Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Идею равенства нужно поставить на место.

Говорит протоиерей Андрей Ткачёв.

Идею равенства, которой мы все заражены, нужно поставить на место (как и свободу и братство). Равенство не может быть абсолютным, потому что полное равенство умерщвляет. Оно останавливает жизнь и прекращает творчество. Ровная линия на осциллографе   в больничной палате – знак смерти пациента. Не равен мужчина женщине, хотя одинаковая кровь в их жилах. Не равны перед нравственным законом поступки сына и отца, хотя оба они – люди. Заказчик убийства и исполнитель оного – не равны перед законом по степени вины.

Равенство имеет свои границы (как и свобода, и братство), и на самом деле, когда люди кричат о равенстве, они хотят обычной справедливости. «Я – такой же человек, как ты! Почему же ты ешь икру, а я – солому?» - кричит человек, воюющий за равенство. Но на самом деле он просто возмущён несправедливостью. Справедливость же именно не равна, но воздаёт одному больше, а другому меньше в зависимости от заслуги или требования. Люди не равны, и это великое благословление. Тот, кто может больше, должен делать больше, и с него больше взыщется. Когда Великий Бог начнёт требовать отчёта с людей, считавшихся великими, тогда все малые и униженные вздохнут с облегчением и радостью оттого, что они – всего лишь простые незаметные люди. Об этом стоит подумать заранее. Ведь если ты хочешь поучаствовать в славе тех, кого ты считаешь великими, ты должен   быть готов стать рядом с ними и на суде.

Люди всё вмешивают в кучу, но Бог всё ставит на свои места. Там, где мирская логика смело расставляет свои акценты, мысль Божия даёт совершенно другие оценки. Любая идея (свободы ли, равенства или братства), будучи неправильно истолкованной, превращается в идола. Христиане идолов должны сокрушать.


Tags: вопросы теории, христианство
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments