Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Нептун - гой! Продолжение следует...

Хм, несколько странно в день  пророка Илии писать о Нептуне, но  нехай будет...
Программа празднования Дня ВМФ России в местах базирования флотов в следующем году претерпит ряд изменений, из его сценария исключат подводную нечисть, прежде всего Нептуна со свитой.

На этом, как сообщил «Интерфаксу» представитель ВМФ, настояла Русская православная церковь. В первый раз РПЦ запретила Нептуна на детском празднике в селе Морозовка Воронежской области. Тогда это казалось локальным происшествием, а организаторы праздника сетовали, что все стало «как на обычной дискотеке — музыка, танцы и выпивка». Однако ситуация нашла понимание у протоирея Всеволода Чаплина, который заявил, что переодеваться в языческих богов и духов опасно. И теперь история получила продолжение. «Со следующего года, Нептун, русалки, черти и прочая подводная „нечисть“, которая раньше неизменно сопровождала флотские праздники, станут на них персонами „нон грата“. В программе Дня ВМФ останутся морской парад, военно-спортивный праздник и театрализованные представления и реконструкции известных исторических событий отечественного флота», — сказал собеседник агентства. Он сообщил, что подобного мнения придерживаются и представители РПЦ, которые в воскресенье участвовали в торжествах на севастопольском Херсонесе по случаю 1025-летия крещения Киевской Руси, а также присутствовали на флотском празднике. «Трудно не согласиться с нашими гостями, которые сегодня весьма деликатно высказали мнение, что языческим персонажам, отсутствовавшим во время Всемирного потопа на борту Ноева Ковчега, не место и на празднике православного морского воинства», — сказал представитель ВМФ.

Почетными гостями военно-морского праздника в Севастополе были президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович. В Севастопольской бухте корабли Черноморского флота и украинского ВМС составили единый парадный строй.

ИА REX: Деятели РПЦ продолжают настаивать на исключении сказочных персонажей из российской жизни. Правы ли они?

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Ну, вообще-то речь идёт не о сказочных персонажах, а о языческом боге морей Нептуне, и о том, что некоторые господа очень странно себя ведут и противоречат сами себе: вот, к примеру, в СССР государственной религией был атеизм. При этом детишкам в пионерских лагерях почему-то навязывали искусственный и надуманный праздник  имени языческого бога. Разве это не странно? Разве не логичнее было бы провести в  атеистическом  советском лагере нейтральный праздник «День  океана» без всяких нептунов и  русалок с тритонами?

А почему сейчас некоторые товарищи, корчащиеся от слов «основы православной культуры», не возмущаются тем, что взрослые дяди, у  которых  взыграла вдруг в душе «Пионерская зорька», снова  навязывают детям всякое мракобесие с водяными, русалками и прочей нечистью? Разве это не противоречие? Почему, наконец, господа, постоянно кричащие о том, что «у нас по Конституции светское  государство», не радуются  тому, что  светский  день военно-морского флота избавится от языческих игрищ и примет полностью светский характер (парад, реконструкции сражений и пр.), а  грудью встают на защиту языческих богов? Разве это не подозрительно? А объяснение у всех этих противоречий и странностей одно:  дело в том, что эти сами  себе противоречащие  господа по факту являются не атеистами (атеист это тот, кто против религии вообще, а не конкретно против православия), а  криптоязычниками и лютыми ненавистниками православия. И поэтому я ещё раз повторю: от искусственно выдуманного «праздника Нептуна» надо избавляться.

Другие мнения - http://www.iarex.ru/interviews/39462.html

Смотрите также - http://sandra-nova.livejournal.com/654957.html


Tags: армия, язычество
Subscribe
promo nemihail 14:10, вчера 182
Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments