Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Станет ли Мадонна чернокожей?

Через 20 лет число христиан в Африке и Азии превысит их количество в Европе и Латинской Америке вместе взятых. Уже сегодня общая численность христиан в Африке и Азии составляет 670 млн. человек – против 532 млн. в Европе. Расовые перемены приведут к новому переосмыслению христианства. Как могут тогда выглядеть те же христианские иконы – можно видеть сегодня на примере стран Третьего мира.

ИА REX: Как эти перемены скажутся на православии?

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Мне доводилось уже видеть китайскую икону с очень узкоглазой Мадонной и не менее узкоглазым младенцем Иисусом. Не удивлюсь, что в скором времени появятся и иконы с чернокожими Мадоннами и младенцами Иисусами – число христиан в Африке растёт, кроме того, чернокожие Мадонны вполне укладываются в тренд толерантности и мультикультурности, а западная христианская церковь, как мы знаем, всегда стремиться быть в тренде. Интересно, будет ли дано чуть позже четкое указание: «из двенадцати апостолов два  должны быть неграми, два – азиатами,  два – инвалидами, а  два – геями»?

Что до нашей православной  церкви, то она не зря называется  ортодоксальной: она не стремиться быть в тренде, а живёт по правде. А правда в том, что Мария из дома Давидова, от которой родился Иисус, называемый Христос, была не негритянкой, а светлокожей и, по-видимому, рыжеволосой, как легендарная  Суламита из «Песни песней», девушкой с красивыми печальными и отнюдь не узкими глазами. И потому я думаю, что на православных иконах чернокожих Марий не будет. Вообще нам в это отношении проще: православных иконописцев вообще заботят не законы изобразительного искусства, и не внешнее сходство, а каноны. Если говорить не  о внешней стороне  дела, то есть об иконах, а о сути, то рост числа христиан в Африке приведёт  к тому, что  центр католицизма  будет   постепенно смещаться в Латинскую Америку (собственно, он туда уже смещён, и новый Папа-аргентинец служит вернейшим тому подтверждением) и в Африку - думаю, увидим мы ещё и Папу-негра. Однако проблемы католической церкви от этого смещения центра тяжести никуда не денутся.

Другие мнения - http://www.iarex.ru/interviews/38912.html

Tags: христианство
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments