Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Хоть владыка Иларион и либерал, но мумию из пирамиды таки убирать надо...

"Пока труп не будет вынесен с Красной площади, страна не может развиваться, пока над ней тяготеет этот грех и это проклятие", - полагает Митрополит Илларион. "И как только, так сразу всё в России наладится!", - иронизируют блогеры.

ИА REX: Неужели все беды России от тела Ленина в Мавзолее?

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Владыку Илариона, пожалуй, можно назвать главой либерального крыла нашей церкви (либералы , увы, даже прочат его в преемники   Патриарха Кирилла) и потому не случайно он пригласил в свою передачу     главного десталинизатора М. Федотова; и не случайно он, говоря о попытках «назвать вещи своими именами» провёл такую линию: Хрущёв-Горбачёв-Ельцин-современные либералы. Однако если уж называть вещи своими именами, надо было проводить линию не со средины,   то есть с Хрущёва, а с самого начала.   В полном виде эта линия выглядит так:     большевики (Ленин и Троцкий)- Хрущёв-Горбачёв-Ельцин- современные    либералы. Если ещё углубиться в историю, то можно   поговорить и о предшественниках большевиков – народовольцах и декабристах, однако не будем лезть в дебри. Как мне кажется, Владыка Иларион, несмотря    на свои слова о   «преступлениях ленинского и сталинского режима», по духу ближе именно к разрушителям Хрущёву, Горбачёву и Ельцину.   Мне же   ближе   строители – Сталин, Брежнев, Путин.  

Поэтому скажем так: называть    вещи своими именами и    восстанавливать    историческую справедливость действительно надо. Однако делать это надо   не по указкам либералов, церковных и светских, и не по рецептам десталинизаторов   и деятелей типа Хрущёва и Ельцина, а по правде. А правда, на мой взгляд, такова: в 1917 году произошла страшная трагедия - революция. Россия была фактически разрушена, народ соблазнился, изменил вере и отечеству, и жестоко поплатился за это -   его просто начали уничтожать. Товарищи, бывшие движущей силой революции 1917 года,   уже готовы были   бросить Россию в пучину мирового пожара, но Бог этого не попустил, и послал нам государя   Иосифа Сталина, который не просто спас   Россию, но и превратил ёё в сверхдержаву.   Да и   накал гонений на Церковь при Сталине несколько снизился. Вот если владыка Иларион   эту правду примет, если он    разделит разрушителя Ленина и строителя Сталина, то тогда всё будет хорошо, и      капище с Красной площади будет убрано – в самом деле, не место       языческой пирамиде с мумией в сердце святой Руси.

Ну, а если   владыка Иларион   правды не примет, то рано или поздно ему придётся отвечать на неудобные вопросы, например: многие из тех, что в 20-х фактически проводили геноцид русского народа, в   37-38, во время   великих сталинских чисток, поплатились за свои деяния. Можно ли назвать этих товарищей «жертвами репрессий»? Или же владыке Илариону процитируют   слова   высших церковных иерархов о Сталине, и спросят: неужто они все ошибались или лгали, говоря о великом вожде?

Итак, пусть выносят Ленина, но Сталина им отдавать нельзя: Сталин давно уже   стоит   в памяти народной с таким государями, как Иван Грозный и Пётр Великий: они тоже грешили и у них тоже   были трения с Церковью. Однако грозными и великими   народ назвал их не зря.

Другие мнения - http://www.iarex.ru/interviews/38640.html

Tags: "десталинизация", история России, церковь
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments