?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересная статья о креаклах. Правда, автор принадлежит к секте свидетелей Кургиняна, а потому отличается многословием, как и сам глава секты, но в главном-то он прав.

Со времён митингов на Болотной площади прошло уже больше года. Но вопрос «Почему креакл вышел на болотную?» не теряет своей актуальности. Что его туда толкнуло, что вызвало такой жгучий энтузиазм? Если вдуматься, это совсем не праздный вопрос. И теперь мы можем обернуться назад и попробовать дать на него ответ. Ведь причина должна быть веской. Что изменилось, например, с 2008 года? Не было ни острого экономического кризиса, ни социальной катастрофы, ни войны. Другими словами, очевидной причины нет (причины, а не повода!). Значит, излилось нечто подспудно зреющее в обществе. Накопленные противоречия перешагнули некий уровень и произошел взрыв. Эта версия логична. Но почему именно креаклы? Креаклы ведь находятся в привилегированном положении по сравнению с народным большинством.

Получается, требуется некое исследование мотивации представителей креативного класса.

Термины и определения

Здесь нужно сделать небольшое отступление. Дело в том, что на днях совершенно неожиданно выяснилось, что креативного класса не существует. Многие вдруг стали открещиваться от принадлежности к нему. Это порождает проблему - теперь придётся дать определение креативного класса.

Сразу следует оговориться: креативный класс по-русски — это совершенно не то, что имел ввиду автор термина, канадский социолог Ричард Флорида. У нас это нечто гораздо более размытое, но интуитивно очень понятное. Поэтому строгое определение дать сложно. А на интуитивном уровне восприятия содержание термина хорошо раскрывают интернет-мемы «рассерженные горожане», «глобики», «хипстеры, геи и демократические журналисты».

Остановимся на этом.

Очертив интересующий нас предмет, приступим к его изучению. Двигаться в нашем исследовании нужно с самого начала. То есть с момента рождения креаклов — с перестройки и 80-х.

Краткий исторический экскурс

Социальное мировоззрение креакла того времени довольно просто. Есть такие активные, эффективные люди, которые «крутятся». Они мобильны, знают английский. Они РАБОТАЮТ. Они сразу берутся за любое дело, всегда готовы принять радикальное решение, обо всём имеют мнение и готовы жёстко его отстаивать.

Кроме них есть совки. Они же совкодрочеры и тому подобное. С этими все наоборот. Ни активности, ни мобильности, ни знания английского. РАБОТАТЬ не умеют. Ходят каждый день на свой завод, даже если зарплату уже не платят. Когда его закроют — не знают что делать и впадают в ступор. Консервативны. В голове таскают массу тараканов: разных табу, замшелых представлений, неуместных ценностей. Любят считать чужие деньги и презирают тех, кто умеет их зарабатывать много. Постоянно ноют, считая, что им кто-то должен. Сами в большинстве своём — нищеброды, которые в жизни ничего не добились. Впрочем, и поделом: совок сам во всём виноват.

Необходимо отметить, что слово «работа» у креаклов имеет кардинально иной смысл по сравнению с общепринятым. Глагол «работать» в речи интонационно выделяется и произносится обычно с многозначительным видом. Получается: РАБОТАТЬ. Например — РАБОТАТЬ надо, а не ныть о закрытых заводах. Так мы и будем писать, чтобы различать вкладываемый смысл.

Золотой век

После перестройки перед сообществом креаклов открылись блестящие перспективы. Нужно было срочно делать массу всего, что совершенно не умели совки, но могли креаклы. Нужно было считать, крутить, вкладывать и прятать деньги. Нужно было искать дыры в законодательстве. Нужно было рекламировать и формировать спрос. В зависимости от заказа пиарить или дискредитировать. Переформатировать общественное сознание. Формировать нужным образом общественное мнение. Власть имущим нужно было помогать делать европейский ремонт в квартирах. Причём, в силу неприобщённости оных к благам цивилизации, продвинутый креакл мог нехило навариться, втюхивая дешёвку по космическим ценам.

Нужно было посредничать при захвате иностранными производителями открытых нараспашку отечественных рынков сбыта. А также открывать различные заведения: всё более навороченные кабаки и клубы для братвы. И самое главное — по всей стране была раскидана масса бесхозного, что можно было захватить, переоформить, попилить или перепродать. Жизнь била ключом и была наполнена смыслом.

Оскал капитализма: скрытая угроза

Шли годы, времена менялись. В стране развивались процессы, постепенно всё больше затрагивающие креакловское сообщество. Во-первых, спрос на креативщиков родил предложение. А предложение родило конкуренцию. Внезапно выяснилось, что для того чтобы скопировать приёмы продаж из иностранного учебника по маркетингу, не нужно быть семи пядей во лбу и десять лет тренироваться по секретной методике шао-линь. Непростой паб «для своих» вытесняется из центра города сетевым рестораном. Индивидуальное предприятие по сборке и продаже персональных компьютеров побеждено крупным магазином. Самодельная компьютерная сеть — заменена общегородской. Примеров такого рода много. «Олд тру» креаклов потеснили презренные ремесленники. Или, другими словами, дикий капитализм сказал своё веское слово. В джунглях выживает сильнейший. И если твоё предприятие мелкое, твоя «крыша» слабая, или твою работу кто-то может сделать за меньшую плату — извини, но ты оказался лузером. Не вписался в рынок.

Второй важный процесс — это постепенное возрастание запросов креаклов. Причин для этого можно назвать несколько. Получше стал жить народ — соответственно, креакловское благополучие на этом фоне несколько померкло. Обострились и стали предельно насущными проблемы, годами откладываемые на потом: жильё, здоровье, устройство детей. И вкусы, естественно, поменялись. Красный китайский пуховик или китайский же шейный платок с подшитой этикеткой итальянского бренда — уже совсем не круто. Также не круто, например, слетать в Тай — там побывал каждый второй. После поездки не получится год рассказывать, как у них «всё для людей». Чтобы получить право авторитетно рассуждать о сложном в кафе «Жан-Жак», придется съездить как минимум в Перу или в Гималаи. И, естественно, приобрести айфон. А это совсем другой уровень затрат.

Прозрение

И что же получается? А получается, что тебе 40 лет, ты ютишься со взрослыми детьми на съёмной квартире, и тебе нужно выбирать: отдать порцию кредита за машину, сходить к зубному, полечить печень или купить новый айфон. Выбрать нужно одно, поскольку на остальное денег не хватит. Я молчу о насущной необходимости покупки брендовых шмоток. Потому что без всего перечисленного ты выпадаешь из обоймы. И оказываешься кем? Неужели лузером? Или, страшно подумать — потерпевшим совком???

Совок! Креакл, несмотря на весь внешний антураж, объективно оказывается в социально потерпевшей части населения. И тут у него два варианта. Либо признать, что не вписался в рынок (после того как 20 лет изгалялся над лузерами), и начать в него вписываться. Переучиться, открыть свой бизнес, переехать — как он в свое время советовал совку, потерявшему работу в каком-нибудь советском моногородке. И как до сих пор предписывают отдельные властные модернизаторы — активность, мобильность, 60-часовой рабочий день и т.п. Либо второй вариант — найти виноватого в своих бедах. И, судя по всему, представители креативного класса долго не думают. Конечно же дело не в них!

Катарсис

Всё понятно — им просто не дают развернуться. Виноват во всём, конечно же, проклятый режим. С его отвратительными чиновниками.

А ещё виновато совковое быдло. Бюджетники. Это ленивое быдло, как и тогда, не хочет РАБОТАТЬ. Надо вкладывать средства не в их зарплаты, а в экономику. А их заставить работать по 60 часов. Тогда придут инвестиции. А так — только нефтяная игла.

Креакл изливает свое горе в интернет. И видит, что не один такой. А потом видит, что на улицы вышли сотни (а кое-где тысячи) таких же. Что его любимые — эффективные, продвинутые, мобильные, англоязычные — вышли на тропу войны с притеснителями. Он чует, что это они: этот стиль, эти лозунги ни с чем не спутать. Он помнит, или, по крайней мере, наслышан как это происходило тогда, в 80-е. И вот он встаёт и идёт взять своё. Как человек с позицией, с достоинством, а не совкодрочер.

Кто у руля? Неважно! Идеологии — это замшелые сказки для лохов. Главное — видно, что у руля свои.

Чего мы хотим? Правда, чего? Перемен! О да, мы хотим перемен!

«Мы ждём перемен»

А теперь вопрос: какие перемены может принести восстание креаклов? Креаклов, потерявших связь с реальностью. Какие перемены может принести такой класс? Ведь понятно зачем выходят — очень хочется урвать на халяву. Как во времена первой перестройки. То есть, что вы, не урвать на халяву, а просто чтобы дали возможность РАБОТАТЬ! Ну, как они привыкли - снимать, например, фильмы с космическим бюджетом и нулевыми сборами. Или просиживать штаны в московских офисах. Они ведь не хотят вкалывать по 10 и более часов 6 дней в неделю, с 7 днями отпуска в год, как американские управленцы. Не говоря уже о том, чтобы последовать собственным советам и реально вписываться в рынок: скажем, переучиться, бросить менеджерское кресло и пойти технологом на производство, если там стали платить в пять раз больше.

Вы только представьте: инженер (или даже рабочий) — в кафе Жан-Жак. Немыслимо. Как-то даже неприлично. РАБОТАТЬ же, как привыкли креаклы — это и значит, по сути, урвать на халяву.

Резюме

Намерение урвать не декларируется, может быть даже не рефлексируется, но оно просто витает в воздухе. Урвать любым путём, подняться, лишь бы не попасть в ряды совкодрочеров. Потому что иначе и жить не стоит. Вот он — нерв.

Креаклы не видят, что времена изменились. Что во время Перестройки-1 была богатая, сильная страна, которая ужасно пострадала, но смогла пережить устроенную ими катастрофу. А теперь такой страны нет, рвать на части нечего. И международная обстановка совсем другая. Поэтому если произойдёт катастрофа перестройки-2 — то она окажется смертельной. Для России, для русских, и, прежде всего, для подавляющего большинства креаклов, которых накроет ими же поднятой кровавой волной. Кто не верит, может поинтересоваться судьбой их собратьев из Египта или Ливии. Очень впечатляет…

Полностью здесь - http://eot-su.livejournal.com/931780.html

Метки:

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 70 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
24 июл, 2013 04:35 (UTC)
Занимательное креакловедение.
Пользователь nikolino сослался на вашу запись в записи «Занимательное креакловедение.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Занимательное креакловедение. [...]
livejournal
24 июл, 2013 05:14 (UTC)
Занимательное креакловедение.
Пользователь udarniktruda сослался на вашу запись в записи «Занимательное креакловедение.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Занимательное креакловедение. [...]
livejournal
24 июл, 2013 07:10 (UTC)
Занимательное креакловедение.
Пользователь nikolino сослался на вашу запись в записи «Занимательное креакловедение.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Занимательное креакловедение. [...]
vil1971
24 июл, 2013 07:13 (UTC)
Креакл не может мыслить категориями государственного мужа...и "бунт" их был не про это.
Бунт креакла это требование к компании ( которым в данном случае является государство), за свои деньги - получить тот сервис , который они хотят. Государство либо пока не готово, либо не хочет. А вот разбираться с этим креакл не хочет. Вот и недовольство.

А как там живут на уралвагонзаводах креакла мало волнует.
sandra_nika
24 июл, 2013 12:34 (UTC)
*Креакл не может мыслить категориями государственного мужа...
+100
(Удалённый комментарий)
skemmer
24 июл, 2013 11:45 (UTC)
Ну почему же: «Должно быть двое, не больше, не меньше. Один — чтобы воплощать могущество, другой — чтобы жаждать его» (с). Наши просто не заморачиваются количеством.
(без темы) - sandra_nika - 24 июл, 2013 12:36 (UTC) - Развернуть
lastochkinainna
24 июл, 2013 12:13 (UTC)
Международная обстановка действительно другая: начнись революция или гражданская война, сразу выйдет резолюция ООН, что нас надо срочно и сильно спасать, и спасут как Югославию...Не в одном блоге прочитала, как там на западе и в америке выставляют Россию и её граждан чуть ли не зверями. А судьи кто? Но когда нас полетят спасать бомбардировщики, это уже будет неважно.
sandra_nika
24 июл, 2013 12:32 (UTC)
Они этого не понимают...
livejournal
24 июл, 2013 15:34 (UTC)
Занимательное креакловедение.
Пользователь nikolino сослался на вашу запись в записи «Занимательное креакловедение.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Занимательное креакловедение. [...]
rjadovoj_rus
24 июл, 2013 16:12 (UTC)
Статью перепечатаем, но автора и сообщество лягнем. Очень рукопожатно. Журналисты они такие журналисты...
sandra_nika
24 июл, 2013 16:46 (UTC)
Ой-вэй, а иногда я вообще беру статью и разбираю её по косточкам... как дальше жид!
(без темы) - rjadovoj_rus - 24 июл, 2013 16:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - russellab - 24 июл, 2013 19:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rjadovoj_rus - 24 июл, 2013 19:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - russellab - 24 июл, 2013 20:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rjadovoj_rus - 24 июл, 2013 20:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - russellab - 24 июл, 2013 21:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rjadovoj_rus - 24 июл, 2013 21:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - russellab - 24 июл, 2013 21:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rjadovoj_rus - 24 июл, 2013 21:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - russellab - 24 июл, 2013 22:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rjadovoj_rus - 25 июл, 2013 05:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - russellab - 25 июл, 2013 18:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rjadovoj_rus - 25 июл, 2013 20:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - russellab - 25 июл, 2013 21:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rjadovoj_rus - 25 июл, 2013 22:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - russellab - 26 июл, 2013 18:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rjadovoj_rus - 26 июл, 2013 20:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - russellab - 26 июл, 2013 20:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rjadovoj_rus - 26 июл, 2013 20:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - russellab - 26 июл, 2013 21:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rjadovoj_rus - 26 июл, 2013 22:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - russellab - 26 июл, 2013 23:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - russellab - 26 июл, 2013 20:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rjadovoj_rus - 26 июл, 2013 22:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - russellab - 26 июл, 2013 22:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rjadovoj_rus - 27 июл, 2013 10:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - russellab - 24 июл, 2013 20:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rjadovoj_rus - 24 июл, 2013 20:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - russellab - 24 июл, 2013 21:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rjadovoj_rus - 24 июл, 2013 21:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 25 июл, 2013 02:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rjadovoj_rus - 25 июл, 2013 05:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aidobudenovets - 26 июл, 2013 18:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rjadovoj_rus - 26 июл, 2013 18:28 (UTC) - Развернуть
vil1971
24 июл, 2013 17:23 (UTC)
Статья лажовая, выводы сделаны не правильно, все притянуто за уши, вперемежку со словесным поносом...кургинянщина.
russellab
24 июл, 2013 19:42 (UTC)
А конкретно, по пунктам, можно вас выслушать? А то, "не читал, но осуждаю". Это не дискуссия, это пока высер, прости Господи и извините. А тут есть что обсудить и о чем поспорить. Хотя бы пару пунктов, по которым вы можете возразить. Вот тогда будет дискуссия, а пока... извините.
(без темы) - vil1971 - 24 июл, 2013 21:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - russellab - 24 июл, 2013 21:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vil1971 - 25 июл, 2013 11:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - russellab - 25 июл, 2013 18:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vil1971 - 25 июл, 2013 20:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - russellab - 25 июл, 2013 20:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vil1971 - 25 июл, 2013 20:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vil1971 - 25 июл, 2013 20:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - russellab - 25 июл, 2013 20:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vil1971 - 25 июл, 2013 20:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - russellab - 25 июл, 2013 18:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vil1971 - 25 июл, 2013 20:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - russellab - 25 июл, 2013 20:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vil1971 - 25 июл, 2013 21:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 25 июл, 2013 16:58 (UTC) - Развернуть
livejournal
24 июл, 2013 18:08 (UTC)
Занимательное креакловедение.
Пользователь russellab сослался на вашу запись в записи «Занимательное креакловедение.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Занимательное креакловедение. [...]
livejournal
25 июл, 2013 01:43 (UTC)
Занимательное креакловедение.
Пользователь pavlovskiy70 сослался на вашу запись в записи «Занимательное креакловедение.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Занимательное креакловедение. [...]
russellab
25 июл, 2013 17:59 (UTC)
Эта публика в сломе системы участвовала очень опосредственно...надеюсь Политбюро сборищем креаклов вы не догадаетесь назвать" - этих нет, просто засранцы, а вот их потомство вполне себе креаклы и хипстеры. С детства было всё, ничего не заработали, а машинки и a la айфончики - с детства были обеспечены. Ну и престижные вузы и "тёплые места" в госкорпорациях и новоявленных "фирмах". Через говно-кооперативы только самые талантливые самородки прошли, энтузиасты рыночных отношений. Знаете, есть хорошая фраза - за каждым большим состоянием стоит преступление. Именно так, экономическое или уголовное. Я не вижу в истории наших 90-х Биллов Гейтсов.
Артём Фоменков
11 сент, 2013 12:37 (UTC)
Более никчёмного создания, чем уралвагонколхозовец и придумать сложно!
sandra_nika
11 сент, 2013 14:54 (UTC)
Весьма кошерно. А хипстеры, геи правозащитники и дурналисты - элита общества.
( 70 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner