Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Интересные данные...

Накануне Дня памяти и скорби Левада-Центр провел всероссийский опрос. Согласно его результатам, более половины респондентов (52%) уверены, что главная заслуга в победе в Великой Отечественной войне принадлежит советскому народу, 6% респондентов отводят эту роль Иосифу Сталину, 5% – Компартии и в целом руководству СССР. Каждый третий (33%) считает, что победу в Отечественной войне обеспечили все вместе. Между тем, если бы сейчас, как в 1941 году, началась война, половина респондентов заявила о готовности встать на защиту Родины: 29% опрошенных пошли бы на фронт по призыву, 20% – добровольцами. Каждый десятый (9%) постарался бы уехать в безопасную страну, еще 19% сомневаются, что они подлежали бы призыву. Затруднились с ответом 23% респондентов. Отвечая на вопрос, на ком, по их мнению, лежит основная ответственность за наши многомиллионные потери в этой войне, 21% респондентов указали на Сталина, 13% – на Компартию и руководство страны (в прошлом году таких было 30 и 20% соответственно). 37% россиян сейчас против 28% год назад считают, что ответственность лежит только на Германии, 13% – «на всех вместе».

Большие потери и поражения в первые месяцы войны одни опрошенные объясняют внезапностью нападения врага (37%), другие – неподготовленностью к вторжению (33%). Кроме того, респонденты считают, что командование Красной Армии было обескровлено сталинскими чистками конца 30-х годов (30%), сама армия была значительно хуже обучена и вооружена, чем немецкие войска (25%), СССР не успел перевести экономику на военные рельсы и не подготовился к войне (25%). Стоит отметить, что позитивных оценок в адрес Красной Армии стало за год заметно больше, а число готовых воевать за Родину увеличилось более чем на 10%. Все более положительным становится отношение россиян к СССР и советской истории.


Tags: война, патриотизм
Subscribe
promo mir_v_donbasse 13:26, yesterday 65
Buy for 20 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments