?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сноуден и геополитика.

Доктор политических наук, действительный член Академии геополитических проблем (АГП) Владимир Павленко и доктор политических наук, профессор, действительный член АГП, заведующий Кафедрой государственно-конфессиональных отношений Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Штоль в статье «Дело Сноудена» в геополитических раскладах» подчёркивают, что в «деле Сноудена» показательной является реакция властей США.

«Сноуден – Сноуденом, а геополитика - геополитикой. Пребывание экс-сотрудника АНБ в России – большая удача, существенно уменьшающая вероятность использования его против нашей страны и ее интересов. И одновременно позволяющая вести сильную контригру, в которую вполне может входить предъявление в нужный момент Западу таких «аргументов», которые поставят его перед тяжелым и весьма затратным выбором: свернуть «Восточное партнерство», пополнив им «копилку» провалившихся антироссийских проектов, или столкнуться с угрозой масштабной дестабилизации у себя дома. Причем, такой, которая способна войти в резонанс с нынешней управляемой, «отвлекающей» деструкцией, запущенной в свои ряды самими западными «хозяевами глобальных правил игры». Конечно, для такого поворота событий нужна политическая воля. Но – «Велика Россия, а отступать некуда! Позади Москва!». И упорство Кремля в «деле Сноудена» внушает осторожный оптимизм. В конце концов, не забудем: Сноуден прилетел в Москву не из Вашингтона, а из Гонконга. То есть из Специального автономного района КНР Сянган и Аомынь. А до очередного саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который в этом году впервые проходит не в июньское межсезонье, а в сентябре, претендуя на определение вектора всего нового глобального политического сезона, остается всего лишь около месяца. Посмотрим, что в итоге пожнет заваривший эту «кашу» и посеявший ветер Запад», - отмечают эксперты.

ИА REX: Действительно ли дело Сноудена влияет на геополитические расклады?

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Думаю, не Сноуден влияет на геополитические расклады, но дело Сноудена показало, что геополитическая обстановка понемножку меняется, то есть даже не меняется, а переворачивается: ранее диссиденты бежали из России на Запад, давали там интервью, выступали по телевидению, а Россия, тогда называвшаяся СССР, вынуждена была как-то на это реагировать; а теперь вот из Америки бегут в Россию и просят убежища. - http://sandra-nova.livejournal.com/667649.html

И Россия при этом не пугается гневных окриков Вашингтона и не прогибается, но предоставляет временное убежище беглецу, хотя сомнения насчёт того, не засланный ли казачок Сноуден, всё ещё остаются.

Из всего вышесказанного следует, что Россия мало-помалу возвращает себе статус сверхдержавы. Как же это радует! И как поведение России отличается от поведения европейских вассалов Вашингтона! Европейские вассалы, узнав о том, что Большой Брат их слушает (ну как узнав? То, что Большой Брат всех слушает, было давно известно, но говорить об этом вслух считалось неприличным) молча, утёрлись и стали выковыривать жучки, но даже не осмелились выразить хоть какой-нибудь протест. Более того, по одному лишь мановению руки Вашингтона европейцы вытянулись в струнку и остановили и обыскали самолет президента Эво Моралеса. Ну что же, такова их вассальная или даже рабская доля – они вынуждены служить господину. А у России господин один – Господь.

Другие мнения - http://www.iarex.ru/interviews/39732.html





promo sandra_nika март 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
vil1971
10 авг, 2013 12:40 (UTC)
Да-с, Обамка не приедет...сказать ему нечего. Эта история все равно бы случилась, не сейчас так позже.
sandra_nika
10 авг, 2013 17:20 (UTC)
Ну типа сказал, что приедет, но двухсторонней встречи с Путиным не будет.
karaklay
10 авг, 2013 20:57 (UTC)
Ну да, в Питере на "двадцатке" будет, но с намёком на Сноудена, без индивидуальной встречи с ВВ. Точнее сказать не "..на Сноудена", а в контексте поведения РФ в отношение Сноудена...
sandra_nika
11 авг, 2013 02:37 (UTC)
Да, именно так.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner