовной ответственности господ вроде Коха, очерняющих подвиги советского солдата-освободителя. Поэтому первым моим порывом, как и у любого нормального человека, было желание поддержать инициативу. Однако есть одно очень большое НО, и мы это вопрос уже обсуждали: всем известно, что официальное осуждение нацизма никак не мешает странам-лимитрофам проводить марши легионеров СС. Когда бывшие эсэсовцы маршируют, все молчат, а вот когда запрещается советская символика, тут же начинаются вопли о том, что всё правильно, и что надо приравнять коммунизм к нацизму - http://sandra-nova.livejournal.com/643902.html

Поэтому я боюсь, что и с этим законом, если он будет принят, получиться то же самое: кохов, пишущих гаденькие заметки о подвиге блокадного Ленинграда, никто не тронет, а вот патриотов, которые выскажутся в том духе, что атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки была преступлением, привлекут к ответственности: как же, ведь получается, что они осудили действия страны, входившей в антигитлеровскую коалицию. Отсюда вывод: торопиться с принятием этого закона ни в коем случае нельзя: как минимум нужно всё ещё раз взвесить, обсудить, уточнить формулировки.

Другие мнения - http://www.iarex.ru/interviews/38201.html

Метки:

promo sandra_nika март 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 23 комментария — Оставить комментарий )
(без темы) - viktorkaushan - 29 июн, 2013 05:37 (UTC) - Развернуть
amphibian
29 июн, 2013 07:19 (UTC)
Хиросима, как и бомбардировка Доездена - не заведомо ложные сведения и не искусственно созданные доказательства.
flitched9000
30 июн, 2013 11:40 (UTC)
Ви таки сможете ето внушить прокурору?
amphibian
30 июн, 2013 11:55 (UTC)
Зачем внушать? Есть документальные подтверждения.
flitched9000
1 июл, 2013 11:00 (UTC)
Э-э-э, незнание матчасти не освобождает от ответственности!
amphibian
1 июл, 2013 12:29 (UTC)
Не понял. Я говорю о том, что по формулировке закона не получится понести ответственность за критику армий союзников, если таковая не является враньем. Т.е. есть научные материалы, которыми можно подтвердить высказанные тезисы. Даже если кто-то по своему незнанию попытается привлечь, то все рассыпется на подготовительной стадии обвинения. А вот при попытке выстроить критику на основе работ литератора Резуна, можно вполне себе прочувствовать суть закона.
Будет конечно зависеть от реального применения, но из самого закона вроде бы не следует, что за любую критику будут наказывать.

Edited at 2013-07-01 12:29 (UTC)
flitched9000
1 июл, 2013 12:38 (UTC)
Во-о-о-т, и до передовых слоёв населения стало доходить "отличие" закона от дышла.
letopissecc
29 июн, 2013 08:15 (UTC)
Постановка вопроса
Нуждается ли российское общество в депутате И.ЯРовой?
karaklay
29 июн, 2013 19:00 (UTC)
Re: Постановка вопроса
И в Яровой и в любом другом адекватном законотворце, создающем такие актуальные законы. Общество не нуждается в паразитах типа упомянутого коха, таких нужно физически уничтожать, как о
дноименную заразу.
sandra_nika
30 июн, 2013 03:02 (UTC)
Re: Постановка вопроса
+100
aslan_be_k07
29 июн, 2013 15:45 (UTC)
Закон конечно же нужен. Очевидно нужно его хорошенько продумать, чтобы он не оказался принят впустую, а действительно работал. Нам нет никакого дела до стран запада или антигитлеровской коалиции. Ее давно уже не существует. Для начала нужно запретить нашим недоумкам хотя бы малевать на стенах эсэсовские свастики. Кое кого выпороть хорошенько, а некоторых чудаков оштрафовать на круглую сумму. Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки кстати действительно преступление.
aidobudenovets
30 июн, 2013 11:06 (UTC)
Закон ,конечно же нужен
Что мы обсуждаем?Проект закона или информационный вброс?Проект закона,как я понимаю,должен включать преамбулу с четким указанием на причины принятия закона и цели,которые должны быть достигнуты в результате принятия и исполнения закона.Также должны быть показаны юридически обоснованные определения различных терминов,применяемых в законе,не допускающие множественного толкования этих терминов,типа "заведомо ложные сведения" и т.п.Далее должны быть установлены статьи закона,являющиеся инструментом для достижения целей,обусловленных законом.При необходимости должны быть даны официальные комментарии.Итак,делаю вывод,мы имеем дело с информационным вбросом,выхваченным из контекста проекта.Задачи вброса могут быть различными,от простого"нассать в муравейник" до попытки выявить общественное мнение или до попытки вызвать непринятие его общественным мнением с целью его блокирования вообще.Увязывание закона России с высказываниями об антигитлеровской коалиции и т.п. считаю глупостью или просто вредными действиями.Ситуация с информационным обеспечением в России такова,что давно уже требует принятия закона в отношении информационного обеспечения,работающего на пользу России.
Вот как,например,в этом вопросе рассуждают евреи(в отношении пользы для своей страны и еврейства).Знаток еврейской философии Арье Барац в своей статье "Афины и Иерусалим" пишет открытым текстом:"Рассуждения хороши для "вербовки",для того чтобы привлечь в свои ряды,но однажды вступив в строй,ихследует прекратить.Разговоры в строю воспринимаются как занижение,как оскорбление веры."
В России же на информационном пространстве действут в основном историки - мифотворцы и историки-вербовщики.И как ни странно,почти все они евреи или криптоевреи (под русскими фамилиями или с талмудейским нутром наживы).Действиями таких"историков" и их пропагандистов через иностранные и местные СМИ русские превращены в народ-изгой,не только за рубежом,нои внутри России (т.е. один народ-изгой заменен другим).Я далек от мысли,что все евреи являются врагами России,но куда ни ткнись,многие враги России-именно евреи.Мне иногда задают такой вопрос:"Скажи прямо,ты антисемит?"Я отвечаю:"Разумеется,я скажу прямо,как только вы мне прямо скажете,кто такой в вашем понимании "антисемит".И вот тут то обнаруживается,что какого-либо понимания этого термина у них отсутствет начисто.
Израильский иврито язычный публицист Анатолий Кристал в своей статье об антисемитизме заметил по этому поводу:(текст идет на иврите)"То,что называется "антисемитизмом-есть ничто иное,как естественная и понятная реакция на еврейскую спесь,на то презрение,которое евреи питают к не-евреям.Фактически,антисемиты-это зеркало,в котором просматривается расистская рожа еврейства.Обвинять антисемитов- значит обвинять зеркало нашего этического уродства.Напротив,разумный человек должен пытаться исправить те изъяны,на которые указывает зеркало."(Перевод с иврита Сергея Баландина)
Я считаю,что каждый должен иметь мужество выдержать очную ставку с собственным народом,эквилибрируя между умилительным родственным всепрощением и неизбежным отвращением порядочного человека к тем безднам порока,от которых ни один народ,в том числое и русский,не свободен.И особьенно историк,публицист,политолог,социолог и т.д.должен обладать умением точно называть вещи своими именами и в то же время- не позволить и в малейшем задеть "персону народа" в том,в чем задевать непозволительно.

см продолжение
aslan_be_k07
30 июн, 2013 12:50 (UTC)
Re: Закон ,конечно же нужен
не надо продолжения. так много слов, как правило, не читаю и не вникаю. особенно если ссылаются только на одних богоизбранных. ничего не поделаешь: нерусский человек, култур-мултур мало, толерантность - малерантность еще меньше. претендую на 50% скидку.
aidobudenovets
30 июн, 2013 12:55 (UTC)
Re: Закон ,конечно же нужен
Продолжение.

И раньше,во все времена русский народ и его значение в цивилизации всячески старались принизить всякие,"особо культурные,продвинутые"деятели.Сейчас это явление приняло угрожающие масштабы,угрожающие самому существованию русского народа,как носителя своего личного,исторически сформированного менталитета.И осорбенно в самой России.Это самый настоящий фашизм.
Ролан Барт:"...сущность фашизма не в том,чтобы запрещать,а в том,чтобы понуждать говорить нечто."И кто же понуждает нас,особенно нашу молодежь,"говорить нечто",нечто,уничтожающее Россию?Историки,публицисты,СМИ...каждый может продлить лично этот перечень.Поэтому нужен закон не запрещающий дискуссию,а устанавливающий две сплошные линии на дороге информационного движения,за которые без наказания заезжать нельзя (ДОКАЗАННЫЕ ПО СУДУ (аж самому смешно,но по другому нельзя,вопрос о судах отдельный) клевету на историю.поступки государственных деятелей,диффамацию нации,ее оскорбление и т.д..Дам дополнительный повод для критиков-"за базар нужно отвечать".
Этот закон должен стать всего лишь частью в обширной программе по противодействию в информационной войне.
Информационный фашизм-это Зло.Злу нельзя противиться насилием вовсе не потому,что это "этически нехорошо"по отношениюко злу,а потому что эти вещи относятся к различным категориям:насилие-явление физическое,Зло-метафизическое,и единственная сила,которая может противостоять Злу,это Добро.Обе эти силы живут в сознании людей и контролируют их поведение,поэтому,если человек прибегает к насилию,то само действие является следствием проникшего в него ранее Зла.Злому человеку можно(а иногда и нужно)набить морду и тем самым приостановить его преступные действия,однако насилие не сделает его добрым и не заставит его вас полюбить.Возможно именно желание набить кое-кому морду и приостановить его преступные действия и вызвало столь запоздалое решение с проектом данного вышеуказанного закона,потому что информационная война проиграна снова на всех фронтах в России,за исключением,может быть,Интернета.Наконец-то осознано,что враг есть,и в информационной войне,как и в любой другой дело обыкновенно идет не о том,чтобы врага переубедить,а о том,чтобы победить и уничтожить его;здесь,как и вообще в практической деятельности,последовательность действий часто становится невозможною и отступает далеко на задний план перед неотразимою необходимостью.
Но истинная война со Злом может вестись только на уровне метафизическом,и самое первое здесь-это слово (дискурс).Общие и понятные всем слова-это уже великое дело,которое даст людям возможность понимать друг друга.Дискурс-это система вербальных(языковых)штампов.Дискурс является наиважнейшим рычагом власти,позволяющим управлять людьми через их сознание.В наше время владепние дискурсом многим представляется даже важнее,чем владение ядерным оружием и капиталом.
Важнее всего победить противника и уничтожиить его на информационном фронте.Для этого нужны средства и хорошо подготовленные для этого сражения патриотические мозги.Считаю,что в России все для этого имеется.Нужна лишь политическая воля.
karaklay
29 июн, 2013 18:56 (UTC)
aslan_be_k07 Нам нет никакого дела до стран запада или антигитлеровской коалиции.|||Чёт мне сразу пришла в голову такая мыслЯ. В Законе ограничиться действиями Красной Армии, а "антигитеровскую коалицию" упустить. Кстати эти гниды больше всего воняют именно на неё, на НАШУ Красную Армию, а войска "союзников" зачастую превозносят и говорят что это ОНИ победили.
aslan_be_k07
30 июн, 2013 12:53 (UTC)
Салам Алейкум брат Караклай. Надеюсь мы еще покажем кузькину мать этим клятым империалистам.
pravdoiskatel77
30 июн, 2013 10:29 (UTC)
Гозманов-кохов-сванидз нужно прижать полюбому!
ctakan_divanych
30 июн, 2013 11:32 (UTC)
Думаю, страны антигитлеровской коалиции о своей истории и без нас заботятся вполне успешно. Наша же задача - защитить нашу историю от очернения. От стремления принизить освободительную роль Красной Армии. Руководящую роль советского руководства. Героизм советского народа. Да и давно уже пора не стесняясь поднимать роль пропаганды направленной на сохранение наших ценностей. Пропаганды величия советского прошлого. Российского прошлого. Русского прошлого. Разъяснение истинных причин развала СССР. Без стеснения. Без стремления как очернить, так и обелить истинную роль советского партхозаппарата в развале великой державы. Без стеснения, называя вещи своими именами, объяснять происходящее в 90-х.
Без чёткого и правдивого анализа причин развала СССР и последующего разграбления всего народного хозяйства трудно будет сохранить оставшееся.
aslan_be_k07
30 июн, 2013 12:42 (UTC)
не просто проанализировать, но и дать политическую оценку и наказать всех кто был виноват в разрушении великой страны.
ctakan_divanych
30 июн, 2013 12:45 (UTC)
Всех наказать не получиться. Да и слишком много наказывать надо. А политическая оценка безусловно должна быть.
aslan_be_k07
30 июн, 2013 12:56 (UTC)
ничего. главное прецедент. те кого не зацепят сразу, сами от избытка чувств попрыгают в огонь.
livejournal
30 июн, 2013 11:37 (UTC)
О новом законе И.Яровой.
Пользователь ctakan_divanych сослался на вашу запись в записи «О новом законе И.Яровой.» в контексте: [...] народного хозяйства трудно будет сохранить оставшееся. Оригинал взят у в О новом законе И.Яровой. [...]
livejournal
30 июн, 2013 11:56 (UTC)
О новом законе И.Яровой.
Пользователь alexzgr1970 сослался на вашу запись в записи «О новом законе И.Яровой.» в контексте: [...] народного хозяйства трудно будет сохранить оставшееся. Оригинал взят у в О новом законе И.Яровой. [...]
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner