Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Лимитрофы вспоминают минувшие дни, и битвы, что вместе продули они...

В Румынии начался сбор подписей за переименование государства в Дакию. Не   отстают от них и белорусские оппозиционеры.

Владимир Коробов Как-то беларусский оппозиционер Уладзимеж из "Вясны" поправил меня: - Какие мы бялорусы? Я удивился. Тогда Уладзимеж разъяснил: - Мы литвины. А нынешние литовцы украли у нас имя, герб, столицу... А они - жмудь, жмудины. Нужно вернуть название нашей стране - Литва.

http://www.vedomosti.md/news/V_Rumynii_Nachali_Sbor_Podpisei_Za_Pereimenovanie_Gosudarstva_V_Dakiyu

Как вам идея переименования страны как поиск лучшей жизни?

Тяга к переименованиям -    один из   симптомов   мелкодержавного   шовинизма марионеточных лимитрофных государств.   Страдающие мелкодержавным шовинизмом     лимитрофные республики обладают небольшими возможностями, но большими амбициями и   большим гонором. Поэтому они   то мечтают о «великой Албании» или великой Польше «от можа до можа»; то вспоминают, что они когда-то были не цыганским табором, а римской провинцией Дакией (вариант – не мелкой прибалтийской килькой, а     великим княжеством Литовским, боровшимся за первенство с Московской Русью). Если вспоминать особо нечего (а такое случается очень часто), лимитрофы изобретают себе поводы   для гордости – скажем,   найдут в летописях упоминание о какой-то мелкой    приграничной стычке,   и превратят эту стычку, трудами придворных историков, в великую победоносную битву; или же просто закажут историкам написать труд о «140-тысячелетней истории» украинцев. Если и придумать себе историю не удаётся, тогда лимитрофы просто начинают стенать: «Караул, грабят: у нас проклятые москали даже имя украли!»

Я лично отношусь к таким упражнениям лимитрофов с иронией, но тут важно то, как относятся к таким шалостям кукловоды – то есть хозяева лимитрофных государств. А отношение их может быть двоякими: если забавы марионеток полезны кукловодам, то есть направлены   против России, то кукловоды их поддерживают. Если же марионеточные амбиции направлены против других марионеточных государств, то они обычно в корне пресекаются: так, совсем недавно Польше запретили признавать волынскую резню геноцидом, дабы не «унижать украинцев», тогда как польские истерики по поводу Катыни не только дозволены, но и всячески поощряются.

Отсюда вывод: Румыния теоретически переименоваться в Дакию может – насколько я знаю, более никто на это имя не претендует, а   кукловодам   от такого переименования в принципе ни холодно, ни жарко. А вот Литва,   член НАТО и Евросоюза, имя своё какой-то    Белоруссии не отдаст, чтобы там ни говорили белорусские оппозиционеры. Однако будут   предприниматься попытки устроить в Белоруссии оранжевый переворот, превратить её в западную    марионетку, а потом, возможно, и разделить и присоединить к Литве и Польше.

Tags: лимитрофы
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments