?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нептун - гой!

Протоиерей Всеволод Чаплин одобрил запрет праздника Нептуна в Воронежской области.

Он сказал «Русской службе новостей», что как минимум можно поднимать вопрос, насколько этот праздник соответствует лучшим традициям народа. «Переодеваясь в языческих богов, нечистых духов или персонажей, которые символизируют темные духовные силы, нужно всегда помнишь, что когда ты начинаешь играть в какую-то неведомую духовную силу, ты вступаешь с ней в контакт, и это может отразиться на твоей жизни, сознании, судьбе», - сказал он. Накануне в селе Морозовка Воронежской области из праздничной программы Дня Молодежи из-за несоответствия православным ценностям изъяли сказочных персонажей. Представители РПЦ совместно с администрацией Россошанского района запретили артистам переодеваться в русалок, водяных и римского бога морей Нептуна, - сообщает rusnovosti.ru.

ИА REX: На очереди - запрет Деда Мороза и Снегурочки?

Странно, чего вдруг в Воронежской области решили праздновать «день Нептуна» - там ведь нет моря, а, насколько я   помню, так называемый день Нептуна пользовался особой популярностью в советских приморских пионерских лагерях, санаториях и т.д. Может, это так в Воронежской области решили отметить праздник Купалы – с Нептуном, водяными и русалками? Ох-хо-хо, всё смешалось в головах язычников…

Так или иначе, запрет    этого, с позволений сказать, «праздника» был совершенно правильным решением -   я могут сквозь пальцы смотреть на наши доморощенные языческие праздники типа масленицы: что делать, это наши собственные пережитки, уже во многом прирученные и христианизированные,   пусть пока будут. Но терпеть идиотский, искусственно выдуманный и ничего не дающий ни уму ни сердцу «праздник Нептуна» я лично не собираюсь, так что пора эти шабаши прекращать, если они где-то ещё проводятся.

Что до Нового года, то давайте    будем откровенны - это    чисто светский и советский, во многом тоже созданный искусственно праздник. Он, со всеми его атрибутами, в том числе дедом Морозом и Снегурочкой, активно раскручивался   в советские времена и был призван заместить, вытеснить главный праздник зимы, Рождество, как Первомай должен был вытеснить Пасху. Надо признать, что в случае с Новым годом эта операция вытеснения во многом оказалась удачной - праздник Нового года оказался довольно-таки милым, в отличие от    «дня Нептуна», и люди к нему привыкли – я лично, при всей своей ортодоксальности, так сразу отказаться от Нового года не могу: то есть я-то лично как раз могу, но вот лишить семейство Нового года рука пока не поднимается. Так что я думаю, что никакого запрета   деда Мороза и Снегурочки не будет. Однако постепенно, медленно, аккуратно от искусственного светского и советского Нового года    надо отходить и возвращаться к Рождеству.

Другие мнения - http://www.iarex.ru/interviews/38643.html


Метки:

promo mgu68 16:42, yesterday 43
Buy for 30 tokens
Cобытия на Юго-Востоке Украины, которые уже сейчас можно смело называть массовым геноцидом, и ничем иным, пробудили, если задуматься, не только нашу нацию. Погибший ополченец Мангуст говорил о том, что ополчение Донбасса - это те, кто проснулись от спячки. О том же говорил и погибший Алексей…

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
mig_72
10 июл, 2013 15:31 (UTC)
На западе Рождество вроде как отмечают, а у нас оно сдвинуто на 13 суток. Новый Год на Пост выпадает. Всё смешалось в этом мире, бардак полный, спасибо Ленину.
aidobudenovets
12 июл, 2013 18:49 (UTC)
Как говорил незабвенный "бравый солдат Швейк":Это идиотизм в квадрате".Ну что из того,что я,будучи практикантом при своем первом пересечении экватора получил крещение от Нептуна?Это было символом,что я достоин и вступил в братство людей одной из самых опасных и по сей день профессии.Кстати,у меня был дружок из Россошанского района,кликуха-"Катюха Маслова",потому что он был Маслов,и парень-красавец,и вместе с ним мы принимали морское крещение.Лучше бы они там,в Россошанском районе,вспомнили своего земляка-простого капитана дальнего плавания.Тогда бы я их понял.А так-есть две бесконечные вещи:Вселенная и человеческая глупость.
azbv
12 июл, 2013 20:01 (UTC)
>Странно, чего вдруг в Воронежской области решили праздновать «день Нептуна» - там ведь нет моря, а, насколько я помню, так называемый день Нептуна пользовался особой популярностью в советских приморских пионерских лагерях, санаториях и т.д.
Наше Воронежское водохранилище иногда называют морем, гораздо не шире Волги, так у нас и управление культуры есть. Что делать.
В советское время традиция появилась в пионерлагерях отмечать этот день. Даже не на реке, а на краю бассейна или фонтана. Ну это было скорее часть развлекательной программы для детей - шутовское действие, чем праздник. Видимо у кого то пионерская зорька заиграла в одном месте.
Но вот интересно, что на гербе Великого Устюга изображен Нептун.
sandra_nika
13 июл, 2013 02:00 (UTC)
Про пионерскую зорьку в одном месте - это пять баллов.
samum_55
13 июл, 2013 12:01 (UTC)
Странно, чего вдруг в Воронежской области решили праздновать «день Нептуна» - там ведь нет моря
=========================================

Вообще-то в Воронеже зачинался Русский Черноморский Флот. Так что всё толково.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner