?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Приморье водителя, сбившего насмерть мотоциклиста с пассажиркой, линчевали друзья убитых. Полиция быстро нашла трёх из четырёх людей, устроивших самосуд, и теперь им светит до 15 лет лишения свободы, по по ч.4 ст.111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего").

ИА REX: Имеют ли люди право на справедливость или самосуд - это мрачное наследие первобытных времён?

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Безусловно, всякий человек имеет право на справедливость, и потому  лично я считаю  несправедливой систему, при которой    преступник  имеет столько  же, или даже  больше прав, чем его жертва, и  выступаю за смертную казнь: око за око, зуб за зуб, тот, кто умышленно  отнимает жизнь у другого человека, тем  более при отягчающих обстоятельствах, должен отдать свою   жизнь. Однако   определять, что справедливо, а что нет,  должны всё-таки  суды, а не   сами люди: дело в том, что подавляющее большинство людей обладает тем, что называется «бушменской моралью».

Её суть проста: я украл барана -  это  хорошо, у меня  украли  барана – это плохо. Итак, если  человек  с  бушменской моралью (а таких людей, повторяю, подавляющее большинство), начнёт  борьбу  за «справедливость»,  то получится   следующее: «я совершил самосуд над своим  обидчиком – это хорошо; тот, кого я обидел, совершил надо мной самосуд – это ужасно, караул, спасите, помогите! Да и вообще я обидеть никого не могу, я ведь  хороший!» Проиллюстрируем это примером. Предположим, некий креакл приходит на сайт, где  собирается информация о разных ДТП. Он читает, как «монах на джипе» сбил    велосипедиста, как чиновник (полицейский) на «Мерседесе» сбил ребёнка, наливается  жёлчью  и выплескивает  её на страницы сайта:  то есть пишет, что всех этих  «попов на джипах» и поганых продажных чиновников и ментов надо немедленно убить, линчевать, люстрировать, повесить. На следующий день креакл, крепко выпив, садится  за руль своей  недешёвой  иномарки, и едет по своим  делам, невзирая  на правила  дорожного движения – правила все другие должны соблюдать, а не я, такой хороший и умный. На переходе креакл  сбивает идущую на зелёный свет молодую маму с коляской. Вокруг места происшествия собирается толпа очень хороших, неравнодушных и жаждущих справедливости   людей: некоторые  из  них даже были вчера на том же самом сайте и тоже писали комментарии  в стиле «убить и  повесить». Итак, эти прекрасные люди  хватают креакла и кричат, что этого негодяя  нужно тут же сжечь вместе с машиной. Вопрос: что будет делать креакл? Кричать: «Да здравствует справедливость!»? Или всё же звать на помощь поганую продажную полицию?

Возвращаясь к нашему случаю, отмечу следующее: безусловно, что автомобильные катастрофы иногда приводят к ужасным последствиям. Безусловно, людей, которые пьяными садятся за руль, или, не умея толком ездить, покупают права и начинают рассекать по трассам, надо  строго карать. Однако  при этом авария со  смертельным  исходом – это  всё же не умышленное  убийство, а  в крайнем случае убийство по неосторожности, а за убийство по неосторожности не убивают. Отмечу также, что совершившие самосуд граждане были «на мотоциклах». Можно предположить, что они  являлись какими-то там байкерами, то есть неформалами, маргиналами и шантрапой, а называть действия маргиналов «борьбой за справедливость» по меньшей мере неразумно. Итак, пусть меру справедливости определяют суды. Другие мнения здесь - http://www.iarex.ru/interviews/39173.html

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
andrey_davydov
25 июл, 2013 04:39 (UTC)
"Бушменская мораль" - хорошо подмечено! Я все искал определение для этого "мировоззрения" :)
sandra_nika
25 июл, 2013 05:00 (UTC)
Можно вообще сказать политкорректно: мораль дикаря, но к чёрту политкорректность!
3d_modeller
25 июл, 2013 05:34 (UTC)
Как лихо всех байкеров под одну гребенку.
infodefence
25 июл, 2013 06:26 (UTC)
Красочная деталь: в результате расследования выяснилось, что в аварии виноват мотоциклист - это он на встречку вылетел.
3d_modeller
25 июл, 2013 06:59 (UTC)
Без прав и без шлема вроде. Не удивлюсь, если и мот не зарегистрирован.
sandra_nika
25 июл, 2013 11:35 (UTC)
Неудивительно.
aidobudenovets
26 июл, 2013 17:11 (UTC)
Как говорят в Одессе,поцев много и все разные.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner