Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Научные роты.

Первая в истории Вооруженных сил РФ научная рота будет создана на базе Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина в Воронеже. "Для службы отобрано и до 5 июля будет призвано (…) 35 человек", — говорится в сообщении. Молодых людей будут отбирать в Белгородской, Воронежской, Тамбовской, Калужской, Ярославской, Астраханской, Челябинской, Московской областях, а также в Москве и Башкирии. Конкурс при отборе составил три человека на место. "После прохождения службы по призыву в научной роте студенты возвратятся в свой вуз, где продолжат обучение", — сообщили в пресс-службе. Подобные научные роты также будут созданы в интересах ВМФ и войск Воздушно-космической обороны. Идея создания в армии научных рот была высказана на встрече министра обороны России с ректорами вузов в МГТУ им. Баумана 12 марта. Предложение вузовского сообщества, благоприятно воспринятое российским оборонным ведомством, предполагает привлечение студентов для выполнения научных работ по заказу оборонного ведомства, что будет засчитываться учащейся молодежи в качестве прохождения срочной службы в армии."Одно из преимуществ "умных рот" — то, что мы сейчас будем создавать условия для человека, отслужившего во время обучения в вузе, чтобы мы его гарантированно устроили в предприятия оборонно-промышленного комплекса для осуществления НИОКР и опытно-конструкторских работ", — считает председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

ИА REX: Нужно ли создавать в армии научные роты? Неужели в науку по-другому молодёжь не привлечёшь?

Сандра Новикова, журналист и блогер:

На мой взгляд, идея с научными ротами неплоха, ибо позволяет отчасти решить проблему, которую можно назвать «проблемой микроскопа». Суть проблемы такова: с  одной стороны, все здоровые молодые люди должны отслужить в армии, с другой стороны, заставлять по-настоящему талантливого студента бегать год с автоматом не очень рационально – микроскопом гвозди не забивают. А вот отправить такого талантливого  студента послужить в научной роте будет и правильным, и логичным.

Кстати, насколько я помню, в советской армии научных рот  не было, но при призыве в армию гражданская специальность отчасти учитывалась: так один мой знакомый, попавший на срочную службу из медицинского училища, был направлен для прохождения службы  в медсанбат, а второй, призванный после первого курса консерватории, служил в музыкальном взводе или в музыкальной команде – не помню точно, как это называлось. Конечно, при желании над этими парнями можно посмеяться - мол, постарались пробраться на тёплые местечки, на лёгкую службу - но я лично никаких поводов для насмешек тут не вижу, наоборот: они не пытались откосить от армии, не добивались отсрочек, а честно пошли служить. А то, что военкомат учёл их гражданскую специальность, было правильным: раз в армии есть медсанбат, то логичным будет отправить служить туда будущего фельдшера, а  не    монтажника; и раз в армии есть военный оркестр, то логичным будет отправить туда для прохождения службы будущего композитора, а не тракториста. А из тракториста, кстати, получится хороший водитель танка…

В общем, главное тут – это чтоб научные роты были действительно научными ротами, то есть, чтобы туда попадали по-настоящему талантливые ребята, а не те, у кого большие деньги или большие связи.

Другие мнения - http://www.iarex.ru/interviews/38444.html




Tags: армия, наука или жизнь
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments