?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Топовый блогер Рунета fritzmorgen в своём блоге продолжил дискуссию  с Жоресом Алфёровым.

План Б...

«Несколько дней назад я опубликовал статью, в которой заявил, что главная функция власти — обеспечивать стабильность и порядок в стране. И что если власть будет слишком слаба для стабильности, то о науке, медицине и прочих достижениях цивилизации можно будет сразу забыть. Нельзя построить второй этаж, не построив предварительно первого:

http://fritzmorgen.livejournal.com/612534.html

На этот мой пост я получил неожиданный ответ. Финансовый аналитик Евгений Дьяконов прокомментировал мои умозаключения с точки зрения прогрессивного либертарианства. Цитирую из статьи:

[Фриц Морген] воспринимает государство, как результат договора окончания "Войны всех против всех". Это психология основана на восприятии человека, как вместилища низменных страстей, что человек может вести себя пристойно только под страхом наказания. И государство, как главный разбойник, способен подавить множество разбойников помельче и навести так называемый "порядок".

Люди с таким типом сознания воспринимают ПРАВО, как право сильного диктовать остальным свою волю, которая излагается в прескриптивных текстах в виде законов. Иное понимание человека, на основе этики добродетели создает возможность воспринимать человека, как олицетворения божественной воли, Творец создал человека свободным, дал ему критический разум, любовь и заповеди, которые позволяют людям не воевать, а СОТРУДНИЧАТЬ.

На этой парадигме основана иная концепция права — либертарная, воспринимающая человека свободным, принадлежащим только САМОМУ СЕБЕ, распоряжающемуся собой по своему разумению и собственной воле, и право есть ни что иное, как ОТКАЗ от АГРЕССИВНОГО НАСИЛИЯ…» Конец цитаты.

Ну что же. Продолжим дискуссию и мы…

Как же прав был   Фриц Моисеевич Морген, когда написал: «Увы, коллеги, наше общество насквозь инфантильно. Даже ровесники развалившего СССР Горбачёва не понимают, зачем им нужна власть, и почему все хорошие люди не могут собраться вместе, чтобы прогнать всех плохих людей…» Воистину, это так - наше общество глубоко инфантильно, и   ответ эксперта Е. Дьяконова Фрицу Моргену служит вернейшим тому подтверждением – пардон, но это не ответ, а    детский сад и младенческий лепет, вызывающий у меня   только смех. Поэтому совет мой эксперту будет таков: если вы не хотите, чтоб над вами   потешались, прекращайте   писать ересь и переходите от слов к делу – то есть живите по своей парадигме и по своей концепции права. Соблюдайте свои же заповеди - кладите кошелёк и мобилку в верхний прозрачный карман, как и советует Фриц - а зачем прятать, если Бог дал свободным людям заповеди, в том числе и заповедь «не укради»? Всем своим друзьям и знакомым советуйте: «Друзья, если вы даёте кому-нибудь деньги в долг, не берите расписку – зачем, вам и так долг вернут, люди ведь не воюют, а сотрудничают!» Посоветуйте банкам и магазинам уволить всех охранников и снять камеры наблюдения - а зачем эти лишние расходы, ведь люди по своей воле готовы отказаться от «АГРЕССИВНОГО НАСИЛИЯ». А когда будете воспитывать детей (хотя зачем   воспитывать олицетворение свободной воли?) то говорите им: «Деточка, если к тебе подкатит   дядя на машинке и предложит поехать с ним и посмотреть попугайчиков, смело садись и поезжай – дядя ведь свободный человек, у него любовь и у него в самом деле есть   красивые и забавные попугайчики – а зачем ему врать?»

А ещё лучше будет, если свободные люди будут     не просто жить по своим заповедям   в    нашем   несовершенном   и бренном мире,   но воспользуются своей парадигмой и построят свой идеальный мир. Итак, у меня предложение: пусть все хорошие и свободные люди с критическим разумом, то есть   хипстеры, геи, демократические журналисты, блоггеры и эксперты, соберутся все вместе, купят себе обширный участок земли, уедут туда, и построят там по своим принципам идеальное государство – Креаклию. Хотя нет, государство же им не нужно – пусть построят там идеальную общину на основе свободы, равенства   и братства: а что,    организовывали    же в своё время так называемые социалисты-утописты свои   общины-фаланги. Когда    светлое будущее в Креаклии будет построено, все увидят, что в Креаклии хорошо, умилятся, возрыдают и    захотят   жить так же. Таким образом, мы быстренько отменим государство и сразу шагнём в идеальное общество: как говорится, «руки вгору, жопу вниз – завтра буде комунiзм!» Ура, товарищи. Да, кстати, обратите внимание, что наш эксперт, названный Фрицом Моргеном либертарианцем, чем-то похож на коммуниста -   о новом обществе и о новой парадигме мечтает. Это ещё раз доказывает, что либералы и комми – близнецы-братья. Ну, да это так, к слову пришлось. Вернёмся к нашим баранам.

Итак, если все хорошие люди не соберутся и не уедут в Креаклию по своей воле, может случится так, что им придётся   туда уехать. Да-да – послушают нехорошие, но разумные люди их инфантильные бредни, и скажут: «Нет, это не дураки (человек не может быть настолько   глуп), а враги!» И поступят с ними как с врагами – организуют резервацию-Креаклию за полярным   кругом, окружат её вышками и колючей проволокой, и будут впускать туда всех хороших   людей (но никого не выпускать) – пущай там   строят своё общество на принципах добродетели: мы на них посмотрим. И это будет правильно, хорошо и справедливо. Так   победим.

Да, ещё одно. Когда   хорошие люди будут строить по «своей парадигме» Креаклию, пусть исключат из этой   парадигмы Творца и вообще не упоминают его имени всуе, ибо отец их – дьявол, а либерализм это сатанизм. Отличить    сатанизм от традиционной морали    просто: сатанизм-либерализм (и левое крыло либерализма – коммунизм) ставит в центр мироздания человека, его «свободу, волю, критический разум и права». А традиционная мораль ставит в центр мироздания не человека, а Бога.

ЗЫ. Напоминаю о том, что дискуссию о роли государства вызвало высказывание академика Жореса Алфёрова о социальной роли государства, обсуждаемое экспертами ИА REX в статьях: «Жорес Алферов - Зачем нам такое государство», «Изменить формат современного государства можно лишь за несколько сотен лет», «Зачем здесь власть? » и «Зачем нам нужны власть и государство».

promo chern_molnija 06:00, yesterday 21
Buy for 20 tokens
1) «Почему каждый путешественник во времени пытается меня убить? Я всего лишь художник» (Адольф Гитлер, 1914 г.). 2) Охотник в полном снаряжении встречает приятеля. - Куда это ты собрался, ведь охотничий сезон уже закончился? - Да, но моя жена пока об этом не знает. 3) Шахматисты смотрят…

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
3d_modeller
16 авг, 2013 05:35 (UTC)
Прямо-таки вижу российскую прекраснодушную ителлигенцию 1880-1928 гг.
nepilsonis_eu
16 авг, 2013 05:37 (UTC)
Много букв, но смысл такой: Побеждает коллектив. Наш, или вражеский, а разговоры об индивидуализме годятся только для ослабления врага. Авось поведётся и впадёт в индивидуализм.
lastochkinainna
16 авг, 2013 06:56 (UTC)
" соберутся все вместе, купят себе обширный участок земли, уедут туда, и построят там по своим принципам идеальное государство – Креаклию. "
=)))) Напомнило сказку Салтыкова-Щедрина про двух генералов, попавших на остров... Кто же им там жратву будет выращивать и дерьмо из под них убирать? Так что вышки и колючая проволока, чтобы не разбежались, а точно умерли?

Edited at 2013-08-16 06:57 (UTC)
gakhan
16 авг, 2013 07:40 (UTC)
Признаться, и я до сих пор думал, что крутоны в том самом виде родятся, как их в "Жан Жаке" подают!
sandra_nika
17 авг, 2013 23:25 (UTC)
Наверное, таки вышки...
sachbearbeiter
16 авг, 2013 08:03 (UTC)
ай да sandra, ай да сукин сын!
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner