Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Маленький принц.

В интернете наперебой обсуждают эпохальное событие: у принца Уильяма и Кейт Миддлтон родился сын.

ИА REX: Чем можно объяснить бурную реакцию СМИ и массовый экстаз на новость о рождении ребенка принца Уильяма и Кейт Миддлтон?

Марк Сандомирский, социальный психолог, кандидат медицинских наук:

Однако, другая сторона события действительно заслуживает обсуждения: порожденный им массовый энтузиазм великобританского народонаселения (не включая, полагаю, российских экспатов).. Толпа зрителей ведет себя на манер футбольных фанатов, дружно скандирующих лозунги в поддержку любимой команды. Вспоминается классическое: "А дамы и дети-пузанчики… Кидали цветы и розанчики" (с).

Все это конечно весьма трогательно. Но наводит на размышления: массы взрослых людей, охваченных восторженным порывом, ведут себя как зачарованные дети, которым рассказывают сказку. Быть может, для них главное - вовсе не верноподданнические чувства? Просто людям показали семейную идиллию: смотрите, как может быть - наяву, как в сказке. То, чего им в реальной жизни не хватает. Да здравствует детская вера в чудо - у взрослых людей. Да здравствует Маленький Принц! Быть может, что и Гарри Поттер не случайно родился на острове туманного Альбиона. По крайней мере, не случайно приобрел столь массовую популярность.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

В том, что рождение    британского принца стало мировой новостью номер один, ничего удивительного нет: ещё во времена кровавой свадьбы Уильяма и Кейт (я говорю «кровавой свадьбы», ибо, как мы помним, накануне её были убиты   внуки Каддафи), тоже ставшей в своё время новостью номер один, умные люди отмечали: всё логично,   ведь фактически это свадьба (а теперь рождение) будущего императора Земли. Ну как императора? Я    надеюсь, что к тому времени, когда     на днях родившийся маленький принц станет королём, Британия уже не будет мировым гегемоном, но сейчас дела обстоят именно так: миром правит Запад, а Западом правят англосаксы.

Итак, удивляться тому, что это    главная новость не стоит,   но и участвовать в массовом психозе и вслед за всем миром вообще и за нашими рукопожатными   гражданами в частности пускать слюни умиления и истерично перепечатывать у себя новости в стиле «мать и младенец чувствуют себя хорошо», тоже не стоит: надо улыбаться и   иронизировать, как делает   известный правозащитник и светский лев Л.Щаранский. Лев Натанович, прочитав, что «премьер-министр поздравил герцога и герцогиню с рождением сына», немедленно выразил свой протест: как так сына? Пол ребёнка ещё не определился! Сейчас всех детей нужно   воспитывать как существ среднего рода, а в   шестнадцать лет они сами решат, кем им быть – геем или лесбиянкой.

Так что на весь этот шум   я особого   внимания не обращаю, но зато восхищаюсь тем, как англосаксы сумели выдрессировать народ. Вы посмотрите: никто не   возмущается тем, что британской монархии более 1000 лет и что     королева Елизавета уже более полувека протирает юбку на троне, никто не    вопит «Перемен, мы хотим перемен»,   не говорит о необходимости «сменяемости власти», не бегает с лозунгами «Елизаветтяра, пошла вон!»   - напротив, все верноподданно рвут рубашки на груди и едва ли не молятся на маленького принца. Вот чему у англосаксов учиться надо – методам дрессировки народа!

Что до вопроса о Гарри Поттере, о котором упоминает эксперт М. Сандомирский, то на него ответить трудно. То, что лучшую фэнтези   пишут именно англосаксонские писатели – это факт. А вот почему так получается – не знаю, возможно, прав эксперт и это действительно связано с тем, что англичане так бережно   хранят вековые традиции «доброй старой Англии». А возможно, прав знаменитый польский   писатель-фантаст Анджей Сапковский, который отмечает, что как вся русская литература вышла из «Шинели» Гоголя, так и вся фэнтези вышла из артуровских легенд. А поскольку   у англосаксов артуровские легенды в крови и в генетической памяти, то и писать фэнтези им гораздо легче, чем    тем же славянам. И потому легенда возвращается вновь и вновь, и легко можно заметить, что Дамбльдор – Мерлин, Рон – Ланселот, Гермиона – Моргана, меч Годрика Гриффиндора – Экскалибур, Гарри – Артур, а Джинни (Джиневра) – Джиневра…

Другие мнения - http://www.iarex.ru/interviews/39335.html

Tags: наглосаксы
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments