Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Они прошли... На борт самолёта Моралеса...

Пресс-служба МИД России обнародовала позицию ведомства по ситуации вокруг авиарейса президента Боливии Эво Моралеса.

В связи с отказом ряда европейских государств выдать разрешение на пролёт через их воздушное пространство самолёту президента Боливии Эво Моралеса и вынужденной посадкой в аэропорту Вены этого спецрейса из Москвы считаем необходимым отметить следующее: Действия властей Франции, Испании и Португалии едва ли можно рассматривать как дружественные по отношению к Боливии, а также России, из которой президент Моралес следовал по завершении визита в Москву. Кроме того, отказ предоставить право пролёта воздушному судну мог создать угрозу безопасности находившихся в самолёте пассажиров, включая главу суверенного государства.

ИА REX: Как можно оценить этот дипломатический скандал?

Александр Тимофеев, политолог-востоковед, руководитель аналитического отдела газеты «Служу Отечеству»:

Задержание президентского самолета Боливии с Эво Моралесом на борту - нонсенс. Это прямое нарушение всех дипломатических норм, нарушение национального суверенитета.  Эво Маралеса и в его лице всю Боливию публично унизили, показав, что западные страны способны сделать что угодно с любым президентом, невзирая на нормы международного права.  Однако эта ситуация не делает чести и самому Эво Моралесу - он мог не подчиниться требованиям и приказать пилотам продолжать полет либо вернуться обратно.  Если бы он отказался от посадки, он заставил бы других дрожать и дергаться, поставив их перед нелегким вопросом - принять решение о принудительной посадке самолета президента независимого государства, что может привести к катастрофе и равносильно объявлению войны. Моралес не пошел на обострение и проиграл - он фактически согласился с предъявленными ему требованиями, что не допустимо.  Он позволил досмотреть самолет - это равносильно допущению иностранных сил для досмотра территории своей страны.  Да, сейчас в Боливии и других странах Южной Америки начались выступления протеста по этому поводу, но при этом степень уважения к президенту, который позволил такое отношение к себе и своей стране, уже снижается.  Вряд ли Уго Чавес (будь он жив) позволил бы подобное - он пошел бы на конфликт с риском быть сбитым ракетами, но не позволил бы себя унижать принудительной посадкой.

Сейчас многие эксперты гадают, насколько эта ситуация обусловлена поисками Эдварда Сноудена. Возможно, он действительно обладает большим объемом очень секретной информации, но это вряд ли является основанием для задержания самолета с президентом Боливии. Сноуден - не причина, а повод. США и их союзникам крайне важно продемонстрировать силу, показать всем свою способность действовать несмотря и вопреки всем нормам. Это особенно важно сейчас, когда Южная Америка отворачивается от США и стремится стать самостоятельной силой, развивая сотрудничество с Китаем и Россией.

Эво Моралес стал "пешкой", у которой была возможность выйти в "дамки". но для этого надо было поставить на кон свою жизнь. Моралес мог игнорировать запросы и продолжать полет, поставив других перед сложнейшим выбором (сбивать президентский самолет - это не шутка), но он предпочел подчиниться незаконным требованиям и проиграл. Последствия этих событий проявятся не сразу, но обязательно проявятся - как минимум, в повышении степени агрессивности американской политики в Южной Америке и Европе.

Александр Хохулин, журналист:

Я и дальше думаю, что какой-то чрезвычайно важной и новой для нас информацией Сноуден вряд ли располагает. И в России не могли не знать, что американцы подслушивают и подглядывают, и для европейцев это секрет Полишинеля. Беда для американцев в публичности, в скандале, из-за которого даже европейские руководители государств вынуждены физиономии кривить.  И поймать беглеца нашим заокеанским друзьям надо не для того, чтобы прикрыть поток нежелательной информации – поздно, Маша, пить Боржоми. Их бесит его недостижимость, невозможность продемонстрировать неотвратимость жестокой кары – в назидание всем потенциальным сноуденам. Именно ради этого отброшены все дипломатические приличия, на европейцев рявкнули и они уже готовы даже чужим президентам кричать – лицом к стенке! Ноги шире, руки за голову, нам приказано тебя обыскать! Забавны испуг и подобострастие европейских лидеров, покорно вытащивших плевок из борща и продолжающих умильно его хлебать.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

А чему тут удивляться:  в мире, который построил «дядя Сэм», действует право силы, а не сила права. Для Запада законы не писаны – он действительно может и сбить президентский самолёт, как было в случае с Лумумбой, и остановить  его, как произошло на днях с самолётом  Эво Моралеса, и устранить неугодного лидера - с помощью цветной революции, как Мубарака и теперь Мурси, или прямым военным вмешательством, как в Ираке. И  да, возможно, скоро самолёты с  неугодными лидерами, прилетевшими на какой-то саммит, будут останавливать – мол, «проверка паспортного режима» - а неугодных лидеров  прямо с  борта   тащить в Гаагу, и никто ничего поделать не сможет. Поэтому нужно понимать, какому врагу противостоит сейчас Путин, и не требовать от Президента кавалерийских наскоков: не надо думать,   будто эксперты, демократические журналисты и блогеры лучше разбираются в делах разведки, чем   чекист (а чекисты бывшими не бывают) Путин.

Возвращаясь к случаю с самолётом Моралеса, можно сказать, что это не столько доказательство важности Сноудена для Америки, сколько демонстрация силы. Запад тут, во-первых, показывает, что он сейчас может сделать всё что угодно, к примеру, остановить и обыскать самолёт любого президента; а во-вторых, демонстрирует, что никакой  отступник от Запада не уйдёт - нигде  ему места не будет, западники никому не позволят предоставить убежище отступнику и достанут его из-под земли. Таково бремя империй: империя, тем более такая, как Запад, должна быть всегда сильной, всегда побеждать: ведь если кто-то сумеет переиграть Запад, скажем,    подавить цветной бунт   или же бросить    вызов империи и скрыться от её гнева, то тут же пойдут слухи, что Акела промахнулся и империя уже не та, а этого допускать ни в коем случае нельзя.

Другие мнения - http://www.iarex.ru/interviews/38496.html

Советую   прочитать и другие мнения – на сей раз они очень интересные.


Tags: Запад, право силы
Subscribe
Buy for 20 tokens
В Республике Башкортостан сохраняется дефицит иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Об этом «ФВ» сообщила генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева. По данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 16 июня в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments