?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказка ложь....

Во исполнение федерального закона от 29.12.2010 г. № 436-ФЗ (в ред. от 28.07.2012 г.) «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в 21 веке российские чиновники поняли: многие детские книжки (не говоря о мультфильмах) — это на самом деле пропаганда всяких нехороших вещей.

Поэтому они были категорически признаны вредоносными и запрещены к прочтению. Вот ссылка на сайт, где размещён список литературных произведений, запрещённых к прочтению детьми. Мало того, вы можете на этом же сайте отправить на анализ экспертам любое произведение, где «грамотные» специалисты найдут всевозможные основания для его запрета. Ведь недаром все они «объединились вместе под знаменем закона 436, чтобы сделать наш мир чище, а детство наших детей ещё радостнее» (цитата с указанного сайта).

ИА REX: Как вы относитесь к таким инициативам?

Все сказки – и европейские, и русские, и народные, и литературные – всегда адаптировались для детей по педагогическим мотивам, то есть по причине того,   что практически во всех сказках есть острые моменты, не предназначенные для   детских ушей. В качестве примера такой адаптации обычно приводится    всем известная сказка о спящей красавице. Детям рассказывают, что принцессу разбудил романтическим поцелуем принц, а затем они сыграли свадьбу и жили долго и счастливо. Оригинал же был таков: принц видит спящую красавицу, насилует её и уходит. Она    делается беременной и через   девять месяцев производит на свет   двойню - мальчика и девочку, продолжая при этом спать. Мальчик ползает по телу матери, не может найти грудь, начинает сосать материнский палец и случайно высасывает ту самую занозу, из-за которой принцесса и погрузилась в свой сон. Тут она наконец-то просыпается и видит, что стала матерью   двоих детей… Разумеется, такой вариант сказки      детям никак не подходит, и такие моменты насилия, жестокости и т.д. есть практически во всех сказках.

Ни для кого не секрет и то, что   сказки очень часто адаптировались и редактировались по идеологическим причинам.    Тут очень примечательна сказка «Холодное сердце», где герой Петер сначала продаёт своё сердце… хм, злому духу Чёрного леса (Шварцвальда) великану Михелю-плотогону, а потом   раскаивается и решает вернуть   сердце назад. Так вот интересно, что я лично в детстве читала   адаптированный советской атеистической цензурой вариант сказки. В этом адаптированном варианте герой противостоял   разбушевавшемуся злому духу только силой своего характера и воли. А много позже я прочитала полный вариант сказки,   и вот там, в оригинале, когда злой дух поднимает бурю, герой достаёт крест и начинает читать молитвы. Поскольку   сейчас Запад    становится очень похожим на СССР 20-х годов и потому там тоже вовсю начинают редактировать сказки по идеологическим мотивам, а именно по мотивам толерантности: ну как можно, почему среди семи гномов нет ни одного негра? Почему   сказки    гомофобнв и рассказывают о любви принца и принцессы, а не принца и принца? Почему героини не феминистки, и ждут принца вместо того, чтобы идти работать в офис? Доколе? В такой ситуации нам надо пройти по тонкому льду    между двух огней и не выплеснуть вместе с водой и ребёнка. А это означает следующее: с одной стороны, сказки для детей адаптировались всегда. С другой стороны, палку тут перегибать нельзя ни в коем случае – толерантность это неспособность организма вырабатывать антитела. Дабы выработать иммунитет, дети должны расти не в стерильной среде, а немножко соприкасаться с вредными микроорганизмами – то есть с детства    знать, что такое хорошо, и что такое плохо, что в мире есть   добро и зло – боль, несправедливость, насилие, смерть, бедность и т.д. И да, ещё дети не должны всё время смеяться - ребёнок, который в детстве не поплакал над героями сказок, никогда настоящим человеком не станет.

Итак, адаптировать сказки надо, но с умом, и не по   рецептам современного толерантного Запада. Что до сайта, на который дана ссылка, то это сайт неофициальный. Судя по всему, он создан какими-то озабоченным и не очень умными   родителями (из тех, про которых говорят «заставь дурака Богу молиться, он и лоб разобьёт»), и выражает только их мнения и рекомендации. Или, возможно,    это своего рода провокация и троллинг. Если это    рекомендации, то к ним прислушиваться не стоит, если    троллинг, то   надо выяснить, кому он понадобился.

Другие мнения - http://www.iarex.ru/interviews/39890.html

promo nemihail 17:00, вчера 88
Buy for 20 tokens
Вот такие угрозы доходят до меня: "Требуем удаления публикаций, если на данное сообщение не будет ответа с вашей стороны, мы будем вынуждены работать через судебные решения". Допускаю, что это только начало, поскольку есть и те, кого вывозили в лес. У лжеца должна быть хорошая…

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
afanasii1
13 авг, 2013 05:09 (UTC)
Это юмор такой?
russkoeleto
13 авг, 2013 05:23 (UTC)
Сайт - фейк.
drakonit
13 авг, 2013 05:26 (UTC)
Сайт скорее всего типичный троллинг, причем слепленный "на коленке" за короткий срок. Слепили, назвали некой организацией, и кинулись из него делать сенсацию - мол, смотрите, что в законе прописали. Это как с запретом "Ну погоди!", мол народный мультфильм запрещают, выяснилось, что с таким названием иностранный порнофильм запретили. Но сколько топовых сенсаций на этом сделали. Скоро дойдет до ситуации, которая у какого-то классика попадалась, журналисты в отсутствии новостей сами дилижансы грабили и кого-то там похишали.
sandra_nika
13 авг, 2013 11:07 (UTC)
Вот поэтому я умилялась, когда видела во фленте громы и молнии в адрес этого левого сайта.
frankenstain1
13 авг, 2013 20:20 (UTC)
Ну а едва ли ни единственный уважаемый мною шансонье обошёлся без цензуры. Просто закрыл спектакль.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner