Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Когда надо праздновать день России?

Очень интересно: Евгений Фёдоров ставит вопрос: когда же следует праздновать День России? Моё отношение к      этому депутату неоднозначное, но на сей раз он в главном прав…

Как известно, День России, отмечаемый в нашей стране ежегодно 12 июня, вызывает неоднозначную реакцию в обществе. Эта дата привязана к принятию 12 июня 1990 года Декларации о государственном суверенитете РСФСР, фактически сыгравшей огромную роль в процессе разрушения Исторической России – СССР в 1991 г. Многие политики и представители научного сообщества рассуждают о необходимости определения новой даты главного государственного праздника страны. Об этой необходимости говорит в интервью «Русской народной линии» и депутат Госдумы Евгений Федоров.

Вчера в Госдуме прошло заседание межфракционного депутатского объединения «За суверенитет», на котором мы обсуждали вопрос о проекте закона по изменению Трудового кодекса Российской Федерации, чтобы установить новую дату государственного праздника – Дня России.

Мы с вами недавно отмечали День России 12-го июня, и мы отлично понимали, когда его отмечали, что это неправильно. Что же это такое? Россия, согласно закону, существует всего 22 года?! Как будто мы с вами или наши деды и прадеды жили в какой-то другой стране, не в России! Согласно официальной дате, официальному празднику, России только 22 года?! Соответственно, как мы сами к себе относимся, так к нам относятся и соседи. Если Россия младше Америки в 20 раз, ведь Штатам больше 300 лет, если Россия младше любой страны в Европе, наверное, вообще в  100 раз, то, конечно, они имеют полное право нас учить, кормить из ложечки и рассказывать, как нам жить. Как же тогда наши деды сумели  такое огромное государство построить, если мы ничего не умеем  делать?

Наша повседневная жизнь строится на основе таких важных сигналов, которые государство дает в виде праздников, в виде законов обществу.

Мы исходим из того, что Россия существует все-таки не 20 лет, а 1000 с лишним лет, и в своей дате праздник должен использовать именно исторические события, связанные с многовековой историей России. Но мнения наши в ходе заседания депутатской группы разделились. Сегодня мы обсуждаем разные варианты установления даты этого праздника. Например, один из вариантов - этот праздник отмечать 28 июля, другой вариант - отмечать праздник 21 сентября. Первая дата - это День Крещения Руси, который был более 1000 лет назад, и это важное событие, которое дало смысл российской государственности. Вторая дата связана с исследованием, проведенном еще в Царской России. Сторонники этой даты выводят образование Российского государства из даты призвания варягов на Русь в 862 году, и с тех пор берет свою историю династия Рюриковичей. Напомню, что в XIX веке в Великом Новгороде в честь этого события был построен памятник 1000-летию России.

Мы обсуждали плюсы и минусы, прежде всего, этих двух наиболее известных дат. Одну из этих дат отмечала Царская Россия, как День основания российской государственности. Царь Александр II, когда провозгласил в своем указе отмену крепостного права, напоминал именно о тысячелетии создания российской государственности. Это, несомненно, важная дата нашей истории. Другая дата, связанная с Крещением России, сегодня, конечно, объединяющая. И она отражает тоже идеологический,  культурный аспект создания российской государственности.

Но могут рассматриваться и другие даты. Есть дата, связанная со временем, когда впервые заметили россов у стен Константинополя. Есть даты, связанные со становлением «русского каганата». В общем, существует целый набор дат, которые в истории могли бы быть определены как даты создания, может быть, полномасштабного создания русского государства.

Определить дату, в конце концов, должны люди, которые любят свою страну, досконально изучив этот вопрос. И поэтому я считаю, и мы так решили в группе, что было бы неплохо в течение нескольких месяцев обратиться уже к нашим избирателям, к народу, чтобы все заинтересованные люди тоже обдумали варианты, связанные с установлением  праздника Дня России, исходя из исторического предназначения этого праздника. Я бы хотел, чтобы читатели «Русской народной линии» тоже подключились к этой работе и выдвигали свои предложения, какую из дат они считают правильной. Может быть, даже голосование провести с ответом на вопрос: какую из дат люди считают целесообразным взять в качестве основы российской государственности?

По итогам этой всенародной дискуссии мы, может быть, проведем конференцию, или даже устроим парламентские слушания. Может быть, рассмотрим другие варианты. Сейчас просто рано об этом говорить.  Эти варианты определятся самим обсуждением проблемы.. Надо, прежде всего, у людей спросить, а дальше уже действовать.

Отсюда –

http://ruskline.ru/news_rl/2013/07/05/datu_prazdnika_dolzhno_opredelit_istoricheskoe_soobwestvo_s_uchetom_narodnogo_mneniya/

Моё мнение: если   под Днём России подразумевается день основания    государства, то тогда Днём России должно быть 21 сентября.

Tags: Россия, история России, праздники
Subscribe
promo sandra_nika март 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments