Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Новый прожект правозаSHITника.

Эксперт ИА REX, правозащитник Ефим Андурский, предлагает коллегам-экспертам и читателям обсудить, нужны ли столицы российским регионам?

«Казань, получившая всемирную известность благодаря Универсиаде-2013, представляет один из крупнейших в России экономических, политических, научных, образовательных, культурных и спортивных центров. Имеет зарегистрированный бренд «третья столица России». Однако, являясь географическим центром Татарии, в плане юридическом Казань, в отличие, например, от Москвы, статусом «столичный город» не наделена. В муниципальном образовании «город Казань» – городском округе имеется своя Дума и исполнительный комитет, но нет правительства, что не лучшим образом отражается на управляемости мегаполісом», - отмечает эксперт.

«Взять, к примеру, ЖКХ. В структуре исполнительного комитета отрасль представлена тремя структурными подразделениями. Это Комитет ЖКХ, Комитет внешнего благоустройства и Управление жилищной политики. Эти подразделения курирует профильный заместитель руководителя исполкома, чего явно недостаточно для надежного и эффективного управления жилищным хозяйством и коммунальным комплексом города. Не лучше ли было бы названным структурам придать статус подразделений городского министерства жилищной политики и ЖКХ?», - ставит вопрос эксперт.

«В декабре 2006 года в Казани прошел круглый стол по вопросам ЖКХ, на который автора этих строк пригласил (и посадил по правую руку) Марат Загидуллов – в ту пору сити-менеджер Казани. Там, на круглом столе, я выдвинул идею придания Казани статуса «столичный город». Сити-менеджер тут же дал соответствующее поручение руководителю Правового управления Аппарата исполкома Казани.  Прошло 6,5 лет. Дальнейшая судьба этой идеи мне неизвестна», - резюмирует эксперт.

ИА REX: Нужны ли собственные столицы российским регионам?

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Любой житель Якутии  знает свой Якутск как свою столицу. Так же как любой приморец  обожает Владивосток, как свою столицу. Это же относится и к Махачкале, Иркутску, Мурманску и всем прочим регионам. И что означает "статус столичного города"? Вот это и есть первый шаг к разделению России на 80 карликовых государств, воюющих друг с другом. Остается только выяснить, кто подкинул эту  англосаксонскую идею правозащитнику Ефиму Андурскому?

Кирилл Мямлин, публицист:

С чего это правозащитник Ефим Андурский решил, что мы хотим "преобразовать РФ в подобие США?"

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Снова неймётся правозащитнику Андурскому, тому самому, что недавно предлагал создать «оппозицию» судам (http://sandra-nova.livejournal.com/663019.html), снова явил он городу и миру новый прожект под условным названием «Столицы». Может,   правозащитнику Андурскому надо заняться каким-то полезным делом – сад   завести, например? Или начать собирать марки?

А что до столиц, то ответ     будет таков. Во-первых,   правозащитнику Андурскому не стоит    высказываться от лица всех - «мы хотим, чтоб было как в Америке». Не нас, а вас, не мы, а вы», как говаривал герой Вицина в бессмертной комедии «Операция «Ы» - это вы, правозащитники, хипстеры, геи и демократические   журналисты, хотите, чтоб было как в Америке, а мы хотим, чтоб Россия была Россией, а не частью «Общечеловекии».

Во-вторых, я вообще не понимаю, о чём речь. Какие столицы? Зачем изобретать велосипед? Столицы у российских регионов уже есть: например, столицей Татарстана, о котором и говорит Андурский, является Казань, столицей Чечни – Грозный, столицей Тверской области – Тверь, и так далее. И полномочий у этих столиц   хватает. А особый статус им не нужен – особый статус может быть только у одного города, у столицы государства, то есть у Москвы. Конечно, если правозащитники, хипстеры и демократические журналисты работают на развал России, то им нужен   «особый статус» их столиц. Но у тех, кто работает на укрепление российской государственности, образ мыслей несколько иной, и не случайно несколько лет тому назад   руководителей автономий стали называть не президентами, а главами автономных республик – всё правильно, Президент в стране должен быть один. И столица одна.

В-третьих, у меня   всё же есть утешительный приз для правозащитника Андурского – я считаю, что кое-чему у Америки нужно поучиться. Например, России давно пора отменить все    автономии и перейти к административному делению по чисто    территориальному признаку – на губернии, как было   в дореволюционной   России.   И называться   эти губернии должны будут не по названиям населяющих их этносов, а по названиям столиц – Казанская губерния, например. Вот пусть правозащитник Андурский и начинает свою борьбу за отмену автономий – чтоб было как в Америке с её штатами…

Опубликовано здесь - http://www.iarex.ru/interviews/39641.html

ЗЫ. Забавно, что на сей раз даже лефтиш, да такой, что пробы ставить некуда (Герман Янушевский) осудил правозащитника Фиму Андурского.

Tags: правозаSHITники, сепаратизм
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments