Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Освободившись от греха, вы стали рабами праведности.

21 июля 2013 года, в неделю 4-ю по Пятидесятнице, праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Казанском соборе на Красной площади Москвы.

В слове после Литургии Предстоятель Русской Церкви процитировал положенное в этот день по уставу чтение из послания Апостола Павла к Римлянам: «Освободившись от греха, вы стали рабами праведности» (Рим. 6:8).

«Глубоко убежден: эти слова должен знать каждый современный человек, — подчеркнул Святейший Владыка, — потому что ни одно слово не употребляется так часто в провозглашении тех или иных политических позиций, как слово "свобода"».

«Мы знаем, что за свободу люди боролись и погибали. Но вот что удивительно: если проанализировать все эти грандиозные битвы за свободу и вспомнить, что бывало после, то можем ли мы сказать, что эти человеческие жертвы действительно приносили людям свободу?» — продолжил Патриарх Кирилл, и напомнил, как революции во Франции и в России обернулись террором и диктатурой.

По мысли Его Святейшества, «человек должен иметь свободу выбора», и люди вправе бороться за то, чтобы «никакие внешние обстоятельства, никакая тирания, никакое господство одних сословий над другими не мешали людям выбирать то, что они желают выбрать». Вместе с тем «главным остается вопрос: а что человек выбирает в результате свободы?»

«В сегодняшнем отрывке из Послания к Римлянам, который мы зачитали во время Литургии, апостол Павел и говорит нам, что самое главное — это то, к чему ведет свобода. Если человек в результате обретения свободы становится рабом греха, то его конец — смерть. Но если он, обретя свободу, принимает Бога и становится рабом Божиим, то тогда плод — святость, а конец — жизнь вечная», — сказал Святейший Владыка.

«Когда грех в результате свободного выбора человека накапливается в масштабах общества, народа или государства, тогда он становится зримым, видимым. У такого общества, у такого государства нет будущего — история вновь и вновь показывает, как нравственное растление, помрачение сознания, смешение добра и зла делало человеческое общество нежизнеспособным», — убежден Предстоятель.

«Мы живем в то время, когда колоссальные силы направлены на то, чтобы убедить всех нас в том, что единственной ценностью является свобода выбора и никто не имеет права посягать на эту ценность, даже когда человек выбирает зло, даже когда человек выбирает социально опасное поведение, — констатировал Святейший Патриарх. — В ряде стран выбор в пользу греха утверждается и оправдывается законом, а те, кто, поступая по совести, борются с такими навязанными меньшинством законами, подвергаются репрессиям».

«Это очень опасный апокалиптический симптом, и мы должны делать все для того, чтобы на пространствах Святой Руси грех никогда не утверждался законом государства, потому что это означает, что народ вступает на путь самоуничтожения, — подытожил Предстоятель. — Мы должны молиться о всей исторической Руси, о стране нашей, о народе нашем, чтобы Царица Небесная приклонила Свою милость, чтобы народ наш пребывал в рабстве праведности, но не в рабстве греху, ибо плод праведности есть святость, а конец — жизнь вечная. И потому наша брань не против плоти и крови (Еф. 6:12). Наша брань не за какие-то частные интересы. Наша брань — за судьбу Отечества нашего и за судьбу рода человеческого».

Источник - http://www.patriarchia.ru/db/text/3113641.html

Tags: патриарх
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments