?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Президент России Владимир Путин сообщил, что его крестила в детстве мать втайне от отца, который был членом коммунистической партии.

Об этом он сказал в документальном фильме "Второе крещение Руси", который показали по телеканалу "Россия" в понедельник, комментируя тему притеснения церкви и верующих в советский период. "Меня мама крестила, во всяком случае, как бы втайне от отца, который был членом компартии. Он не был никаким функционером - на заводе работал, тем не менее, был партийным деятелем на уровне цеховой заводской организации. И мама втайне от отца якобы меня крестила. Так что это (гонения на церковь и верующих) затронуло и меня лично, и нашу семью", - заявил Путин.

ИА REX: Путин заявил, что в советские времена как верующий подвергался гонениям? Как вы относитесь к такому заявлению?

Александр Юсуповский, этнополитолог, кандидат философских наук:

…говорил ли сам Путин про "гонения", тем самым зачисляя себя в жертвы советского режима? Вот прямая речь: формулировки сдержанные, корректные  и осторожные: "мама втайне от отца якобы меня крестила. Так что это затронуло и меня лично, и нашу семью".

Ну, крестила. Где про гонения-то и жертву? " Про "гонения "- это уже не прямая речь, а цитаты - интерпретации из "Новой Газеты", уверяющей, что так Путин "прокомментировал тему притеснения церкви и верующих в советский период" (http://www.novayagazeta.ru/news/73626.html) и довесок от русскоязычного сайта Ньюзруком. Сайта, весьма далёкого от беспристрастности и принадлежащего известному в прошлом эмигранту теле и медиамагнату. " Так что это (гонения на церковь. - Прим. NEWSru.com) затронуло и меня лично, и нашу семью" http://palm.newsru.com/russia/23jul2013/rpc.htm.

Вот зачем им понадобилось именно такая трактовка корректной и взвешенной фразы Путина, выставляющая его как минимум излишне гибким, и даже где-то лицемером мы можем только догадываться. Какой вывод можно сделать из анализа этих нюансов? Дьявол, как известно, скрывается в деталях. Информационная война и дискредитация Президента продолжается. И именно апелляция к нравственности и этике является сегодня важной составляющей этой войны. Именно поэтому религиозно-этическая  проблематика,  на мой взгляд, стала "направлением главного удара" недружественных генералов информационно-психологических войск.

Андрей Давыдов, журналист:

Это обычная бытовая практика советских времен. Причем "втайне" бывало реже, чем просто негласно. Это не афишировалось, но в большинстве семей крестили детей, независимо от наличия у кого-то партбилета. Таким образом, не прерывалась связь времен, а сегодня Русь остается столь же православной, как и во времена царской империи.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Думаю, что упрекнуть Президента   тут можно лишь в том, что говоря о гонениях, он немного сгустил краски:   советский школьник и пионер, затем студент и комсомолец, а затем офицер КГБ и партиец В. Путин был в те времена   лишь номинальным христианином. Номинальный   христианин это тот, кто был   крещён, но де-факто ведёт образ жизни атеиста – то есть не молится, не постится, не посещает храм, не бывает у причастия и т.д. Будучи таким (кстати, то что он тогда был номинальным христианином, подтверждает тот факт, что они с Людмилой невенчаны), В. Путин просто не ощущал гонений. С другой стороны, такое положение вещей, когда женщина вынуждена крестить ребёнка втайне от мужа, тоже можно назвать гонениями – это как посмотреть.

Итак, если оставить в стороне спорный вопрос, что можно считать гонениями, а что нет, то получится, что в преддверии 1025-й годовщины крещения Руси Президент рассказал нам интересный факт из своей биографии. При этом он был вполне откровенен: в те времена ситуации, когда мать крестила ребёнка втайне от отца,   а бабушка крестила внука втайне от родителей ребёнка, случались очень   часто: я это знаю не понаслышке – так, к примеру, окрестили мы одну из моих многочисленных троюродных кузин. Помню тогда она приехала к нам в гости с дедушкой и бабушкой, приехала из далёкой Сибири,   и здесь вдали от родителей по инициативе деда была крещена. Сейчас она, слава Богу, стала не номинальной, а настоящей воцерковлённой христианкой, и чрезвычайно гордится тем что крестилась в Киеве, в год 1000-летия крещения Руси и во Владимирском соборе – тогда он ещё не был захвачен раскольниками… Впрочем, это было лирическое отступление.

В общем, нет ничего    удивительного в том, что мать Путина (а мы знаем, что она была   доброй христианкой) именно так окрестила своего сына. В этой связи мне хочется сказать похвальное слово не только в адрес матери Президента, но и в адрес всех русских православных женщин: именно   женщины в советские времена поддерживали еле теплящуюся лампадку веры: тайно крестили внуков и детей, пекли куличи, ходили в храмы.   И в том, что сейчас лампада уже не теплится, а сияет, как благодатный огонь в Великую Субботу, есть немалая   заслуга этих простых русских женщин, тех, что порой, смеясь, называли «церковными бабками».

Кстати, нечто подобное   в истории уже бывало: когда Иуда предал, когда Пётр трижды отрёкся, когда ученики разбежались женщины не испугались, не предали и не убежали, а стояли у креста до последнего – очень хорошо говорил об этом в проповеди в день жён-мироносиц Святейший Патриарх Кирилл.

Опубликовано здесь - http://www.iarex.ru/interviews/39272.html

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner