Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Суверенный интернет.

Российские и западные аналитики обсудили возможность регулирования интернета и сможет ли «мир после Сноудена» остаться прежним.

Семинар «Перехват американскими спецслужбами интернет-трафика в США и его последствия для России» прошел в четверг 27 июня в Сахаровском центре. Главный редактор сайта Agentura.ru Андрей Солдатов вместе с ведущим аналитиком Российской ассоциации электронных коммуникаций Кареном Казаряном и директором Citizen Lab профессором Рональдом Дейбертом из Университета Торонто пытались разобраться, как громкий скандал с разоблачением Эдвардом Сноуденом деятельности западных спецслужб в интернете повлияет на российских пользователей. Также был поднят вопрос, возможен ли в России суверенный интернет и какие законы для этого может принять ГосДума. Раскрытие механизмов системы PRISM, которая используются спецслужбами для слежки в интернете и социальных сетях, окажет серьезное влияние не только на сознание обычных граждан, но и на внешнюю политику многих стран, рассказал профессор Дейберт во время сеанса связи по SKYPE. В качестве страны, чьи власти уже задумались об изменениях в своем законодательстве из-за сетевого скандала, Дейберт привел Норвегию. Однако в первую очередь его в своих целях будут использовать страны Латинской Америки, Иран, Россия, Индонезия и Китай. Теперь эти государства смогут в своей воинственной риторике опираться на реальную фактуру, полагает Дейберт. В 2012 году Россия представила идею суверенного национального интернета, и тогда ее поддержали 89 стран, напомнил Солдатов, - сообщает rusplt.ru.

ИА REX: Возможен ли в России «суверенный интернет»?

Сандра Новикова, журналист и блогер:

При современном уровне  развития информационных технологий огородится полностью железным занавесом не возможно, да и не нужно. Однако стремиться к суверенизации  собственного  интернета можно и нужно. Для  этого необходимо: аккуратно, постепенно, тихой сапой брать под контроль  основные сетевые  ресурсы  и (или) создавать свои параллельные ресурсы (аналоги ЖЖ, твиттера, ютуба и т.д.) с перспективой расширения их на весь русский мир, а там и на весь мир; научиться блокировать, хотя бы частично,  вражеские, нарушающие законы России сайты; ломать механизмы, с помощью которых западные спецслужбы следят за российскими пользователями  - за российскими пользователями имеет право следить только ФСБ, а не ЦРУ и  ФБР. А ЦРУ и ФБР пусть следят за западниками  вообще и а американцами в частности; стремиться к задаче-максимуму: то есть к созданию своего собственного независимого от Запада параллельного или суверенного интернета. Ибо сейчас интернет, созданный Западом, практически полностью контролируется им, а оставлять столь эффективное оружие в руках потенциального противника, по меньшей мере, неразумно.

Другие мнения - http://www.iarex.ru/interviews/38386.html

Ещё об суверенном интернете - http://sandra-nova.livejournal.com/359025.html


Tags: интернет, информационный фронт
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment