?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Замечательная статья В. Медведчука. Пожалуй, он сейчас самый адекватный украинский политик. Но… В общем, пишет правильно - и то хлеб.

Чтобы достигнуть успеха и процветания, Украина должна наконец-то стать собой.

Последнее время нередко приходится слышать рассуждения о том, что выбор интеграционного вектора нельзя сводить исключительно к экономической прагматике. Что Европейский и Таможенный союзы необходимо рассматривать не в контексте экспорта-импорта или перспектив национальной промышленности и сельского хозяйства, но с позиций цивилизационного выбора. С просвещенной ли мы Европой пойдем в будущее или с дикой Азией. И уже исходя из этого - определяться между зоной свободной торговли с ЕС или полноправным членством в Таможенном союзе вместе с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Правда, есть один маленький нюанс: ЗСТ с Европой это… последний ключ, который откроет настежь ворота нашего рынка для настоящей экспансии европейских товаров. Но это подается с приправой "цивилизационного выбора" со всеми вытекающими.

На самом деле узаконивание однополых браков и ювенальной юстиции для Украины является куда большим цивилизационным выбором, чем все демократические и прочие реформы. Потому что нам хотят привить не столько западную демократию, сколько новую западную шкалу ценностей, которая уже достаточно далека от морали собственно христианской…

Объективно, Украина от присоединения к ЗСТ с ЕС куда больше потеряет, чем приобретет. Будучи не в состоянии опровергнуть этот просчитанный авторитетными учеными-экономистами прогноз, наши оппоненты напирают на следующее: конечно, будет трудно и конкуренции с производителями ЕС национальная промышленность не выдержит (!!!). Но зато мы будем в Европе. Мы выбираем Цивилизацию, а не меркантильную экономику - вот так! Ок, господа, давайте поговорим о цивилизации.

Выбор сделан тысячу лет назад

Идея доморощенных политиков о "выборе цивилизации" мне напомнила один из ключевых сюжетов нашей истории, когда князь Владимир определялся между несколькими мировыми религиями. Легенда из летописи говорит, что князь беседовал с миссионерами от мусульман, хазар-иудеев, Римской курии и Константинопольской церкви (формально оставаясь едиными, христиане уже тогда разделились на восточную и западную церковь). Выбор в пользу веры, которую проповедовали греки, нашими предками был сделан 1025 лет тому назад. Это не был слепой выбор.

Вы можете из 2013 года вернуться назад в прошлое и изменить выбор князя Владимира? Конечно, нет. Так повернулась история, что славянские язычники приняли православное крещение, заимствовали кириллицу, вначале ориентировались на византийские образцы, а затем создали свою самобытную культуру и распространили ее от Карпат до берегов Тихого океана. Сейчас это уже даже не культура нескольких родственных народов, а настоящая цивилизация. Или восточная ветвь великой европейской цивилизации.

В отличие от агрессивного характера западно-христианской цивилизации, которая на протяжении веков боролась за сырье и жизненное пространство, стала инициатором массы колониальных войн, в т.ч. двух мировых, восточнославянская православная цивилизация не несла и не несет в себе заряда агрессивности. Украина всегда была и есть неотъемлемой частью этой цивилизации. Но это тоже часть общей европейской истории. Пусть кто-то и очень не хочет смириться с этим фактом.

Поэтому я даже не знаю, что ответить тем людям, которые истерично заявляют: "На что нам нужно сесть, чтобы приехать в Европу?". Сядьте на пятую точку - вы уже в Европе находитесь. За вас давно уже приехали. Здесь две тысячи лет назад на днепровских холмах проповедовал сам апостол Андрей, а не философ Конфуций или учитель Гаутама, а потому спор о так называемом "выборе" является бессмысленным. Мы веками исповедовали истинные христианские ценности, которые потом стали зваться православными, а на Западе называют ортодоксальными.

Да, сейчас религия в самоидентификации играет несколько меньшую роль, но кроме нее есть еще культура, традиция, язык. Как бы счастливы были сторонники "европейского" (а на самом деле никакого не европейского, а банального антироссийского) выбора, если бы украинский язык отличался от русского, как английский от суахили. К их величайшему сожалению, это не так. Запретить, переучить, навсегда забыть язык "колонизаторов"… Ничего не получается и никогда не получится, потому что родственные языки все равно будут развиваться вместе, взаимно обогащая друг друга.

Не получается расколоть народ по языковой линии - ведутся аналогичные попытки в сфере религии. Всем известно, почему в Украине как минимум три православные церкви: одна каноническая и две непризнанные. Противоречия не имеют никакого отношения ни к вере, ни к Богу, а касаются исключительно политики. Вот истинная подоплека так называемого цивилизационного выбора. Люди, которые называют себя "патриотами" и "европейцами", готовы пойти на разрушение любых исторических и культурных корней украинского народа для того, чтобы максимально дистанцироваться от России. Какие ж это патриоты, если они ненавидят Украину за то, что она не соответствует их политическим убеждениям? Какие ж они европейцы, если отрицают европейскую культуру и цивилизацию в своем собственном народе? Притом что мультикультурность - чуть ли не главный тренд сегодняшней Европы.

"Пускай немец скажет. Мы не знаем…"

Очень хорошо, что наши оппоненты заговорили о цивилизации. Давно пора расставить все точки над "і": кто мы, зачем нам своя страна и какова цивилизационная миссия украинского народа. На этой дискуссионной площадке - я гарантирую это - наши ярые радетели нового цивилизационного выбора (даже получая мощную поддержку Запада) потерпят куда более жестокое поражение, нежели в споре по поводу вектора экономической интеграции. Им сегодня попросту нечего предложить украинскому народу. Мы что, должны стать аграрной резервацией с этнографическим элементом для привлечения туристов? Отказаться от суверенитета, собственной истории, амбиций на достойную роль в этом мире? Пусть за нас другие решают будущую судьбу украинского народа? "А кто ж ты сам? - как писал Тарас Шевченко. - Пускай немец скажет. Мы не знаем…".

А условный немец или европеец, между тем, давно списал нас с исторической арены.

…в Западной Европе нас уже не воспринимают как страну, способную производить ракеты, самолеты, любые сложные системы Они не верят, что мы способны наверстать появившееся в последние десятилетия отставание и снова стать субъектом международной политики, не ее объектом. Но мы-то знаем, что можем. Мы спотыкались уже бесчисленное количество раз, но всегда поднимались. Это понимание, что мы можем, не даст нам спокойно сдаться и уйти за кулисы истории. Мы не имеем права вдруг забыть, кто мы.

Пора понять: мы - сила, когда мы вместе. Как известно, в ХІІІ веке разрозненность и распри между русскими княжествами уже приводили к тому, что нас смогла поработить Орда. Сегодня идет реальная угроза с Запада: духовная и экономическая глобализация. Защитить наши православно-славянские ценности - означает сохранить нас как единый великий народ.

Полностью здесь - http://vybor.ua/article/Mirovozzrenie/zashchitit-nashi-pravoslavno-slavyanskie-cennosti.html

promo nemihail 17:00, вчера 88
Buy for 20 tokens
Вот такие угрозы доходят до меня: "Требуем удаления публикаций, если на данное сообщение не будет ответа с вашей стороны, мы будем вынуждены работать через судебные решения". Допускаю, что это только начало, поскольку есть и те, кого вывозили в лес. У лжеца должна быть хорошая…

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
30 июл, 2013 04:48 (UTC)
Защитить наши православно-славянские ценности.
Пользователь vovk_bavyka сослался на вашу запись в записи «Защитить наши православно-славянские ценности.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Защитить наши православно-славянские ценности. [...]
fluffyduck2
30 июл, 2013 04:58 (UTC)
http://fluffyduck2.livejournal.com/191013.html - расчехляем Медведчука
uguns
30 июл, 2013 05:22 (UTC)
Приветики!
Они хотят нам сначала привить западную шкалу ценностей, а потом оттуда же пойдёт борьба с этим, и мы будем счастливы признать и принять от них помощь и спасение.)
atomo_s
30 июл, 2013 06:56 (UTC)
Все таки слабовата пока Россия, чтобы воссоединиться. Лет пять еще наверное надо, тогда дожмем. Если ничего страшного не произойдет на международной арене
lastochkinainna
30 июл, 2013 13:35 (UTC)
Украина нужна Европе как рычаг давления на Россию, а так же как возможность открыть военные базы на её территории.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner