?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Научные роты.

Первая в истории Вооруженных сил РФ научная рота будет создана на базе Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина в Воронеже. "Для службы отобрано и до 5 июля будет призвано (…) 35 человек", — говорится в сообщении. Молодых людей будут отбирать в Белгородской, Воронежской, Тамбовской, Калужской, Ярославской, Астраханской, Челябинской, Московской областях, а также в Москве и Башкирии. Конкурс при отборе составил три человека на место. "После прохождения службы по призыву в научной роте студенты возвратятся в свой вуз, где продолжат обучение", — сообщили в пресс-службе. Подобные научные роты также будут созданы в интересах ВМФ и войск Воздушно-космической обороны. Идея создания в армии научных рот была высказана на встрече министра обороны России с ректорами вузов в МГТУ им. Баумана 12 марта. Предложение вузовского сообщества, благоприятно воспринятое российским оборонным ведомством, предполагает привлечение студентов для выполнения научных работ по заказу оборонного ведомства, что будет засчитываться учащейся молодежи в качестве прохождения срочной службы в армии."Одно из преимуществ "умных рот" — то, что мы сейчас будем создавать условия для человека, отслужившего во время обучения в вузе, чтобы мы его гарантированно устроили в предприятия оборонно-промышленного комплекса для осуществления НИОКР и опытно-конструкторских работ", — считает председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

ИА REX: Нужно ли создавать в армии научные роты? Неужели в науку по-другому молодёжь не привлечёшь?

Сандра Новикова, журналист и блогер:

На мой взгляд, идея с научными ротами неплоха, ибо позволяет отчасти решить проблему, которую можно назвать «проблемой микроскопа». Суть проблемы такова: с  одной стороны, все здоровые молодые люди должны отслужить в армии, с другой стороны, заставлять по-настоящему талантливого студента бегать год с автоматом не очень рационально – микроскопом гвозди не забивают. А вот отправить такого талантливого  студента послужить в научной роте будет и правильным, и логичным.

Кстати, насколько я помню, в советской армии научных рот  не было, но при призыве в армию гражданская специальность отчасти учитывалась: так один мой знакомый, попавший на срочную службу из медицинского училища, был направлен для прохождения службы  в медсанбат, а второй, призванный после первого курса консерватории, служил в музыкальном взводе или в музыкальной команде – не помню точно, как это называлось. Конечно, при желании над этими парнями можно посмеяться - мол, постарались пробраться на тёплые местечки, на лёгкую службу - но я лично никаких поводов для насмешек тут не вижу, наоборот: они не пытались откосить от армии, не добивались отсрочек, а честно пошли служить. А то, что военкомат учёл их гражданскую специальность, было правильным: раз в армии есть медсанбат, то логичным будет отправить служить туда будущего фельдшера, а  не    монтажника; и раз в армии есть военный оркестр, то логичным будет отправить туда для прохождения службы будущего композитора, а не тракториста. А из тракториста, кстати, получится хороший водитель танка…

В общем, главное тут – это чтоб научные роты были действительно научными ротами, то есть, чтобы туда попадали по-настоящему талантливые ребята, а не те, у кого большие деньги или большие связи.

Другие мнения - http://www.iarex.ru/interviews/38444.html




promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
celmox
5 июл, 2013 13:45 (UTC)
Заголовок надо чуть поправить ))
baalexxx
5 июл, 2013 15:00 (UTC)
Не надо. Это намек на "Начной дазор" :-)
sandra_nika
5 июл, 2013 17:03 (UTC)
Происки КэйБиДжи.
celmox
5 июл, 2013 18:52 (UTC)
Адназначно. Они панически бояться новой научной роты )))
kritik_grelkin
5 июл, 2013 16:07 (UTC)
Научную работу должны проводить СПЕЦИАЛИСТЫ, а не вчерашние студенты, которые ещё по сути ничего не знают и не умеют.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner