Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Нептун - гой!

Протоиерей Всеволод Чаплин одобрил запрет праздника Нептуна в Воронежской области.

Он сказал «Русской службе новостей», что как минимум можно поднимать вопрос, насколько этот праздник соответствует лучшим традициям народа. «Переодеваясь в языческих богов, нечистых духов или персонажей, которые символизируют темные духовные силы, нужно всегда помнишь, что когда ты начинаешь играть в какую-то неведомую духовную силу, ты вступаешь с ней в контакт, и это может отразиться на твоей жизни, сознании, судьбе», - сказал он. Накануне в селе Морозовка Воронежской области из праздничной программы Дня Молодежи из-за несоответствия православным ценностям изъяли сказочных персонажей. Представители РПЦ совместно с администрацией Россошанского района запретили артистам переодеваться в русалок, водяных и римского бога морей Нептуна, - сообщает rusnovosti.ru.

ИА REX: На очереди - запрет Деда Мороза и Снегурочки?

Странно, чего вдруг в Воронежской области решили праздновать «день Нептуна» - там ведь нет моря, а, насколько я   помню, так называемый день Нептуна пользовался особой популярностью в советских приморских пионерских лагерях, санаториях и т.д. Может, это так в Воронежской области решили отметить праздник Купалы – с Нептуном, водяными и русалками? Ох-хо-хо, всё смешалось в головах язычников…

Так или иначе, запрет    этого, с позволений сказать, «праздника» был совершенно правильным решением -   я могут сквозь пальцы смотреть на наши доморощенные языческие праздники типа масленицы: что делать, это наши собственные пережитки, уже во многом прирученные и христианизированные,   пусть пока будут. Но терпеть идиотский, искусственно выдуманный и ничего не дающий ни уму ни сердцу «праздник Нептуна» я лично не собираюсь, так что пора эти шабаши прекращать, если они где-то ещё проводятся.

Что до Нового года, то давайте    будем откровенны - это    чисто светский и советский, во многом тоже созданный искусственно праздник. Он, со всеми его атрибутами, в том числе дедом Морозом и Снегурочкой, активно раскручивался   в советские времена и был призван заместить, вытеснить главный праздник зимы, Рождество, как Первомай должен был вытеснить Пасху. Надо признать, что в случае с Новым годом эта операция вытеснения во многом оказалась удачной - праздник Нового года оказался довольно-таки милым, в отличие от    «дня Нептуна», и люди к нему привыкли – я лично, при всей своей ортодоксальности, так сразу отказаться от Нового года не могу: то есть я-то лично как раз могу, но вот лишить семейство Нового года рука пока не поднимается. Так что я думаю, что никакого запрета   деда Мороза и Снегурочки не будет. Однако постепенно, медленно, аккуратно от искусственного светского и советского Нового года    надо отходить и возвращаться к Рождеству.

Другие мнения - http://www.iarex.ru/interviews/38643.html


Tags: язычество
Subscribe
Buy for 20 tokens
1) Каменный век. Два человека сидят в пещере и жарят мамонта. Один другому говорит: - Что-то не так: воздух и всё остальное кругом экологически чистое, а всё, что мы едим, - натуральное, органическое, но почему-то никто не живет дольше тридцати. 2) После того, как принц Гарри и его жена Меган…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments