?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Маленький принц.

В интернете наперебой обсуждают эпохальное событие: у принца Уильяма и Кейт Миддлтон родился сын.

ИА REX: Чем можно объяснить бурную реакцию СМИ и массовый экстаз на новость о рождении ребенка принца Уильяма и Кейт Миддлтон?

Марк Сандомирский, социальный психолог, кандидат медицинских наук:

Однако, другая сторона события действительно заслуживает обсуждения: порожденный им массовый энтузиазм великобританского народонаселения (не включая, полагаю, российских экспатов).. Толпа зрителей ведет себя на манер футбольных фанатов, дружно скандирующих лозунги в поддержку любимой команды. Вспоминается классическое: "А дамы и дети-пузанчики… Кидали цветы и розанчики" (с).

Все это конечно весьма трогательно. Но наводит на размышления: массы взрослых людей, охваченных восторженным порывом, ведут себя как зачарованные дети, которым рассказывают сказку. Быть может, для них главное - вовсе не верноподданнические чувства? Просто людям показали семейную идиллию: смотрите, как может быть - наяву, как в сказке. То, чего им в реальной жизни не хватает. Да здравствует детская вера в чудо - у взрослых людей. Да здравствует Маленький Принц! Быть может, что и Гарри Поттер не случайно родился на острове туманного Альбиона. По крайней мере, не случайно приобрел столь массовую популярность.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

В том, что рождение    британского принца стало мировой новостью номер один, ничего удивительного нет: ещё во времена кровавой свадьбы Уильяма и Кейт (я говорю «кровавой свадьбы», ибо, как мы помним, накануне её были убиты   внуки Каддафи), тоже ставшей в своё время новостью номер один, умные люди отмечали: всё логично,   ведь фактически это свадьба (а теперь рождение) будущего императора Земли. Ну как императора? Я    надеюсь, что к тому времени, когда     на днях родившийся маленький принц станет королём, Британия уже не будет мировым гегемоном, но сейчас дела обстоят именно так: миром правит Запад, а Западом правят англосаксы.

Итак, удивляться тому, что это    главная новость не стоит,   но и участвовать в массовом психозе и вслед за всем миром вообще и за нашими рукопожатными   гражданами в частности пускать слюни умиления и истерично перепечатывать у себя новости в стиле «мать и младенец чувствуют себя хорошо», тоже не стоит: надо улыбаться и   иронизировать, как делает   известный правозащитник и светский лев Л.Щаранский. Лев Натанович, прочитав, что «премьер-министр поздравил герцога и герцогиню с рождением сына», немедленно выразил свой протест: как так сына? Пол ребёнка ещё не определился! Сейчас всех детей нужно   воспитывать как существ среднего рода, а в   шестнадцать лет они сами решат, кем им быть – геем или лесбиянкой.

Так что на весь этот шум   я особого   внимания не обращаю, но зато восхищаюсь тем, как англосаксы сумели выдрессировать народ. Вы посмотрите: никто не   возмущается тем, что британской монархии более 1000 лет и что     королева Елизавета уже более полувека протирает юбку на троне, никто не    вопит «Перемен, мы хотим перемен»,   не говорит о необходимости «сменяемости власти», не бегает с лозунгами «Елизаветтяра, пошла вон!»   - напротив, все верноподданно рвут рубашки на груди и едва ли не молятся на маленького принца. Вот чему у англосаксов учиться надо – методам дрессировки народа!

Что до вопроса о Гарри Поттере, о котором упоминает эксперт М. Сандомирский, то на него ответить трудно. То, что лучшую фэнтези   пишут именно англосаксонские писатели – это факт. А вот почему так получается – не знаю, возможно, прав эксперт и это действительно связано с тем, что англичане так бережно   хранят вековые традиции «доброй старой Англии». А возможно, прав знаменитый польский   писатель-фантаст Анджей Сапковский, который отмечает, что как вся русская литература вышла из «Шинели» Гоголя, так и вся фэнтези вышла из артуровских легенд. А поскольку   у англосаксов артуровские легенды в крови и в генетической памяти, то и писать фэнтези им гораздо легче, чем    тем же славянам. И потому легенда возвращается вновь и вновь, и легко можно заметить, что Дамбльдор – Мерлин, Рон – Ланселот, Гермиона – Моргана, меч Годрика Гриффиндора – Экскалибур, Гарри – Артур, а Джинни (Джиневра) – Джиневра…

Другие мнения - http://www.iarex.ru/interviews/39335.html

Buy for 20 tokens
Теперь я каждый раз вылетая из Уфы, я с гордостью буду говорить соседям: "Смотрите как красиво! Вон то дерево Я посадил". Видите самолёт на заднем плане? Вот с такого расстояния люди будут любоваться Булгаковским лесом. Как посаженный участниками экологической акции…

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
frankenstain1
28 июл, 2013 11:22 (UTC)
Вот как с королевской свадьбы простебались в моём любимом South Park:
http://krasview.ru/video/182080-Yujnyiy_park_South_Park_-_15_sezon,_3_seriya_Korolevskiiy_puding_Royal_Pudding
sandra_nika
28 июл, 2013 11:34 (UTC)
Увы, посмотреть сейчас не могу (интернет полевой), но всё равно спасибо - пусть народ смотрит.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner