?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Суверенный интернет.

Российские и западные аналитики обсудили возможность регулирования интернета и сможет ли «мир после Сноудена» остаться прежним.

Семинар «Перехват американскими спецслужбами интернет-трафика в США и его последствия для России» прошел в четверг 27 июня в Сахаровском центре. Главный редактор сайта Agentura.ru Андрей Солдатов вместе с ведущим аналитиком Российской ассоциации электронных коммуникаций Кареном Казаряном и директором Citizen Lab профессором Рональдом Дейбертом из Университета Торонто пытались разобраться, как громкий скандал с разоблачением Эдвардом Сноуденом деятельности западных спецслужб в интернете повлияет на российских пользователей. Также был поднят вопрос, возможен ли в России суверенный интернет и какие законы для этого может принять ГосДума. Раскрытие механизмов системы PRISM, которая используются спецслужбами для слежки в интернете и социальных сетях, окажет серьезное влияние не только на сознание обычных граждан, но и на внешнюю политику многих стран, рассказал профессор Дейберт во время сеанса связи по SKYPE. В качестве страны, чьи власти уже задумались об изменениях в своем законодательстве из-за сетевого скандала, Дейберт привел Норвегию. Однако в первую очередь его в своих целях будут использовать страны Латинской Америки, Иран, Россия, Индонезия и Китай. Теперь эти государства смогут в своей воинственной риторике опираться на реальную фактуру, полагает Дейберт. В 2012 году Россия представила идею суверенного национального интернета, и тогда ее поддержали 89 стран, напомнил Солдатов, - сообщает rusplt.ru.

ИА REX: Возможен ли в России «суверенный интернет»?

Сандра Новикова, журналист и блогер:

При современном уровне  развития информационных технологий огородится полностью железным занавесом не возможно, да и не нужно. Однако стремиться к суверенизации  собственного  интернета можно и нужно. Для  этого необходимо: аккуратно, постепенно, тихой сапой брать под контроль  основные сетевые  ресурсы  и (или) создавать свои параллельные ресурсы (аналоги ЖЖ, твиттера, ютуба и т.д.) с перспективой расширения их на весь русский мир, а там и на весь мир; научиться блокировать, хотя бы частично,  вражеские, нарушающие законы России сайты; ломать механизмы, с помощью которых западные спецслужбы следят за российскими пользователями  - за российскими пользователями имеет право следить только ФСБ, а не ЦРУ и  ФБР. А ЦРУ и ФБР пусть следят за западниками  вообще и а американцами в частности; стремиться к задаче-максимуму: то есть к созданию своего собственного независимого от Запада параллельного или суверенного интернета. Ибо сейчас интернет, созданный Западом, практически полностью контролируется им, а оставлять столь эффективное оружие в руках потенциального противника, по меньшей мере, неразумно.

Другие мнения - http://www.iarex.ru/interviews/38386.html

Ещё об суверенном интернете - http://sandra-nova.livejournal.com/359025.html


promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
lastochkinainna
5 июл, 2013 09:06 (UTC)
Это было бы здорово,свой интернет...
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner