?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Румынии начался сбор подписей за переименование государства в Дакию. Не   отстают от них и белорусские оппозиционеры.

Владимир Коробов Как-то беларусский оппозиционер Уладзимеж из "Вясны" поправил меня: - Какие мы бялорусы? Я удивился. Тогда Уладзимеж разъяснил: - Мы литвины. А нынешние литовцы украли у нас имя, герб, столицу... А они - жмудь, жмудины. Нужно вернуть название нашей стране - Литва.

http://www.vedomosti.md/news/V_Rumynii_Nachali_Sbor_Podpisei_Za_Pereimenovanie_Gosudarstva_V_Dakiyu

Как вам идея переименования страны как поиск лучшей жизни?

Тяга к переименованиям -    один из   симптомов   мелкодержавного   шовинизма марионеточных лимитрофных государств.   Страдающие мелкодержавным шовинизмом     лимитрофные республики обладают небольшими возможностями, но большими амбициями и   большим гонором. Поэтому они   то мечтают о «великой Албании» или великой Польше «от можа до можа»; то вспоминают, что они когда-то были не цыганским табором, а римской провинцией Дакией (вариант – не мелкой прибалтийской килькой, а     великим княжеством Литовским, боровшимся за первенство с Московской Русью). Если вспоминать особо нечего (а такое случается очень часто), лимитрофы изобретают себе поводы   для гордости – скажем,   найдут в летописях упоминание о какой-то мелкой    приграничной стычке,   и превратят эту стычку, трудами придворных историков, в великую победоносную битву; или же просто закажут историкам написать труд о «140-тысячелетней истории» украинцев. Если и придумать себе историю не удаётся, тогда лимитрофы просто начинают стенать: «Караул, грабят: у нас проклятые москали даже имя украли!»

Я лично отношусь к таким упражнениям лимитрофов с иронией, но тут важно то, как относятся к таким шалостям кукловоды – то есть хозяева лимитрофных государств. А отношение их может быть двоякими: если забавы марионеток полезны кукловодам, то есть направлены   против России, то кукловоды их поддерживают. Если же марионеточные амбиции направлены против других марионеточных государств, то они обычно в корне пресекаются: так, совсем недавно Польше запретили признавать волынскую резню геноцидом, дабы не «унижать украинцев», тогда как польские истерики по поводу Катыни не только дозволены, но и всячески поощряются.

Отсюда вывод: Румыния теоретически переименоваться в Дакию может – насколько я знаю, более никто на это имя не претендует, а   кукловодам   от такого переименования в принципе ни холодно, ни жарко. А вот Литва,   член НАТО и Евросоюза, имя своё какой-то    Белоруссии не отдаст, чтобы там ни говорили белорусские оппозиционеры. Однако будут   предприниматься попытки устроить в Белоруссии оранжевый переворот, превратить её в западную    марионетку, а потом, возможно, и разделить и присоединить к Литве и Польше.

Метки:

Buy for 30 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
udarniktruda
15 авг, 2013 05:15 (UTC)
пустобрёхи.
katmoor
15 авг, 2013 06:19 (UTC)
Иран. Тайланд. Буркина Фасо. Раньше эти страны назывались иначе.
так что в идеях румын здравый смысл присутствует.

а у белорусских оппов-отсутствует.
vidarr_a
15 авг, 2013 12:58 (UTC)
Иран - в общем-то нет. Само слово "Иран" происходит от "ариев", "Ариана", страна ариев (а в изначалии персы - это и есть арии). В противопоставление "Туран" - страна варваров-турок.
askryshkin
15 авг, 2013 07:32 (UTC)
Лучше сразу в Дачию - по названию выпускаемой машины
vidarr_a
15 авг, 2013 12:53 (UTC)
Этногенез, аднака...
То есть Румынию переименовать в Дакию. Ну,... да, правильно, Дакия, Нижнедунайская равнина... Но как-то вот, Дакия - а населена какими-то румынами. Непорядок. Надо и румынов в даков переименовать (поручик, малчать!, слог "му-" в начале нового названия пока не ставим!).
Итак - румынов переименовали в даков. Но дакам как-то западло на румынском языке разговаривать. У даков и язык должен быть дакский.
Но позвольте - уже слышу возражения, как-же так, ведь дакский язык мёртв вот уже 1900 лет, ввиду отсутствия письменной культуры материальных следов его не осталось и единственное, что есть, это отдельные топонимы и туманные отрывки у Страбона и Плиния.
А нам и не нужен тот, стародакский. Новая Дакия создаст новодакский язык. И вот тут, поручик, ваша ремарка о добавлении к названию новоязыка (и новонации) приставки "-му", очень даже обосновано.
sandra_nika
17 авг, 2013 12:45 (UTC)
Re: Этногенез, аднака...
Отличный комментарий.
takoe_nebo
15 авг, 2013 14:58 (UTC)
Ну да, вместо того чтобы работать и/или делать что-то полезное и реальное - оппозиционеры занимаются переименованиями.
Это так по либерально-оппозиционному...
krasnayastena
19 авг, 2013 19:57 (UTC)
Ну вообще-то прежде чем писать про "какую-то Беларусь", вы бы посмотрели про реальные границы ВКЛ, и какие города в эти границы входили. Как бы не хотелось россии перекраивать историю, но статун ВКЛ написан был на старобелорусском. Хотя вы конечно скажете что это исключительно русский ))
sandra_nika
20 авг, 2013 03:49 (UTC)
*Хотя вы конечно скажете что это исключительно русский ))... Неа, не скажем: я на таких укросвидомитов, дрочащих на "староукраинский" язык, у себе насмотрелась, и знаю, что с подобными гражданами говорить бесполезно.
А скажем мы следующее: молодой человек. У меня на блоге поганой выруси вроде вас на великом и могучем русском языке писать запрещено. Или пиши на "старобЯлорусском" (только тебя никто читать не будет), или пшёл вон.
krasnayastena
20 авг, 2013 04:41 (UTC)
Что к чему? Когда нечего ответить, тупики начинают бред нести. Больна ты, барышня, на всю голову, говорить с тобой не о чем. Ешь сосиски, запивай салом. Досвидос
sandra_nika
20 авг, 2013 11:35 (UTC)
Ой-вэй, пришёл свЯдомый потроллить, но не удалось. Пичаль...
krasnayastena
20 авг, 2013 18:44 (UTC)
Бестолковка, свядомы означает сознательный. Где тут скрытая подъебка, разъясни плиз?
Смотрю таким бредогенераторам при отсутствии разумных аргументов очень помогает вся это чушь про "потроллить".
sandra_nika
21 авг, 2013 02:15 (UTC)
*свядомы означает сознательный.
Чучелко, неужели ты думаешь, что мы тут в Хохляндии не знаем, что такое "свидомый" у нас и "свядомы" в Белоруссии... Так я тебя успокою: мы вас хорошо знаем.
*Где тут скрытая подъебка, разъясни плиз?...Как можно-с, как можно-с: никакой подъёбки нет! И когда мы своих свидомых "СВИДОМИТАМИ" называем, тут тоже ничего такого нет. И когда мы говорим "правозащитники, хипстеры, геи и демократические журналисты", это тоже похвала - ведь все вышеперечисленные очень хорошие люди и вообще элита общества.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner