Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Дело не в справедливости, а в бушменской морали.

В Приморье водителя, сбившего насмерть мотоциклиста с пассажиркой, линчевали друзья убитых. Полиция быстро нашла трёх из четырёх людей, устроивших самосуд, и теперь им светит до 15 лет лишения свободы, по по ч.4 ст.111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего").

ИА REX: Имеют ли люди право на справедливость или самосуд - это мрачное наследие первобытных времён?

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Безусловно, всякий человек имеет право на справедливость, и потому  лично я считаю  несправедливой систему, при которой    преступник  имеет столько  же, или даже  больше прав, чем его жертва, и  выступаю за смертную казнь: око за око, зуб за зуб, тот, кто умышленно  отнимает жизнь у другого человека, тем  более при отягчающих обстоятельствах, должен отдать свою   жизнь. Однако   определять, что справедливо, а что нет,  должны всё-таки  суды, а не   сами люди: дело в том, что подавляющее большинство людей обладает тем, что называется «бушменской моралью».

Её суть проста: я украл барана -  это  хорошо, у меня  украли  барана – это плохо. Итак, если  человек  с  бушменской моралью (а таких людей, повторяю, подавляющее большинство), начнёт  борьбу  за «справедливость»,  то получится   следующее: «я совершил самосуд над своим  обидчиком – это хорошо; тот, кого я обидел, совершил надо мной самосуд – это ужасно, караул, спасите, помогите! Да и вообще я обидеть никого не могу, я ведь  хороший!» Проиллюстрируем это примером. Предположим, некий креакл приходит на сайт, где  собирается информация о разных ДТП. Он читает, как «монах на джипе» сбил    велосипедиста, как чиновник (полицейский) на «Мерседесе» сбил ребёнка, наливается  жёлчью  и выплескивает  её на страницы сайта:  то есть пишет, что всех этих  «попов на джипах» и поганых продажных чиновников и ментов надо немедленно убить, линчевать, люстрировать, повесить. На следующий день креакл, крепко выпив, садится  за руль своей  недешёвой  иномарки, и едет по своим  делам, невзирая  на правила  дорожного движения – правила все другие должны соблюдать, а не я, такой хороший и умный. На переходе креакл  сбивает идущую на зелёный свет молодую маму с коляской. Вокруг места происшествия собирается толпа очень хороших, неравнодушных и жаждущих справедливости   людей: некоторые  из  них даже были вчера на том же самом сайте и тоже писали комментарии  в стиле «убить и  повесить». Итак, эти прекрасные люди  хватают креакла и кричат, что этого негодяя  нужно тут же сжечь вместе с машиной. Вопрос: что будет делать креакл? Кричать: «Да здравствует справедливость!»? Или всё же звать на помощь поганую продажную полицию?

Возвращаясь к нашему случаю, отмечу следующее: безусловно, что автомобильные катастрофы иногда приводят к ужасным последствиям. Безусловно, людей, которые пьяными садятся за руль, или, не умея толком ездить, покупают права и начинают рассекать по трассам, надо  строго карать. Однако  при этом авария со  смертельным  исходом – это  всё же не умышленное  убийство, а  в крайнем случае убийство по неосторожности, а за убийство по неосторожности не убивают. Отмечу также, что совершившие самосуд граждане были «на мотоциклах». Можно предположить, что они  являлись какими-то там байкерами, то есть неформалами, маргиналами и шантрапой, а называть действия маргиналов «борьбой за справедливость» по меньшей мере неразумно. Итак, пусть меру справедливости определяют суды. Другие мнения здесь - http://www.iarex.ru/interviews/39173.html

Tags: преступность
Subscribe
promo nemihail 15:01
Buy for 20 tokens
Рома Петров romapetrov был один из самых живых блогеров в Живом Журнале, но к сожалению Рома ушел молодым... Сегодня увидел сообщение Роминой супруги, Наташи. Наташа воспитывает дочку Ромы, но на днях случилась ещё одна беда. Я спросил у Наташи разрешения опубликовать это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments