Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Рано или поздно, но в консерватории, то есть в академии, придётся что-то менять...

Некоторые товарищи настойчиво интересовались, почему это я ничего не пишу о ситуации с РАН (смотрим, к примеру, пост «Молчание охранителей» - http://newcopperbeard.livejournal.com/153051.html). Ну что же. Теперь, когда страсти несколько поутихли, то есть тот самый вызвавший столько шуму законопроект отложен,   но разговоры о том, что РАН всё же   реформировать придётся, попробуем высказаться.

К концу   советского периода русской истории в хвалёной советской науке накопилось множество проблем. Остановимся лишь на некоторых из них.

1. Было создано множество   неэффективных и     ненужных НИИ, где толпы    МНС, креаклов того времени,   маялись   дурью за 120 рублей в месяц, и в перерывах между кофе и перекуром ругали «совковый режим».

2. В науке стала процветать коррупция. Нередко   кандидатами и докторами наук становились не те, у кого были мозги, а те, у кого были деньги и связи. «Остепениться», то есть получить   учёную степень, было престижно и выгодно – ведь защитив, скажем, диссертацию на тему «Неприменение духовых инструментов лицами духовного звания» («На фига попу гармонь?») креакл того времени мог далее до самой пенсии и дальше спокойно маяться дурью, получая при этом   надбавку «за кандидатство». Кстати, чтоб   два раза не вставать: это тоже проблема – систему, когда можно     один раз защитить никому не нужную диссертацию, а потом, фактически ничего не делая, стричь за это купоны, я справедливой не считаю.

3. Ценность многих научных исследований стремилась к нулю. По сему случаю ходил анекдот: ученый А придумал теорию и защитил   диссертацию. Учёный Б опроверг теорию учёного А и защитил диссертацию. Итог:   теории нет, результата нет, пользы нет, а два доктора наук есть. И за докторство им надо платить набавки…

4. Многие    товарищи учёные, по примеру дорогого Леонида Ильича Брежнева полюбили украшать себя разного рода званиями и регалиями. По этому поводу также ходил анекдот. Правда, в нем говорилось о деятелях культуры, но его с тем же успехом можно отнести и к учёным: «На Каннском фестивале встречаются советский и американский режиссёры. Советский:

- Я народный артист СССР,   лауреат Ленинской премии, герой Социалистического труда, депутат Верховного Совета,   секретарь Союза кинематографистов Иванов!

Американский:

- А я Чарли Чаплин».

Примерно то же можно было рассказать и об учёных: «Я – бла-бла-бла… Иванов! А я – Эйнштейн».

Это отнюдь не полный перечень проблем, но мы пока что на этом остановимся, и спросим себя: а что же происходит сейчас? А сейчас ситуация усугубилась, ибо современная   наша система       все достоинства советской системы растеряла, а все недостатки сохранила, и ещё прибавила к ним    недостатки системы капиталистической: так,   торговля диссертациями   и сейчас процветает. Но если в советское время учёный, получив деньги, обычно честно писал диссертацию для чиновника или «человека с побережья или гор», то сейчас зачастую деньги за диссертацию берут, а саму диссертацию крадут из интернета, и многочисленные плагиат-скандалы служат вернейшим тому подтверждением. Процветает и ещё усугубилась практика «раздачи регалий»: сейчас   даже какой-нибудь бывший Бердичевский пединститут гордо называет себя университетом; кроме того, появилось огромное множество разного рода лженаучных академий типа   академий астрологии, нетрадиционной медицины и пр. А вот количество ненужных НИИ таки поубавилось… Но зато в 90-х, когда эти самые НИИ медленно умирали,   многие их директора делали ОЧЧЧЕнь хороший гешефт, сдавая помещения дышащих на ладан НИИ разным    фирмам и фирмочкам. Может быть, именно поэтому желание «освободить учёных от хозяйственных проблем», вызвало такой плач Иеремии, хе-хех?

Отсюда вывод: рано или поздно, так или иначе, но в консерватории, пардон, академии, таки придётся что-то менять, невзирая на все вопли и сопли. Пока же скажу: вот именно эти вопли и сопли, именно эта истерика   в стиле «Караул, антинародный режим уничтожает науку!», меня очень смущают. И кстати да, настоящий учёный – он немножко не от мира сего, весь погружён в свою науку и только радуется, когда кто-то, скажем, жена, освобождает его от всех бытовых забот. А вот гешефтмахеры от науки ведут себя    совершенно иначе…

Tags: наука или жизнь
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments