?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Число войн, массовых беспорядков и этнических конфликтов к 2050 году может увеличиться в полтора раза.

Причиной роста, как считают ученые из американского университета Принстона, может стать глобальное потепление. Такой вывод они сделали после анализа изменений температур за последние 12 тысяч лет. За основу ученые взяли гипотезу, объясняющую связь между потеплением климата и конфликтами. Согласно этой теории, колебания температур влияют на экономическое положение стран. Например, в аграрных регионах жители берутся за оружие, когда это положение ухудшается, говорится в статье, опубликованной в журнале Science. Люди начинают воевать, чтобы найти средства для существования. Ученые проанализировали 60 исследований, основанных на этой гипотезе. Рассматривались как восстания, вторжения, гражданские войны, так и драки с убийствами. Кроме того, изучению подверглись внезапные смены режимов в различных странах, а также исчезновения цивилизаций. В географических регионах мира значения температур различаются, поэтому специалисты выяснили величину стандартного отклонения. Это позволило им сравнить изменения температур и количества осадков в разных уголках планеты. В итоге ученые из Принстона пришли к выводу, что стандартное отклонение в Африке равно повышению на 0,4 градуса Цельсия за год, а в Америке – на 3 градуса за месяц. Даже такие изменения температур могут увеличить число конфликтов между людьми на 4%, а среди групп людей – на 14%. Сопоставив полученные данные с прогнозируемыми темпами глобального потепления, исследователи, заключили, что к 2050 году число межгрупповых конфликтов вырастет на 50%, - сообщает .mr7.ru.

ИА REX: Глобальное потепление может увеличить число войн на Земле в 1,5 раза. Можно ли согласиться с выводами и логикой исследователей??

В главном    товарищи учёные правы: по мере потепления климата и   общего ухудшения экологической обстановки люди начнут воевать не только за нефть, но и за чистую пресную воду и за землю, на которой можно вырастить хлеб. Но остаётся открытым вопрос: а   грядёт ли вообще глобальное потепление, и если грядёт,   то вызвано ли оно деятельностью человека или же естественными причинами? Я лично склонна согласиться с тем, что глобальное потепление действительно наступает, и что оно связано именно с деятельностью человечества – людишки так уже планету   загадили, что дальше некуда.

Но вместе с тем   прекрасно понимаю, что антропогенное глобальное потепление может быть очередным мифом товарищей учёных: дело в том, что из истории известно, что колебания климата, то есть периодические потепления и похолодания – это вполне обычный и естественный процесс: так, когда   лет этак тысячу тому назад викинги увидели    берега Гренландии, то она вся была покрыта зеленой травой и потому и получила такое название – «зеленая земля». Отсюда следует, что викинги открыли Гренландию во времена    очередного   большого естественного    потепления.   А потом пришло большое глобальное похолодание, и бывшая зелёная   земля покрылась не травой, а льдом.

Кроме больших, бывают и малые естественные потепления и похолодания – так,   мы из рассказов бабушек знаем, какие холодные   зимы были « в войну». Тут можно, конечно, пошутить и сказать, что всё логично, ибо когда супостат стоит под Москвой и на Волге, в России всегда, нашими молитвами, выходят на войну генерал Мороз и полковник Распутица, но если без шуток, то сороковые года явно были периодом малого похолодания.   Поэтому можно предположить, что мы сейчас живём во времена естественного потепления. Возможно, это потепление малое и оно уже подходит к концу (обратите внимание, что ранее были зимы гнилые, а сейчас они уже не гнилые, а странные, с    сильными морозами, перемежающимися с оттепелями, и со снегопадами в конце марта), а возможно, и большое. Тогда получается, что товарищи учёные, как и было сказано, или ошибаются или снова врут и кормят нас мифами - с них станется, вспомним хотя бы недавние истерики по поводу «атипичной пневмонии» и «птичьего гриппа». Так что вывод таков: безоговорочно верить учёным нельзя, но и бдительности терять нельзя – экологическая обстановка действительно сложная, и народу на земле слишком много. В таких условиях пережить очередное колебание климата, пусть даже естественное, будет тяжело,   так что войны за   землю и воду   ещё впереди. Итак берегите природу, землю, лес и воду, и радуйтесь тому, что у России    не только много воды, земли и леса, но есть ещё и нефть и газ и ядерный щит…

Другие мнения - http://www.iarex.ru/interviews/39664.html

ЗЫ. Кстати, товарищи синоптики пугали нас, что это лето будет самым жарким хрен   знает за сколько лет. К счастью, они ошиблись, и лето   оказалось вполне комфортным – были жаркие деньки, но такой продолжительной, тянущейся неделями и месяцами, и сильной жары, как в прошлые годы, не было - наоборот, в июле (в ИЮЛЕ!!!) бывали    очень даже прохладные периоды – пару раз ночью температура падала до +8. Правда, сейчас вот обещают жару до +37 на десять дней. Но даже если так и будет, август есть август: в августе уже дни короче, солнце ниже, ночи холоднее, и жару переносить будет легче.


promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
vidarr_a
9 авг, 2013 09:40 (UTC)
Про войны из-за климата.
Тут такое соображение.
В зонах с аридным климатом в Африке вообще-то перманентный голод. Это страны примыкающие к Сахаре на севере Африки (Мавритания, Мали, Руанда, Нигер, Чад, Судан, Эфиопия). И к пустыням юга Африки - Намибия, Ботсвана. Но что-то грозных походов орд разъяренных чадцев или намибийцев не наблюдается.
Или вот. 2000 лет и ранее назад Египет был благословенной плодороднейшей землей и кормил своей пшеницей всю Римскую Империю, то есть всю средиземноморскую ойкумену. А уже в первой половине 1 тысячелетия н.э. Египет стал стремительно запустыниваться и что, "могучие египетские воины" пошли что-то завоёвывать? Да природа в течение одного поколения просто отрегулировала численность - и проблема рассосалась.
Так же будет и сейчас. Развитые страны так или иначе найдут решения проблем. Все остальное будет тихо мириться с "решением природы".
Кстати, о викингах. На открытия дальних земель и их захват их гнал не голод, а наоборот, изобилие "кормовой базы". Во 2-й половине I тысячелетия н.э. началось потепление. Южная часть Скандинавии итак находится в благоприятной климатической зоне, а с потеплением там вообще, климат стал близок к средиземноморскому. Плюс - обильные рыбные запасы фьордов Северного моря - корми от пуза столько детей, сколько нарожаешь.
Плюс - вся остальная Европа к тому времени погрязла в сословном, религиозном противостоянии, делила и переделивала римское наследство, а тут "дети Севера", без сословных предрассудков, все равные участники, кроме ярла, который реально "первый среди равных", вот и возникло сильнейшее "демографическое давление" викингов на Европу.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner