Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Сноуден и геополитика.

Доктор политических наук, действительный член Академии геополитических проблем (АГП) Владимир Павленко и доктор политических наук, профессор, действительный член АГП, заведующий Кафедрой государственно-конфессиональных отношений Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Штоль в статье «Дело Сноудена» в геополитических раскладах» подчёркивают, что в «деле Сноудена» показательной является реакция властей США.

«Сноуден – Сноуденом, а геополитика - геополитикой. Пребывание экс-сотрудника АНБ в России – большая удача, существенно уменьшающая вероятность использования его против нашей страны и ее интересов. И одновременно позволяющая вести сильную контригру, в которую вполне может входить предъявление в нужный момент Западу таких «аргументов», которые поставят его перед тяжелым и весьма затратным выбором: свернуть «Восточное партнерство», пополнив им «копилку» провалившихся антироссийских проектов, или столкнуться с угрозой масштабной дестабилизации у себя дома. Причем, такой, которая способна войти в резонанс с нынешней управляемой, «отвлекающей» деструкцией, запущенной в свои ряды самими западными «хозяевами глобальных правил игры». Конечно, для такого поворота событий нужна политическая воля. Но – «Велика Россия, а отступать некуда! Позади Москва!». И упорство Кремля в «деле Сноудена» внушает осторожный оптимизм. В конце концов, не забудем: Сноуден прилетел в Москву не из Вашингтона, а из Гонконга. То есть из Специального автономного района КНР Сянган и Аомынь. А до очередного саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который в этом году впервые проходит не в июньское межсезонье, а в сентябре, претендуя на определение вектора всего нового глобального политического сезона, остается всего лишь около месяца. Посмотрим, что в итоге пожнет заваривший эту «кашу» и посеявший ветер Запад», - отмечают эксперты.

ИА REX: Действительно ли дело Сноудена влияет на геополитические расклады?

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Думаю, не Сноуден влияет на геополитические расклады, но дело Сноудена показало, что геополитическая обстановка понемножку меняется, то есть даже не меняется, а переворачивается: ранее диссиденты бежали из России на Запад, давали там интервью, выступали по телевидению, а Россия, тогда называвшаяся СССР, вынуждена была как-то на это реагировать; а теперь вот из Америки бегут в Россию и просят убежища. - http://sandra-nova.livejournal.com/667649.html

И Россия при этом не пугается гневных окриков Вашингтона и не прогибается, но предоставляет временное убежище беглецу, хотя сомнения насчёт того, не засланный ли казачок Сноуден, всё ещё остаются.

Из всего вышесказанного следует, что Россия мало-помалу возвращает себе статус сверхдержавы. Как же это радует! И как поведение России отличается от поведения европейских вассалов Вашингтона! Европейские вассалы, узнав о том, что Большой Брат их слушает (ну как узнав? То, что Большой Брат всех слушает, было давно известно, но говорить об этом вслух считалось неприличным) молча, утёрлись и стали выковыривать жучки, но даже не осмелились выразить хоть какой-нибудь протест. Более того, по одному лишь мановению руки Вашингтона европейцы вытянулись в струнку и остановили и обыскали самолет президента Эво Моралеса. Ну что же, такова их вассальная или даже рабская доля – они вынуждены служить господину. А у России господин один – Господь.

Другие мнения - http://www.iarex.ru/interviews/39732.html





Tags: Сноуден, геополитика
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments