Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

А говорил ли Путин о гонениях?

Президент России Владимир Путин сообщил, что его крестила в детстве мать втайне от отца, который был членом коммунистической партии.

Об этом он сказал в документальном фильме "Второе крещение Руси", который показали по телеканалу "Россия" в понедельник, комментируя тему притеснения церкви и верующих в советский период. "Меня мама крестила, во всяком случае, как бы втайне от отца, который был членом компартии. Он не был никаким функционером - на заводе работал, тем не менее, был партийным деятелем на уровне цеховой заводской организации. И мама втайне от отца якобы меня крестила. Так что это (гонения на церковь и верующих) затронуло и меня лично, и нашу семью", - заявил Путин.

ИА REX: Путин заявил, что в советские времена как верующий подвергался гонениям? Как вы относитесь к такому заявлению?

Александр Юсуповский, этнополитолог, кандидат философских наук:

…говорил ли сам Путин про "гонения", тем самым зачисляя себя в жертвы советского режима? Вот прямая речь: формулировки сдержанные, корректные  и осторожные: "мама втайне от отца якобы меня крестила. Так что это затронуло и меня лично, и нашу семью".

Ну, крестила. Где про гонения-то и жертву? " Про "гонения "- это уже не прямая речь, а цитаты - интерпретации из "Новой Газеты", уверяющей, что так Путин "прокомментировал тему притеснения церкви и верующих в советский период" (http://www.novayagazeta.ru/news/73626.html) и довесок от русскоязычного сайта Ньюзруком. Сайта, весьма далёкого от беспристрастности и принадлежащего известному в прошлом эмигранту теле и медиамагнату. " Так что это (гонения на церковь. - Прим. NEWSru.com) затронуло и меня лично, и нашу семью" http://palm.newsru.com/russia/23jul2013/rpc.htm.

Вот зачем им понадобилось именно такая трактовка корректной и взвешенной фразы Путина, выставляющая его как минимум излишне гибким, и даже где-то лицемером мы можем только догадываться. Какой вывод можно сделать из анализа этих нюансов? Дьявол, как известно, скрывается в деталях. Информационная война и дискредитация Президента продолжается. И именно апелляция к нравственности и этике является сегодня важной составляющей этой войны. Именно поэтому религиозно-этическая  проблематика,  на мой взгляд, стала "направлением главного удара" недружественных генералов информационно-психологических войск.

Андрей Давыдов, журналист:

Это обычная бытовая практика советских времен. Причем "втайне" бывало реже, чем просто негласно. Это не афишировалось, но в большинстве семей крестили детей, независимо от наличия у кого-то партбилета. Таким образом, не прерывалась связь времен, а сегодня Русь остается столь же православной, как и во времена царской империи.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Думаю, что упрекнуть Президента   тут можно лишь в том, что говоря о гонениях, он немного сгустил краски:   советский школьник и пионер, затем студент и комсомолец, а затем офицер КГБ и партиец В. Путин был в те времена   лишь номинальным христианином. Номинальный   христианин это тот, кто был   крещён, но де-факто ведёт образ жизни атеиста – то есть не молится, не постится, не посещает храм, не бывает у причастия и т.д. Будучи таким (кстати, то что он тогда был номинальным христианином, подтверждает тот факт, что они с Людмилой невенчаны), В. Путин просто не ощущал гонений. С другой стороны, такое положение вещей, когда женщина вынуждена крестить ребёнка втайне от мужа, тоже можно назвать гонениями – это как посмотреть.

Итак, если оставить в стороне спорный вопрос, что можно считать гонениями, а что нет, то получится, что в преддверии 1025-й годовщины крещения Руси Президент рассказал нам интересный факт из своей биографии. При этом он был вполне откровенен: в те времена ситуации, когда мать крестила ребёнка втайне от отца,   а бабушка крестила внука втайне от родителей ребёнка, случались очень   часто: я это знаю не понаслышке – так, к примеру, окрестили мы одну из моих многочисленных троюродных кузин. Помню тогда она приехала к нам в гости с дедушкой и бабушкой, приехала из далёкой Сибири,   и здесь вдали от родителей по инициативе деда была крещена. Сейчас она, слава Богу, стала не номинальной, а настоящей воцерковлённой христианкой, и чрезвычайно гордится тем что крестилась в Киеве, в год 1000-летия крещения Руси и во Владимирском соборе – тогда он ещё не был захвачен раскольниками… Впрочем, это было лирическое отступление.

В общем, нет ничего    удивительного в том, что мать Путина (а мы знаем, что она была   доброй христианкой) именно так окрестила своего сына. В этой связи мне хочется сказать похвальное слово не только в адрес матери Президента, но и в адрес всех русских православных женщин: именно   женщины в советские времена поддерживали еле теплящуюся лампадку веры: тайно крестили внуков и детей, пекли куличи, ходили в храмы.   И в том, что сейчас лампада уже не теплится, а сияет, как благодатный огонь в Великую Субботу, есть немалая   заслуга этих простых русских женщин, тех, что порой, смеясь, называли «церковными бабками».

Кстати, нечто подобное   в истории уже бывало: когда Иуда предал, когда Пётр трижды отрёкся, когда ученики разбежались женщины не испугались, не предали и не убежали, а стояли у креста до последнего – очень хорошо говорил об этом в проповеди в день жён-мироносиц Святейший Патриарх Кирилл.

Опубликовано здесь - http://www.iarex.ru/interviews/39272.html

Tags: Путин, СССР, церковь
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments